Agricultura urbana no município de Ananindeua (PA): análise socioeconômica e ambiental das práticas adotadas no bairro do Curuçambá.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: FRÓES JÚNIOR, Paulo Silvano Magno
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFRA/Campus Belém
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/957
Resumo: A pesquisa analisa aspectos socioeconômicos, competências empreendedoras, níveis tecnológicos dos sistemas de produção, ambiental e estratégias de comercialização empregadas no contexto dos agricultores urbanos do bairro do Curuçambá (município de Ananindeua, estado do Pará). Ademais, por se tratar de um estudo que envolve a esfera urbana e a agricultura, contemplou-se examinar fatores agravantes gerados pelo processo de urbanização nas cidades amazônicas (com realce para a criminalidade), que afetam e limitam o panorama de produção, comércio e empreendedorismo da Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) na localidade. Por meio do levantamento de campo, documentos oficiais e o geoprocessamento de imagens do Google Satellite, estimou-se o número de empreendimentos de Agricultura Urbana na área de estudo, identificando um contingente de 120 unidades produtivas. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário semiestruturado aplicado na forma de entrevistas junto aos atores participantes do estudo, no período de julho a setembro de 2019. A amostra foi composta por 63 agricultores urbanos, sendo que 23 eram membros da Cooperativa dos Produtores da Gleba Guajará (COPG) e 40 produtores não cooperados, contabilizando uma amostragem de 52,50% do universo. Os resultados demonstraram que a formação da agricultura urbana no bairro é decorrente do processo de urbanização da Amazônia, estimulada pelas políticas de ocupação da região promovidas pelo governo militar, durante a década de 1970, com base na migração. Nessa comunidade, 63,5% dos entrevistados tem baixo grau de escolaridade (no máximo até o ensino fundamental completo), com renda familiar média mensal de 1 a 2 salários mínimos (R$ 954,00 a R$ 1.908,00) para 50,79% da amostra, sendo que 88,89% tem na agricultura sua ocupação principal. A agricultura no bairro, geralmente, faz uso de defensivos agrícolas e tecnologias rudimentares para reposição de nutrientes ao solo. Entretanto, observam-se movimentações nos negócios agrícolas para utilização de tecnologias mais aprimoradas como o cultivo protegido em túneis, suspensos e casas de vegetação, além da implementação de sistemas que se abstém do uso do solo como a aquaponia e a hidroponia. Os principais itens produzidos são hortifrutigranjeiros, os quais são comercializados, principalmente, com atravessadores e comerciantes, sendo em muitos casos vendidos para feiras da Região Metropolitana de Belém (RMB), como PAAR, Cidade Nova 4, Entroncamento e Ver-o-Peso. A produção, em algumas situações, também é destinada a mercados institucionais como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além das redes de supermercados. A respeito das habilidades empreendedoras e administrativas, constatou-se que a contabilidade do negócio agrícola é um fator extremamente frágil e que enseja aprimoramento, sendo uma condição limitante para a evolução positiva do empreendimento. No que se refere aos problemas gerados pela urbanização desordenada, a criminalidade tem seu efeito, principalmente, na comercialização da produção e nos investimentos em tecnologias e equipamentos necessários para o aumento da produtividade.
