Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: koch, Maria Fernanda Villaça
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/58848
Resumo: Orientadora: Cláudia Choma Bettega Almeida
id UFPR_88f07220d8ed0a6b31fb7f04d5a10490
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/58848
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str
spelling koch, Maria Fernanda VillaçaAlmeida, Cláudia Choma BettegaCrispim, Sandra PatriciaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional2019-02-12T17:30:58Z2019-02-12T17:30:58Z2016https://hdl.handle.net/1884/58848Orientadora: Cláudia Choma Bettega AlmeidaCoorientadora: Sandra Patrícia CrispimDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa : Curitiba, 28/07/2016Inclui referências: p. 43-48Resumo: Hábitos alimentares saudáveis são adquiridos na infância, por isso, a importância de se promover uma alimentação saudável desde o início da vida. Dados da Organização Mundial de Saúde apontam uma redução dos índices de desnutrição e um aumento significativo de sobrepeso e obesidade em crianças brasileiras. Em particular, verificou-se um alto índice de excesso de peso em crianças que frequentam centros municiais de educação infantil na cidade de Guaratuba - PR. Diante da preocupação originada por este achado, e sabendo-se que o tamanho das porções consumidas pode ter um papel importante nisso, o objetivo desse trabalho é analisar o tamanho das porções alimentares consumidas e a relação com o excesso de peso entre crianças de 2 a 5 anos que frequentam centros municipais de educação infantil. Os dados de 356 crianças na residência e 344 crianças no ambiente escolar foram obtidos por meio de 1 a 3 dias de registros alimentares e pelo menos 1 dia de pesagem direta dos alimentos consumidos por cada criança, respectivamente, assim como a avaliação antropométrica. Excesso de peso foi definido pelo escore z de IMC/I maior ou igual a +1. Os dados de consumo alimentar foram inseridos no software Brasil Nutri e analisados por meio dos softwares SAS v. 9.3 e SPSS v. 22 utilizando o Teste T de Student e Mann- Whitney e Regressão logística. Resultados apontam uma média de idade de 39,7 meses entre as crianças estudadas, dentre as quais, 61,9% eram eutróficas e 12% somavam o excesso de peso e obesidade. A maioria dos grupos de alimentos foram consumidos em maior quantidade na residência, com exceção do arroz que foi mais consumido no CMEI (P<0,001), e que existe, nessa população, uma associação significativa entre o consumo de doces tipo sobremesas, complementos alimentares, doces e guloseimas, achocolatados, preparações elaboradas, derivados do leite, queijos e refrescos com o excesso de peso. Palavras-chave: porção alimentar, tamanho da porção, pré-escolares, estado nutricional.Abstract: Healthy eating habits are acquired in childhood, so the importance of promoting healthy eating from the start of life. Data from the World Health Organization indicate a reduction in malnutrition rates and a significant increase in overweight and obesity in Brazilian children. In particular, there was a high rate of overweight in children attending municipal nursery schools in the city of Guaratuba - PR. Considering the concern of this finding, and knowing that the size of portions consumed may play an important role in this, the objective of this work is to analyze the size of the food portions consumed and the relation with the excess weight among children from 2 to 5 years attending municipal centers of early childhood education. The data of 356 children in the residence and 344 children in the school environment were obtained through 1 to 3 days of food records and at least 1 day of direct weighing of the foods consumed by each child, respectively, as well as the anthropometric evaluation. Excess weight was defined as the z score of IMC / I greater than or equal to +1. The food consumption data were inserted in the Brazil Nutri software and analyzed through the SAS v. 9.3 and SPSS v. 22 using Student's T-test and Mann-Whitney and Logistic regression. Results indicate an average age of 39.7 months among the studied children, of which 61.9% were eutrophic and 12% were overweight and obese. Most of the food groups were consumed in a larger quantity in the residence, except for the rice that was most consumed in the CMEI (P <0.001), and that in this population there is a significant association between consumption of desserts, food supplements, sweets and delicacies, chocolates, elaborated preparations, milk derivatives, cheeses and soft drinks with excess weight. Keywords: food portion, portion size, preschool children, nutritional statuso.60 p. : il. (algumas color.).application/pdfEstado nutricionalNutriçãoConsumo alimentarConsumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - MARIA FERNANDA VILLACA KOCH.pdfapplication/pdf1828945https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58848/1/R%20-%20D%20-%20MARIA%20FERNANDA%20VILLACA%20KOCH.pdf9bbe8f15c8c090215ea9a093e2f70de4MD51open access1884/588482019-02-12 15:30:58.278open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/58848Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-02-12T17:30:58Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
title Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
spellingShingle Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
koch, Maria Fernanda Villaça
Estado nutricional
Nutrição
Consumo alimentar
title_short Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
title_full Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
title_fullStr Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
title_full_unstemmed Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
title_sort Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
author koch, Maria Fernanda Villaça
author_facet koch, Maria Fernanda Villaça
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Almeida, Cláudia Choma Bettega
Crispim, Sandra Patricia
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional
dc.contributor.author.fl_str_mv koch, Maria Fernanda Villaça
dc.subject.por.fl_str_mv Estado nutricional
Nutrição
Consumo alimentar
topic Estado nutricional
Nutrição
Consumo alimentar
description Orientadora: Cláudia Choma Bettega Almeida
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-12T17:30:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-12T17:30:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/58848
url https://hdl.handle.net/1884/58848
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 60 p. : il. (algumas color.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58848/1/R%20-%20D%20-%20MARIA%20FERNANDA%20VILLACA%20KOCH.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9bbe8f15c8c090215ea9a093e2f70de4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793438246648152064