Avaliação nutricional de dois cultivares de milho (Zea mays L.) sob diferentes niveis de aluminio no solo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1995
Autor(a) principal: Pauletti, Volnei
Orientador(a): Prevedello, Beatriz Monte Serrat, 1954-
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/27518
Resumo: Orientador: Beatriz Monte Serrat Prevedello
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do SoloPrevedello, Beatriz Monte Serrat, 1954-Pauletti, Volnei2022-11-04T20:42:28Z2022-11-04T20:42:28Z1995https://hdl.handle.net/1884/27518Orientador: Beatriz Monte Serrat PrevedelloDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias AgrariasResumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de niveis crescentes de saturação com Al, em um solo álico, sobre o estado nutricional, características morfológicas e alguns componentes de rendimento de dois cultivares de milho, um considerado tolerante e outro sensível à presença de Al tóxico no solo. O experimento foi instalado a campo, na Fazenda Experimental do Setor de Ciências Agrárias - UFPR, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em faixas, com quatro níveis de correção de Al com CaCOs e dois níveis de cultivares, distribuídos em quatro blocos. Os níveis de correção foram obtidos a partir de uma curva de incubação realizada em laboratório, onde o TO é a testemunha e T3 o tratamento que recebeu a quantidade de calcário necessária para se obter 0% de saturação por Al no solo. Os tratamentos Tl e T2 receberam 33,3% e 66,6% da quantidade de calcário aplicada em T3, respectivamente. Foram realizadas amostragens de solo na época do plantio e após a colheita, para análises de rotina. No estádio de pleno florescimento, foram medidos os parâmetros de diâmetro de colmo, altura de inserção de primeira espiga e altura de planta. Também foram colhidas aleatoriamente na área útil experimental, 20 folhas nutricionais (primeira abaixo e oposta à espiga) das quais selecionou-se o terço médio para a digestão (HC1 10%) e análises químicas. A produção de massa seca e de grãos foram determinadas após a maturação fisiológica. Os resultados obtidos permitiram concluir que, a altura de inserção da primeira espiga, altura de planta e diâmetro de colmo não foram influenciados pela calagem, porém a população de plantas em ambos os cultivares avaliados foram influenciados negativamente; a calagem aumentou a produção de massa seca dos cultivares de milho testados, sendo que a produção de grãos observada nos dois cultivares foi associada à diminuição da saturação por Al no solo. A calagem promoveu diminuição dos teores de Mn nas folhas nutricionais. Em condições de maior presença de Al tóxico o cultivar tolerante foi mais produtivo; a calagem aumentou a concentração foliar de N, P e Mg nos cultivares de milho, sendo este efeito, exceto para o Mg, mais pronunciados no cultivar tolerante. O cultivar sensível apresentou menores teores foliares de N e P, em quaisquer níveis de saturação por Al no solo. Não houve diferença entre os cultivares avaliados quanto ao teor de Al nas folhas nutricionais com a diminuição da saturação por Al no solo.Abstract: An experiment was set at the Setor de Ciências Agrárias - UFPR, experimental station, to test the effect o crescent levels of Al saturation in the soil on the growth and nutritional status of two corn cultivars: a tolerant and a non-tolerant one. The experiment was arranged in a blocked split-splot experimental design with four liming levels, two cultivars and four replications. The liming levels, determined from a calibration curve were: TO- no liming; T3- liming to achieve 0 A1 saturation in the soil. Treatments T1 and T2 consisted of 33,3% and 66,6% respectively of the lime applied to treatment T3. The soil was sampled at planting time and after harvest for routine analysis. When plants were at full bloom the following measures were taken: stalk diameter, height of the first ear insertion and plant height. Biomass and corn production were determined at haverst. The central part of twenty nutritional leaves (below and opposite to the first ear) collected at ramdom in each treatment were analysed chemically. The presence of toxic A1 in the soil had no influence in the height of the first ear insertion, stalk diameter and plant height, but had a negative influence in plant stand and biomass and corn production for both cultivars. Mn concentration in the nutritional leaves decreased with liming for both cultivars. Levels of P, N and Mg increased with liming and were always higher in the tolerant cultivar. Al levels in the nutritional leaves were no different betwen cultivars.82f. : grafs., tabs. ; 30 cm.application/pdfSolos - Teor de aluminioPlantas - Efeito do aluminioMilho - NutriçãoTesesAvaliação nutricional de dois cultivares de milho (Zea mays L.) sob diferentes niveis de aluminio no soloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - PAULETTI, VOLNEI.pdfapplication/pdf2010445https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27518/1/D%20-%20PAULETTI%2c%20VOLNEI.pdf1642362ad12d59604650a6a8a5fd1516MD51open accessTEXTD - PAULETTI, VOLNEI.pdf.txtExtracted Texttext/plain130944https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27518/2/D%20-%20PAULETTI%2c%20VOLNEI.pdf.txtca70d15a4099df6fc8089978f1ca8b5fMD52open accessTHUMBNAILD - PAULETTI, VOLNEI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1226https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27518/3/D%20-%20PAULETTI%2c%20VOLNEI.pdf.jpgc7ac5cffb253845aef79f51febbeaf43MD53open access1884/275182022-11-04 17:42:28.697open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/27518Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-04T20:42:28Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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