Desempenho e utilização de nutrientes por vacas leiteiras suplementadas com Bacillus Subtilis
Ano de defesa: | 2011 |
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Souza, Veridiana Lourenço deFreitas, José Antônio deUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias2018-06-15T18:17:30Z2018-06-15T18:17:30Z2011http://hdl.handle.net/1884/26953Orientador: Prof. Dr. José Antonio de FreitasDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba,15/12/2011Bibliografia: fls. 56-58Área de concentração: Nutrição e alimenntação animalResumo: Bacillus subtilis é uma bactéria gram positiva formadora de esporos. O interesse científico em espécies de Bacillus como probióticos para ruminantes ocorreu nos últimos anos, como forma de atuar sobre a função imune de bezerros e fermentação ruminal de vacas leiteiras. Objetivou-se avaliar o desempenho e a digestibilidade em vacas leiteiras suplementadas com Bacillus subtilis. O segundo capítulo é uma revisão bibliográfica que discute os principais aspectos da utilização de esporos bacterianos como probiótico, seus mecanismos de ação e principais respostas em humanos e animais, tanto no Brasil como em outros países. A seguir, a avaliação do desempenho e eficiência digestiva de vacas leiteiras suplementadas com Bacillus subtilis C-3102 a qual foram realizadas em 2 propriedades do estado de Minas Gerais. Na primeira, dezoito vacas Holandês receberam os tratamentos probiótico ou placebo em delineamento de Reversão Simples, com períodos de 39 dias. Na segunda, foram utilizadas trinta vacas Holandês recebendo os mesmos tratamentos por 16 semanas. A suplementação diária com 3x109 UFC de esporos viáveis de Bacillus subtilis C-3102 induziu aumento na produção de leite (23,6 vs. 25,3 kg, P=0,02) em vacas com contagem de células somáticas (CCS) superior a 700 mil células/mL. As produções de sólidos totais (P=0,05) e proteína (P=0,01) seguiram a mesma tendência. A resposta foi constante nas 16 semanas do período de comparação. Entretanto, esta resposta em produção de leite não foi repetida em vacas com CCS inferior a 100 mil células/mL. Não foi detectado (P>0,05) efeito de tratamento sobre o consumo, digestibilidade, taxa de passagem, atividade mastigatória e contagem de células somáticas do leite. Os estudos realizados foram importantes para avaliar as respostas do uso de Bacillus subtilis como probióticos para ruminantes e para fornecer bases iniciais para as futuras avaliações com esporos bacterianos em vacas lactantes.Abstract: Bacillus subtilis is a gram positive spore forming bacteria. The scientific interest in Bacillus species as probiotics to ruminants occurred in the last years, as a way to act on the immune function of calves and rumen fermentation of dairy cows. The aim of this research was to evaluate the performance and digestibility in dairy cows supplemented with Bacillus subtilis. The second chapter is a review that discusses the main aspects of use bacterial spores as probiotcs, action mechanisms and responses for humans and animals in Brazil and in other countries. On the following chapter, the evaluation of performance and digestive efficiency of dairy cows supplemented with Bacillus subtilis viable spores were conducted in two farms of the Minas Gerais state. In the first one, eighteen Holstein cows had received the probiotic or placebo treatments in a crossover design, with 39-day periods. In the second farm thirty Holsteins received the same treatments for 16 weeks. The results indicate that the supplementation with 3x109 CUF of Bacillus subtilis viable spores increased (23.6 vs. 25.3 kg, P=0.02) milk yield in cows with somatic cells count (SCC) above of 700 thousand cells/mL as well as total solids (P=0.05) and milk protein yield (P=0.01). The response was consistent across the 16 week comparison period. However, there was no significant effect of B. subtilis inclusion on milk yield in cows with SCC lower than 100 thousand cells/mL. There was no effect (P>0.05) of treatment on intake, digestibility, passage rate, chewing activity and somatic cell count. This work was important to evaluate the response of use of Bacillus subtilis as probiotics to ruminants and it provide the initial basis to further study using bacterial spores in lactating dairy cows.63f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesBovino de leite - Alimentação e raçõesNutrição animalAnimais - AlimentosMedicina veterináriaDesempenho e utilização de nutrientes por vacas leiteiras suplementadas com Bacillus Subtilisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - VERIDIANA LOURENCO DE SOUZA.pdfapplication/pdf2278709https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26953/1/R%20-%20D%20-%20VERIDIANA%20LOURENCO%20DE%20SOUZA.pdf69221837dd2e0e59b41f8e3d23cf9b2dMD51open access1884/269532018-06-15 15:17:31.089open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26953Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-06-15T18:17:31Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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