Estudo de caso sobre o ecossistema empreendedor de carne cultivada de Israel
Ano de defesa: | 2022 |
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Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações, Liderança e DecisãoReis, Germano Glufke, 1965-Spoladore, Thalita2023-03-10T17:11:16Z2023-03-10T17:11:16Z2022https://hdl.handle.net/1884/80995Orientador: Prof. Dr. Germano Glufke ReisDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações, Liderança e Decisão. Defesa : Curitiba, 29/11/2022Inclui referências: p. 66-71Resumo: O conceito de ecossistema empreendedor se refere ao conjunto de atores e fatores interdependentes que permitem o empreendedorismo produtivo. Israel é reconhecido mundialmente como um ecossistema empreendedor favorável a negócios inovadores, devido as articulações entre o governo, a indústria, a academia e os centros de P&D. Nesse contexto, o país tem sido referência em estudos e desenvolvimento de tecnologias para produção de carne cultivada. Esta que surgiu como alternativa de proteína em substituição à carne convencional, visto que além de minimizar impactos ambientais, sociais e ao bem-estar animal, também visa atender uma crescente demanda por carne, em consequência do aumento da população mundial. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo identificar a estrutura e os principais elementos do ecossistema empreendedor para a carne cultivada em Israel, ou seja, identificar os atores e os fatores que compõem o respectivo ecossistema. Para isso, foi realizado um estudo de caso qualitativo com dados secundários. Por meio desta, alguns conceitos sobre ecossistemas empreendedores foram validados, contribuindo assim para a literatura. Além disso, os resultados desse estudo também são relevantes para o desenvolvimento de ecossistemas empreendedores de carne cultivada, pois norteia o emprego dessa tecnologia à outras realidades, bem como, favorecem à sua promoção global.Abstract: The concept of entrepreneurial ecosystem refers to the set of interdependent actors and factors that enable productive entrepreneurship. Israel is recognized worldwide as an entrepreneurial ecosystem favorable to innovative businesses, due to the links between government, industry, academia and R&D centers. In this context, the country has been a reference in studies and development of technologies for the production of cultivated meat. This emerged as a protein alternative to conventional meat, since in addition to minimizing environmental, social and animal welfare impacts, it also aims to meet a growing demand for meat, as a result of the increase in the world population. Thus, the present research aims to identify the structure and the main elements of the entrepreneurial ecosystem for cultivated meat in Israel, that is, to identify the actors and factors that make up the respective ecosystem. For this, a case study was carried out, qualitative with secondary data. Through this, some concepts about entrepreneurial ecosystems were validated, thus contributing to the literature. In addition, the results of this study are also relevant for the development of entrepreneurial ecosystems of cultivated meat, as it guides the use of this technology to other realities, as well as favoring its global promotion.1 recurso online : PDF.application/pdfProteínasAdministração de EmpresasEstudo de caso sobre o ecossistema empreendedor de carne cultivada de Israelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - THALITA SPOLADORE.pdfapplication/pdf1612118https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80995/1/R%20-%20D%20-%20THALITA%20SPOLADORE.pdf605127fad882020734ceeee716df9147MD51open access1884/809952023-03-10 14:11:16.774open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80995Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-03-10T17:11:16Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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