Desenvolvimento e produção de milho e feijão-caupi em cultivo orgânico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: SOUZA, Aurea Izabel Aguiar Fonseca e
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/978
Resumo: A pesquisa teve como objetivo avaliar a produtividade de grãos e de milho verde de duas cultivares de milho comumente utilizado pelos produtores da Região Norte Fluminense, em monocultivo e em consórcio com o feijão-caupi nas condições edafoclimáticas de Campos dos Goytacazes, Estado do Rio de Janeiro. O experimento foi realizado de outubro de 2012 a março de 2013, perfazendo tratamentos com monocultivo de milho ‘AG 1051’ e ‘BR 106’ e feijão-caupi ‘Poços de Caldas’, e seus consórcios. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O consórcio foi constituído de uma linha de feijão-caupi entre fileiras duplas de milho (2M: 1C). O milho e o feijão-caupi tiveram densidade de 4,0 e 8,0 plantas por metro respectivamente. Cujo espaçamento entre as fileiras foi 0,80 m (0,80 m entre fileiras duplas de milho e 1,6 m entre cada fileira dupla de milho). Entre as fileiras de feijão-caupi o espaçamento obtido foi de 2,4 m. No monocultivo o milho ficou espaçado de 0,8 m e o feijão-caupi 0,6 m. As plantas de milho em monocultivo ficaram, em média, 26,5 cm mais altas que as do consórcio. Quanto aos pesos de espiga com palha e sem palha não ocorreram efeitos significativos de sistema de cultivo e de cultivares de milho, que apresentaram em média gerais de 223,5 e 140,9 g por espiga, respectivamente. As espigas com palha e sem palha do BR 106 se apresentaram, respectivamente, 2,3 e 0,6 cm maiores que as do AG 1051. O peso de cem grãos de milho manteve-se em média com 19,9 g. O sistema de cultivo afetou significativamente vii a altura da planta de feijão-caupi, enquanto que para o número de folhas e o comprimento do ramo principal não ocorreram efeitos significativos. O monocultivo apresentou melhor desempenho quanto ao número de grãos por vagem e número de vagens por planta sendo a produtividade também maior nesse sistema. O consórcio de feijão-caupi com a variedade BR 106 com finalidade de comercialização de milho verde ou para grão foi considerado eficiente. Porém, os IEA do AG 1051 foram inferiores a 1,0, mostrando que o consórcio deste híbrido com o feijão-caupi foi ineficiente.
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Cujo espaçamento entre as fileiras foi 0,80 m (0,80 m entre fileiras duplas de milho e 1,6 m entre cada fileira dupla de milho). Entre as fileiras de feijão-caupi o espaçamento obtido foi de 2,4 m. No monocultivo o milho ficou espaçado de 0,8 m e o feijão-caupi 0,6 m. As plantas de milho em monocultivo ficaram, em média, 26,5 cm mais altas que as do consórcio. Quanto aos pesos de espiga com palha e sem palha não ocorreram efeitos significativos de sistema de cultivo e de cultivares de milho, que apresentaram em média gerais de 223,5 e 140,9 g por espiga, respectivamente. As espigas com palha e sem palha do BR 106 se apresentaram, respectivamente, 2,3 e 0,6 cm maiores que as do AG 1051. O peso de cem grãos de milho manteve-se em média com 19,9 g. O sistema de cultivo afetou significativamente vii a altura da planta de feijão-caupi, enquanto que para o número de folhas e o comprimento do ramo principal não ocorreram efeitos significativos. O monocultivo apresentou melhor desempenho quanto ao número de grãos por vagem e número de vagens por planta sendo a produtividade também maior nesse sistema. O consórcio de feijão-caupi com a variedade BR 106 com finalidade de comercialização de milho verde ou para grão foi considerado eficiente. Porém, os IEA do AG 1051 foram inferiores a 1,0, mostrando que o consórcio deste híbrido com o feijão-caupi foi ineficiente.The research aimed to evaluate the productivity of grain and corn of two maize cultivars commonly used by producers in the northern region of Rio de Janeiro in monoculture and intercropping with Cowpea edapho-climatic conditions of Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro State. The experiment was conducted from October 2012 to March 2013, making corn monoculture treatments ' AG 1051 ' and ' BR 106 ’ and Cowpea ' Poços de Caldas ', and their consortia. We used the randomized block design with four replications. The Consortium was made up of a Cowpea line between double rows of corn (2 m: 1 c). Maize and Cowpea had a density of 4.0 and 8.0 plants per meter respectively. The spacing between the rows was 0.80 m (0.80 m between double rows of corn and 1.6 m between each double row of corn). Among the ranks of Cowpea spacing obtained was of 2.4 m. In monoculture maize was spaced of 0.8 m and the Cowpea 0.6 m. Monoculture maize plants were, on average, 26.5 cm taller than those of the Consortium. As for the weights of the cob with straw and without significant effects occurred not straw cultivation system and cultivars of maize, which showed, in general average and 140.9 223.5 g per Spike, respectively. Cobs with straw and without BR 106 straw presented themselves, respectively, 2.3 and 0.6 cm larger than the AG 1051. The weight of 100 grains of maize remained on average with 19.9 g. the cultivation ix system affected significantly the height of the Cowpea plant, while the number of leaves and the length of the primary branch significant effects did not occur. The monoculture showed better performance as the number of grains per pod and number of pods per plant and productivity also increased in that system. The consortium of Cowpea with variety BR 106 with purpose of commercialization of corn or grain was considered efficient. However, the IEA AG was less than 1.0 1051, showing that the consortium of this hybrid with the Cowpea was inefficient.Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/3884120258319213COELHO, Fábio CunhaSOUZA, Aurea Izabel Aguiar Fonseca e2020-04-20T21:42:02Z2020-04-20T21:42:02Z2013-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Aurea Izabel Aguiar Fonseca e. Desenvolvimento e produção de milho e feijão-caupi em cultivo orgânico. Orientador: Fábio Cunha Coelho. 2013. 76f. Dissertação (Mestrado em Produção vegetal)-Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/978. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/978Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-08-01T12:39:25Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/978Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-08-01T12:39:25Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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