Cultivo hidropônico de alface em condição de elevada temperatura: avaliação do desempenho de cultivares e suplementação com magnésio

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: BITTENCOURT, Ricardo Falesi Palha de Moraes
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1662
Resumo: A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no mundo, tendo seu consumo predominantemente na forma “in natura”, sendo o tipo crespa a mais comercializada no Brasil. Contudo, a alface é oriunda de climas temperados, apresentando algumas limitações quando cultivada em regiões com temperaturas superiores à 28 °C, ficando susceptível a expressar pendoamento precoce, o qual prejudica a produção e qualidade dessa folhosa. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de alface crespa em sistema hidropônico sob condição de temperatura elevada, e em diferentes concentrações de magnésio (Mg) na solução nutritiva. Para tal, foram realizados dois ensaios com delineamento inteiramente casualizado. O primeiro ensaio avaliou o desempenho produtivo, fisiológico e de qualidade pós-colheita de nove cultivares de alface crespa. O segundo ensaio avaliou o efeito das concentrações de 0,01, 0,5, 1, 2 e 4 mmol L-1 na atividade de enzimas antioxidantes, extravasamento de eletrólitos das folhas, desempenho fisiológico, crescimento, produção e qualidade pós colheita de duas cultivares de alface (Olinda e Mônica), uma tolerante e outra susceptível a condição de temperatura elevada. As cultivares Olinda e Cristina foram as que expressaram melhor desempenho produtivo, além de apresentarem tolerância ao pendoamento precoce. Destacamos ainda as diferenças entre as cultivares Olinda e Cristina, as quais atendem dois mercados distintos na alfacicultura. A cultivar Olinda atende à demanda de mercado de alimentos funcionais, por apresentar elevado teor de compostos antioxidantes, enquanto a cultivar Cristina, atende o mercado tradicional brasileiro, que consome alfaces crespas com coloração verde clara. Observamos ainda dentre os materiais testados a cultivar Mônica como a mais susceptível ao pendoamento em regiões de climas quentes. Quanto aos efeitos das concentrações de Mg, observamos que a concentrações ótimas de Mg na cultivar Mônica, reduziu as perdas produtivas e de pós-colheita, contudo não foi suficiente para mitigar a expressão do pendoamento precoce. Ainda, o Mg promoveu melhorias na capacidade de resposta antioxidante, desempenho fotossintético, crescimento e produção das cultivares de alface, com concentrações críticas estimadas de 2,44 mmol L-1 e 2,92 mmol L-1, respectivamente para as cultivares Olinda e Mônica.
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O primeiro ensaio avaliou o desempenho produtivo, fisiológico e de qualidade pós-colheita de nove cultivares de alface crespa. O segundo ensaio avaliou o efeito das concentrações de 0,01, 0,5, 1, 2 e 4 mmol L-1 na atividade de enzimas antioxidantes, extravasamento de eletrólitos das folhas, desempenho fisiológico, crescimento, produção e qualidade pós colheita de duas cultivares de alface (Olinda e Mônica), uma tolerante e outra susceptível a condição de temperatura elevada. As cultivares Olinda e Cristina foram as que expressaram melhor desempenho produtivo, além de apresentarem tolerância ao pendoamento precoce. Destacamos ainda as diferenças entre as cultivares Olinda e Cristina, as quais atendem dois mercados distintos na alfacicultura. A cultivar Olinda atende à demanda de mercado de alimentos funcionais, por apresentar elevado teor de compostos antioxidantes, enquanto a cultivar Cristina, atende o mercado tradicional brasileiro, que consome alfaces crespas com coloração verde clara. Observamos ainda dentre os materiais testados a cultivar Mônica como a mais susceptível ao pendoamento em regiões de climas quentes. Quanto aos efeitos das concentrações de Mg, observamos que a concentrações ótimas de Mg na cultivar Mônica, reduziu as perdas produtivas e de pós-colheita, contudo não foi suficiente para mitigar a expressão do pendoamento precoce. Ainda, o Mg promoveu melhorias na capacidade de resposta antioxidante, desempenho fotossintético, crescimento e produção das cultivares de alface, com concentrações críticas estimadas de 2,44 mmol L-1 e 2,92 mmol L-1, respectivamente para as cultivares Olinda e Mônica.The lettuce (Lactuca sativa) is the most commercialized leafy vegetable in the world, having its consumption predominantly in the form "in natura", being the crisp type the most commercialized in Brazil. However, lettuce comes from temperate climates, presenting some limitations when cultivated in regions with temperatures above 28 °C, being susceptible to express early bolting, which affects the production and quality of this leafy vegetable. In this sense, this work aimed to evaluate the performance of cultivars of crisp lettuce in hydroponic system under high temperature conditions, and in different magnesium (Mg) concentrations in the nutrient solution. To this end, two trials were conducted in an entirely randomized design. The first trial evaluated the productive, physiological and postharvest quality performance of nine cultivars of crisp lettuce. The second trial evaluated the effect of concentrations of 0.01, 0.5, 1, 2 and 4 mmol L-1 on antioxidant enzyme activity, electrolyte leakage from leaves, physiological performance, growth, yield and postharvest quality of two lettuce cultivars (Olinda and Monica), one tolerant and the other sensitive to high temperature conditions. The cultivars Olinda and Cristina expressed the best productive performance, besides presenting tolerance to early bolting. We also highlight the differences between the cultivars Olinda and Cristina, which serve two distinct markets in alfaculture. The cultivar Olinda serves the functional food market demand, for presenting a high content of antioxidant compounds, while the cultivar Cristina attends the traditional Brazilian market, which consumes crisp lettuce with a light green color. We also observed that among the materials tested, the variety Mônica was the most susceptible to bolting in regions with hot climates. Regarding the effects of Mg concentrations, we observed that the optimal concentrations of Mg in the cultivar Mônica reduced the productive and postharvest losses, however, it was not enough to mitigate the expression of early bolting. Yet, Mg promoted improvements in antioxidant responsiveness, photosynthetic performance, growth and production of lettuce cultivars, with estimated critical concentrations of 2.44 mmol L-1 and 2.92 mmol L-1 , respectively for Olinda and Monica cultivars.http://lattes.cnpq.br/2220699289355930SILVA JÚNIOR, Mário Lopes daBITTENCOURT, Ricardo Falesi Palha de Moraes2022-08-01T18:32:03Z2022-08-01T18:32:03Z2022-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBITTENCOURT, Ricardo Falesi Palha de Moraes. Cultivo hidropônico de alface em condição de elevada temperatura: avaliação do desempenho de cultivares e suplementação com magnésio. Orientador: Mário Lopes da Silva Júnior. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1662. Acesso em: .https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1662porreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-02T16:28:57Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1662Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-08-02T16:28:57Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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