EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Silva, Gabriele Beraldi, 1994-
Orientador(a): Crispim, Sandra Patricia, 1979-
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/73616
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Sandra Patricia Crispim
id UFPR_f7c7ebac16b55ada18a94b2e680100ae
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/73616
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str
spelling Silva, Gabriele Beraldi, 1994-Almeida, Cláudia Choma Bettega, 1969-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoCrispim, Sandra Patricia, 1979-2022-04-28T12:54:40Z2022-04-28T12:54:40Z2021https://hdl.handle.net/1884/73616Orientadora: Profa. Dra. Sandra Patricia CrispimCoorientadora: Profa. Dra. Cláudia Choma Bettega AlmeidaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 26/10/2021Inclui referências: p. 64-90Resumo: Avaliar o consumo alimentar de gestantes é importante para garantir uma boa alimentação tanto para a mãe quanto para o recém-nascido, de modo a promover a Segurança Alimentar e Nutricional nessa população. O objetivo deste estudo foi caracterizar o consumo alimentar de gestantes brasileiras participantes do Estudo Multicêntrico sobre Deficiência de Iodo (EMDI-Brasil). Para tanto, gestantes selecionadas nas Unidades Básicas de Saúde de Aracaju, Belo Horizonte, Brasília, Macaé, Palmas, Pinhais, Ribeirão Preto, Rondonópolis, São Luís, Viçosa e Vitória, participantes do estudo maior, responderam a questionários socioeconômico, demográfico e de saúde. Os dados foram coletados e tabulados no software RedCap. As informações referentes ao consumo alimentar foram coletadas por meio de Recordatório Alimentar de 24 horas e tabulados no software Globodiet. Análises descritivas foram realizadas. Estimou-se a média, percentil 10°, 50° e 90° do consumo por número de refeições, alimentos, receitas e ingredientes consumidos por centro. Foi estimada também a contribuição energética (%) por ocasião de consumo alimentar e local de consumo, prevalência de consumo e distribuição do consumo de grupos alimentares segundo a classificação da FAO, apresentando os dados por percentual de consumidores, além da prevalência de consumo e contribuição energética (%) segundo a classificação NOVA, contribuição energética (%) dos dez alimentos mais consumidos por centro, bem como a contribuição relativa das cinco frutas e vegetais mais consumidos por centro. De modo geral, os grupos alimentares mais consumidos pelas gestantes foram: Cereais, Bebidas, Temperos e condimentos, Gorduras e óleos, Vegetais e Carnes. Destaca-se que as gestantes ainda consomem predominantemente alimentos considerados básicos, como: arroz, pão francês, leite, carne, suco de fruta e feijão, especialmente no almoço, café da manhã e jantar e na maior parte das vezes em casa. Observou-se uma baixa variabilidade de alimentos, inclusive de frutas e vegetais e, além disso, o consumo de alimentos ultraprocessados representou 24,8% do consumo total. Logo, este trabalho contribui para a avaliação do consumo alimentar de gestantes, visto que o reconhecimento de hábitos alimentares considerados saudáveis ou não permite o planejamento de estratégias para a melhora dos desfechos de saúde materno-infantil.Abstract: To assess the food consumption of pregnant women is important to ensure good nutrition for both the mother and the newborn, especially to promote Food and Nutritional Security in this population. The aim of this study was to characterize the food consumption of Brazilian pregnant women participating in the Multicenter Study of Iodine Deficiency (EMDI-Brazil). Therefore, pregnant women selected in the Basic Health Units of Aracaju, Belo Horizonte, Brasília, Macaé, Palmas, Pinhais, Ribeirão Preto, Rondonópolis, São Luís, Viçosa and Vitória, participants of the main study, answered socioeconomic, demographic and health questionnaires. Data were collected and tabulated in RedCap software. Information regarding food consumption was collected through a 24-hour Dietary Recall and tabulated in the Globodiet software. Descriptive analyzes were performed. Mean, 10th, 50th and 90th percentiles of consumption were estimated by number of meals, foods, recipes and ingredients consumed per center. The following indicators were also estimated: energy contribution (%) at the time of food consumption and place of consumption, consumption prevalence and distribution of consumption of food groups according to the FAO classification, percentage of consumers, consumption prevalence and contribution energy (%) according to NOVA classification, energy contribution (%) of the ten most consumed foods per center, as well as the relative contribution of the five most consumed fruits and vegetables per center. In general, the most consumed food groups were: Cereals, Beverages, Spices and condiments, Fats and oils, Vegetables and Meat. It is noteworthy that pregnant women still predominantly consume foods considered basic, such as rice, French bread, milk, meat, fruit juice and beans, especially at lunch, breakfast and dinner, and most often at home. There was a low variability of foods, including fruits and vegetables and, in addition, the consumption of ultra-processed foods represented 24.8% of total consumption. Therefore, this work contributes to the assessment of the food consumption of pregnant women, as the recognition of eating habits considered healthy or unhealthy allows the planning of strategies to improve maternal and child health outcomes.1 arquivo (128 p.) : PDF.application/pdfAlimentaçao maternaConsumo alimentarGrávidasNutriçãoEMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - GABRIELE BERALDI SILVA.pdfapplication/pdf3339767https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/73616/1/R%20-%20D%20-%20GABRIELE%20BERALDI%20SILVA.pdfae51629d279c973978300cf98d19396dMD51open access1884/736162022-04-28 09:54:40.219open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/73616Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-04-28T12:54:40Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
title EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
spellingShingle EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
Silva, Gabriele Beraldi, 1994-
Alimentaçao materna
Consumo alimentar
Grávidas
Nutrição
title_short EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
title_full EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
title_fullStr EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
title_full_unstemmed EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
title_sort EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
author Silva, Gabriele Beraldi, 1994-
author_facet Silva, Gabriele Beraldi, 1994-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Almeida, Cláudia Choma Bettega, 1969-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Gabriele Beraldi, 1994-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Crispim, Sandra Patricia, 1979-
contributor_str_mv Crispim, Sandra Patricia, 1979-
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentaçao materna
Consumo alimentar
Grávidas
Nutrição
topic Alimentaçao materna
Consumo alimentar
Grávidas
Nutrição
description Orientadora: Profa. Dra. Sandra Patricia Crispim
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-28T12:54:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-28T12:54:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/73616
url https://hdl.handle.net/1884/73616
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 arquivo (128 p.) : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/73616/1/R%20-%20D%20-%20GABRIELE%20BERALDI%20SILVA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ae51629d279c973978300cf98d19396d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793438395112882176