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Por meio do levantamento de campo, documentos oficiais e o geoprocessamento de imagens do Google Satellite, estimou-se o número de empreendimentos de Agricultura Urbana na área de estudo, identificando um contingente de 120 unidades produtivas. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário semiestruturado aplicado na forma de entrevistas junto aos atores participantes do estudo, no período de julho a setembro de 2019. A amostra foi composta por 63 agricultores urbanos, sendo que 23 eram membros da Cooperativa dos Produtores da Gleba Guajará (COPG) e 40 produtores não cooperados, contabilizando uma amostragem de 52,50% do universo. Os resultados demonstraram que a formação da agricultura urbana no bairro é decorrente do processo de urbanização da Amazônia, estimulada pelas políticas de ocupação da região promovidas pelo governo militar, durante a década de 1970, com base na migração. Nessa comunidade, 63,5% dos entrevistados tem baixo grau de escolaridade (no máximo até o ensino fundamental completo), com renda familiar média mensal de 1 a 2 salários mínimos (R$ 954,00 a R$ 1.908,00) para 50,79% da amostra, sendo que 88,89% tem na agricultura sua ocupação principal. A agricultura no bairro, geralmente, faz uso de defensivos agrícolas e tecnologias rudimentares para reposição de nutrientes ao solo. Entretanto, observam-se movimentações nos negócios agrícolas para utilização de tecnologias mais aprimoradas como o cultivo protegido em túneis, suspensos e casas de vegetação, além da implementação de sistemas que se abstém do uso do solo como a aquaponia e a hidroponia. Os principais itens produzidos são hortifrutigranjeiros, os quais são comercializados, principalmente, com atravessadores e comerciantes, sendo em muitos casos vendidos para feiras da Região Metropolitana de Belém (RMB), como PAAR, Cidade Nova 4, Entroncamento e Ver-o-Peso. A produção, em algumas situações, também é destinada a mercados institucionais como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além das redes de supermercados. A respeito das habilidades empreendedoras e administrativas, constatou-se que a contabilidade do negócio agrícola é um fator extremamente frágil e que enseja aprimoramento, sendo uma condição limitante para a evolução positiva do empreendimento. No que se refere aos problemas gerados pela urbanização desordenada, a criminalidade tem seu efeito, principalmente, na comercialização da produção e nos investimentos em tecnologias e equipamentos necessários para o aumento da produtividade.This research analyzes socioeconomics aspects, entrepreneurial skills, levels of technology adopted in the production systems and marketing strategies used in the context of urban farmers at the Curuçambá neighborhood (municipality of Ananindeua, state of Pará). Beyond that, because it treats about a study which involves the urban sphere and agriculture, was also studied aggravating factors (with emphasis about the criminality) generated by the urbanization process in the Amazonian cities that affects the production, commerce and entrepreneurship panorama of Urban and Periurban Agriculture (UPA) in the location. By the field survey, official documents and geoprocessing of images from the Google Satellite, were estimated the number of urban agriculture enterprises in the studied area. Thus, were identified a contingent of 120 business. The data collection instrument was a questionnaire with semi structured questions which was applied as interviews to the participant actors of the study, in the period of July to September of 2019. The sample was composed by 63 urban famers, being 23 members from Cooperativa dos Produtores da Gleba Guajará (COPG) and 40 producers not cooperated, accounting a representative sample of 52,50% of the universe. To analyses the data, were taking as a base the descriptive statistics methodologies such as frequency distribution (absolute, relative and relative accumulated) and average tests. Furthermore, also were analyzed the familiar per capita income and commercialization margins. The results demonstrate which the formation of urban agriculture located in the neighborhood has relation to the process of urbanization in Amazon, stimulated by the habitational politics of the military government during the 1970’s decade. This origin is evidencing by the presence of a population, predominantly, migrant, natives from the Brazilian northeast and the countryside of Pará State. In this community, about 63.5% of the interviewers has the maximum scholarity until the elementary school, with average mensal income from 1 to 2 basics salaries, coming mainly from the agricultural job (88.89% has agriculture as they main work). The agriculture at the location, generally, uses agricultural defensives and rudimental technologies to repose nutrients in the soil. Although were observed movements in the agricultural business to utilization of more upgraded technologies, such as the protected cultivation as tunnels, raised cultivation and greenhouse, beyond the implementation of systems that there has soil abstention as: aquaponics and hydroponics. The main items produced are fruity species, non-wood plants for food and small size animals, that are commercialized, mainly to intermediaries, merchants or transported to market-place at the Metropolitan Region of Belém as PAAR, Cidade Nova 4, Entroncamento and Ver-o-Peso. The commerce, in some cases, also is done by negotiation with public and private initiatives, such as the Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) and supermarkets. About the entrepreneur and management abilities, were analyzed that the accounting of the rural business is a factor extremely fragile and needs enhancement, being a limiting condition to the positive evolution of the enterprise. Related to the problems generated by the disorganized urbanization, the criminality has its effects, mainly, in the commercialization level. This factor influences the ways of sell, in highlighting to the commerce with intermediaries, and in cases, the possibilities of investment in techniques and technologies for the increase of the agricultural yield.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/8656930211054464REBELLO, Fabrício KhouryFRÓES JÚNIOR, Paulo Silvano Magno2020-03-23T19:22:03Z2020-03-23T19:22:03Z2020-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFRÓES JÚNIOR, Paulo Silvano Magno. Agricultura urbana no município de Ananindeua (PA): análise socioeconômica e ambiental das práticas adotadas no bairro do Curuçambá. Orientador: Dr. Fabrício Khoury Rebello. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020.CDD: 630.1732http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/957Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-03-23T19:32:50Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/957Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-03-23T19:32:50Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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