Fécula de batata na alimentação de cães

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Domingues, Lidiane Priscila
Orientador(a): Félix, Ananda Portella
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1884/43399
Resumo: Orientador : Profª. Drª. Ananda P. Félix
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spelling Domingues, Lidiane PriscilaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaFélix, Ananda Portella2016-11-24T20:05:15Z2016-11-24T20:05:15Z2016http://hdl.handle.net/1884/43399Orientador : Profª. Drª. Ananda P. FélixCo-orientadora : Profª. Drª. Ana Rosalia MendesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 24/03/2016Inclui referências : f. 24-27-38-52-53Área de concentração : Nutrição e produção animalResumo: A proximidade entre os cães e seus tutores induz a busca de dietas cada vez mais elaboradas, contribuindo para o surgimento de novos nichos no setor. É o caso das chamadas dietas grain free, caracterizadas por elevados teores de proteína e lipídios e substituição dos grãos por fontes mais complexas de amido, como é o caso da batata. Objetivou-se avaliar as características do extrusado, os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), características fecais e palatabilidade de dietas com crescentes níveis de fécula de batata (FBT) para cães adultos e filhotes. Quatro dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FBT, em substituição ao milho, foram avaliadas em três experimentos. O primeiro consistiu na avaliação das características físicas das dietas durante e após seu processamento. Para digestibilidade e características fecais (Experimento 2) foram comparadas as quatro dietas, com 8 cães adultos (7 anos) e 16 filhotes (6 meses). No teste de preferência alimentar (Experimento 3) foram comparadas as dietas: 0 vs 10% de FBT e 0 vs 30% de FBT, utilizando 16 cães filhotes. Dietas com maior nível de FBT apresentaram maior tamanho de extrusado, índice de expansão, maior dureza, e maior número de poros enquanto a densidade foi reduzida (P<0,001). A inclusão de FBT aumentou o gasto com energia mecânica na extrusão. A inclusão de FBT aumentou (P<0,05) os CDA da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e energia metabolizável (EM) da dieta, tanto nos cães adultos como em filhotes e da proteína bruta (PB) e amido total (AT) apenas em filhotes. A matéria seca fecal (MSf) elevou-se com a inclusão de FBT nas dietas, tanto para cães adultos como filhotes (P<0,05). A inclusão de FBT nas dietas reduziu os níveis de nitrogênio amoniacal das fezes dos cães filhotes (P<0,05). Os cães preferiram as dietas com maior inclusão de FBT (P<0,05), quando as umidades das dietas foram igualadas. A adição de FBT na dieta resulta em extrusados com alto índice de expansão, baixa densidade e maior tamanho. A FBT é uma boa fonte de amido para cães adultos e principalmente para filhotes, melhorando os coeficientes de digestibilidade da maioria dos componentes da dieta e aumentando a MSf, além de ser palatável. Palavras-chave: amido, extrusão, tubérculo.Abstract: The proximity between the dogs and their guardians induces the search for ever more elaborate diets, contributing to the emergence of new niches in the sector. This is the case of so-called grain free diets characterized by high levels of protein and lipids and replacement of the grain for more complex sources of starch, such as potato case. This study aimed to evaluate the characteristics of extruded, the apparent digestibility coefficients (ADC), fecal characteristics and palatability of diets with increasing levels of potato starch (FBT) for adult dogs and puppies. Four diets containing 0, 10, 20 and 30% of FBT, replacing corn were evaluated in three experiments. The first consisted in evaluating the physical characteristics of diets during and after processing. For digestibility and fecal characteristics (Experiment 2) four diets were compared with 8 adult dogs (7 years) and 16 young (6 months). In food preference test (Experiment 3) diets were compared: 0 vs 10% FBT and 0 vs 30% FBT using 16 puppies. Diets with higher FBT showed greater size extruded expansion ratio, greater hardness, and greater number of pores while the density was decreased (P <0.001). The inclusion of FBT increased spending on mechanical energy in the extrusion. The inclusion of FBT increased (P <0.05) the ADC of dry matter (DM), gross energy (GE) and metabolizable energy (ME) of the diet, both adult dogs and puppies and crude protein (CP) and Total starch (aT) only in puppies. Fecal DM (LDM) is increased by the inclusion in diets FBT, both adult dogs and puppies (P <0.05). The inclusion of FBT in the diets reduced ammonia levels in feces of puppies (P <0.05). The dogs prefer diets containing higher inclusion FBT (P <0.05) when the moisture content of the diets were equalized. The addition of FBT in the diet results in extrudates with high rates of expansion, low density and large size. The FBT is a good source of starch for adult dogs and puppies mainly for improving the digestibility of most components of the diet and increasing MSf, and is palatable. Keywords: extrusion, starch, tubercle53 f. : il., algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalZootecniaCão - Alimentação e raçõesAmidoNutrição animalFécula de batata na alimentação de cãesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - D - LIDIANE PRISCILA DOMINGUES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1242https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43399/1/R%20-%20D%20-%20LIDIANE%20PRISCILA%20DOMINGUES.pdf.jpg8f5b69330dca4c2b3cebd45ccb2d7b9cMD51open accessTEXTR - D - LIDIANE PRISCILA DOMINGUES.pdf.txtExtracted Texttext/plain100399https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43399/2/R%20-%20D%20-%20LIDIANE%20PRISCILA%20DOMINGUES.pdf.txt4c0da4fbc861aac078f587316e44ea8fMD52open accessORIGINALR - D - LIDIANE PRISCILA DOMINGUES.pdfapplication/pdf744385https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43399/3/R%20-%20D%20-%20LIDIANE%20PRISCILA%20DOMINGUES.pdfc757f24ef41dd11a28b9f4459b211dfeMD53open access1884/433992016-11-24 18:05:15.957open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/43399Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-11-24T20:05:15Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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