Caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na alimentação de búfalas lactantes em pastejo.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: LIMA, Elizanne de Moura
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFRA
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Resumo: Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia
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spelling Caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na alimentação de búfalas lactantes em pastejo.Búfalas lactantesBúfalas - Lactação - DietaBúfalas - Alimentação - açaí - caroçoBúfalas - Qualidade do leiteEuterpe oleracea Mart.Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da AmazôniaObjetivou-se com o presente estudo avaliar a substituição do milho pelo caroço do açaí no desempenho, digestibilidade e comportamento ingestivo de búfalas em lactação em regime a pasto. O experimento foi realizado nas instalações da Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus de Parauapebas e do Sítio Açaízal. Utilizou-se cinco tratamentos, sendo quatro estratégias de suplementação concentrada e uma de suplementação mineral. Os tratamentos com suplementação concentrada consistiram em quatro níveis de caroço de açaí no suplemento, em substituição ao milho, sendo: 0; 33; 66 e 100%. Todos os animais recebendo seus respectivos tratamentos foram mantidos em regime a pasto de capim Panicum Maximum cv. Mombaça manejados em sistema de lotação intermitente. Utilizou-se delineados em quadrado latino 5x5. O experimento foi constituído de cinco tratamentos e cinco períodos com duração de 11 dias cada, sendo os sete primeiros dias de adaptação e os demais para avaliação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, produção e composição do leite e comportamento ingestivo. O consumo de matéria seca total, de pasto, de suplemento e de nutrientes não foram afetados (P>0,05) pelos níveis de substituição do milho pelo caroço de açaí. O coeficiente de digestibilidade para as variáveis matéria seca, matéria orgânica e nutrientes digestíveis totais apresentaram redução conforme a substituição do milho pelo caroço de açaí. Já o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e da fibra insolúvel em detergente neutro ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão (P<0,05). Os valores de produção de leite e produção corrigida para gordura sofreram um aumento até o nível de 66% e decrescendo para o nível de 100% de substituição. Os teores de gordura e EST (P>0,05) sofreram queda aos níveis intermediários de substituição (33 e 66%). O teor de proteína do leite apresentou redução no teor até o nível de 30% com posterior aumento os níveis seguintes (P<0,05). Os níveis de substituição do milho pelo caroço de açaí não influenciaram (P<0,05) no tempo destinado ao pastejo, ruminação, ócio, dormindo e outras atividades. Animais não suplementados ficaram menos tempo em ócio no período de 24 horas (P<0,05). Os animais passaram mais tempo em solo de acordo com o aumento nos níveis de substituição do milho pelo caroço de açaí no período de 24 horas. O período do dia em que os animais ficaram mais tempo imerso na água foi no intervalo de 09:00 às 17:00 horas. A porcentagem total de animais na água, apresentou correlação com a temperatura, com o ITU e correlação negativa com a umidade relativa do ar. O caroço de açaí pode substituir o milho do suplemento de vacas búfalas em lactação consumindo 3 kg de suplemento/animal/dia no período chuvoso. A substituição do milho pelo caroço de açaí aumenta o tempo de permanência em solo de vacas búfalas em lactação. Com temperaturas ambientais acima de 25° C e ITU acima 74 verifica-se que vacas búfalas em lactação têm preferência de permanência em aguadas. Dessa forma, recomenda-se em climas quentes e úmidos, a disponibilidade de aguadas para possibilitar maior conforto térmico aos animais.The objective of this study was to evaluate the substitution of corn to açaí seed in the performance, digestibility and ingestive behavior ofbuffaloes in lactation on pasture. The experiment was carried out at the Federal Rural University of Amazônia - Campus of Parauapebas and Açaízal Farm. Five treatments were used, four strategies of concentrate supplementation and one of mineral supplementation. The treatments with concentrate supplementation consisted of four leveis of açaí seed stone in the supplement, replacing com, being: 0; 33; 66 and 100%. Ali the animais receiving their respective treatments were kept on pasture of Panicum Maximum cv. Mombaça managed in intermittent stocking system. We used 5x5 Latin square outlined. The experiment consisted of five treatments and five periods with duration of 11 days each, being the first seven days of adaptation and the others to evaluate the dry matter intake and apparent digestibility of nutrients, milk yield and composition and ingestive behavior. The total dry matter intakes, pasture, supplement and nutrient were not affected (P>0.05) by the leveis of substitution of corn by açaí seed. The digestibility coefficient for the variables dry matter, organic matter and total digestible nutrients presented reduction according to the substitution of the com by the açaí seed. The coefficient of digestibility of crude protein and neutral detergent fiber was adjusted to the quadratic regression model (P<0.05). The values of milk yield and fat-corrected yield to showed an increase up the levei of 66% and decreasing to the 100% substitution levei. The leveis of fat and TDS (P>0.05) fell to intermediate replacement leveis (33 and 66%). The protein content of the milk presented reduction in the content up to the levei of 30% with subsequent increase in the following leveis (P<0.05). The leveis of substitution of com by açaí seed did not influence (P<0.05) in the time destined for grazing, rumination, idleness, sleeping and other activities. The animais spent more time on soil according to the increase in corn replacement leveis for açaí seed in the 24-hour period. The period of the day when the animais stayed longer immersed in the water was in the range of 9:00 am to 5:00 p.m. The total percentage of animais in the water showed a correlation with the temperatura, with the THI and negativa correlation with the relativa humidity of the air. Açaí seed can substituta corn for supplementation of lactating buffalo cows consuming 3 kg of supplement/animal/day in the rainy season. The replacement of com by açaí seed increases the residence time in soil of lactating buffalo cows. At ambient temperaturas above 25 0C and THI above 74 it is found that lactating buffalo cows have preference for standing in water. Therefore, it is recommended in hot and humid, the availability ofwater to allow greater thermal comfort to the animais.UFRAMEZZOMO, RafaelGOMES, Daiany ÍrisLIMA, Elizanne de Moura2019-06-19T18:31:06Z2019-06-19T18:31:06Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, Elizanne de Moura. Caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na alimentação de búfalas lactantes em pastejo. Orientador: Rafael Mezzomo. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017.repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/785Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2019-06-19T18:31:06Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/785Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2019-06-19T18:31:06Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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