Qualidade de carne de frangos de corte suplementados com vitamina e na dieta final

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Vieira, Vivian Izabel
Orientador(a): Oliveira, Simone Gisele de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1884/43909
Resumo: Orientador : Profª. Drª. Simone Gisele de Oliveira
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spelling Vieira, Vivian IzabelOba, AlexandreUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaOliveira, Simone Gisele de2016-11-25T17:04:40Z2016-11-25T17:04:40Z2016http://hdl.handle.net/1884/43909Orientador : Profª. Drª. Simone Gisele de OliveiraCoorientador : Prof. Dr. Alexandre ObaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 23/03/2016Inclui referências : f. 30-34;50-52;55Área de concentração : Nutrição e produção animalResumo: A avicultura de corte é uma das atividades que mais se destacam no cenário do agronegócio no Brasil devido ao nível de desenvolvimento e aprimoramento de estratégias, principalmente no campo da nutrição. Dentro da nutrição de frangos de corte é possível aplicar técnicas que são capazes de modificar características de qualidade de carne, como por exemplo, a utilização de substâncias antioxidantes na dieta, como a vitamina E. O objetivo do estudo é investigar se há na qualidade de carne de frangos de corte, quando suplementados com diferentes doses de vitamina E em períodos distintos na fase final de criação. Foram avaliadas cinco doses de vitamina E (30, 90, 150, 210 e 270 mg*kg-1 de ração) na dieta final (42 a 54 dias de idade) para frangos. Para a avaliação dos parâmetros de qualidade de carne foram abatidos 50 frangos de corte em cada período, totalizando 200 aves ao final do experimento. A idade dos animais ao abate teve efeito significativo no pH da carne 24 horas post mortem(P<0,001), capacidade de retenção de água (CRA) (P=0,008), força de cisalhamento (FC) (P<0,001), luminosidade (L) (P=0,007) e intensidade do componente vermelho (a*) (P=0,002). O pH da carne de frango, CRA, L e a*, tiveram aumento de forma quadrática em relação a idade das aves ao abate (P<0,05). Para a variável L, houve efeito significativo (P=0,007) também para as doses de vitamina E utilizadas. A FC aumentou de forma linear em relação a idade de abate dos animais, bem como, a L* para as doses de vitamina E que foram utilizadas. Não houve interação significativa entre as doses de vitamina E com a idade das aves ao abate para os parâmetros qualitativos avaliados. Os resultados mostram que com base nas condições do presente estudo, somente a L da carne de frango foi afetada pelas doses de vitamina E. Para as demais variáveis, foi observado efeito quanto a idade dos animais ao abate. Palavras-chave: Antioxidantes, Aves, Monogástricos, Nutrição animal.Abstract: Broiler industry is one of the activities that highlighted in Brazilian agribusiness due to the level of development and improvement strategies mainly in nutrition field. Inside broiler nutrition field is possible to apply techniques that are able to modify meat quality characteristics, for example, using antioxidants agents in feed, as vitamin E. The main goal of this study is to investigate if there is some influence of vitamin E in meat quality characteristics of broilers supplemented with different doses of vitamin E in finish period. Five doses of vitamin E were assessed (30, 90, 150, 210 e 270 mg*kg-1 of ration) in finish diet (42 to 54 day-old) for broilers and what are the effects of these doses on meat quality parameters. For evaluation of these parameters were slaughtered 50 broilers in each period, amounting 200 broilers until the end of this trail. The age at slaughtered had significant effect in meat pH 24 hours post mortem (P<0,001), water holding capacity (WHC) (P=0,008), shear force (SF) (P<0,001), brightness (P=0,007), redness (P=0,002). Broiler meat pH, WHC, L* and a* values had increased in quadratic proportion in relation to broilers age at slaughtered. For L*, there was also a significant effect (P=0,007) for doses of vitamin E. The SF increased linearly up in relation to broilers age at slaughtered, just as well, the L* for the doses of vitamin E. There was no statistically significant interaction among doses of vitamin E and broilers age at slaughtered for all the meat quality characteristics assessed. The results showed that, under trial conditions, only the L* was affected by the doses of vitamin E. For others variables there were effect in meat quality only by the age at slaughtered. Key words: Antioxidants, Poultry, Non-ruminants, Animal Nutrition.73 f.application/pdfDisponível em formato digitalFrango de corte - Alimentação e raçõesVitaminas na nutrição animalQualidade de carne de frangos de corte suplementados com vitamina e na dieta finalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - VIVIAN IZABEL VIEIRA.pdfapplication/pdf1431496https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43909/1/R%20-%20D%20-%20VIVIAN%20IZABEL%20VIEIRA.pdfa3e5f1d4af9a634212da8f065922385aMD51open accessTEXTR - D - VIVIAN IZABEL VIEIRA.pdf.txtExtracted Texttext/plain98146https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43909/2/R%20-%20D%20-%20VIVIAN%20IZABEL%20VIEIRA.pdf.txt1159d051b899177831fc8c21537d1700MD52open accessTHUMBNAILR - D - VIVIAN IZABEL VIEIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43909/3/R%20-%20D%20-%20VIVIAN%20IZABEL%20VIEIRA.pdf.jpg8b8168fdaf107fd4a0ce54017ab3aca0MD53open access1884/439092016-11-25 15:04:40.084open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/43909Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-11-25T17:04:40Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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