Avaliação da qualidade da água no furo do Muriá, Curuçá (Pará, Brasil).

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: MOURÃO, Francianne Vieira
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFRA - Campus Belém
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1826
Resumo: CAPES
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spelling Avaliação da qualidade da água no furo do Muriá, Curuçá (Pará, Brasil).Água - QualidadeClorofila AÍndice de Estado Trófico (IET)PhosphorusChlorophyll ATrophic State Indexe (IET)CAPESA fim de reduzir os impactos nos estuários, adotou-se em países como China, Índia, Rússia e Brasil, medidas para avaliar o estado trófico, como índices que facilitam a compreensão dos dados abióticos e bióticos das águas desses ambientes. Neste trabalho utilizou o Índice de Estado Trófico (IET) e o Índice Trófico (TRIX) para avaliar o efeito sazonal na qualidade das águas do Furo do Muriá, localizado no município de Curuçá, PA, e identificar alterações ocorridas e suas prováveis origens. As coletas de água foram realizadas em 21 pontos distribuídos ao longo do Furo, nos meses de janeiro, fevereiro, março, maio, junho, julho, setembro, outubro e novembro de 2015, durante as marés vazante e enchente. Variáveis abióticas (temperatura, salinidade, condutividade elétrica, turbidez, pH) foram determinadas in situ com utilização de sonda e as demais em laboratório (oxigênio dissolvido, taxa de saturação de oxigênio dissolvido, nitrato, nitrito, N-amoniacal, fosfato, fósforo total, clorofila a). Os dados obtidos refletiram a sazonalidade típica da região, salinidade variou de 7,0 a 36,80, CE de 21730 a 55500, pH de 7,14 a 9,95, temperatura de 27 °C a 29 °C, turbidez de 1 a 218, OD de 2 a 4, taxa de OD% de 46 a 105, fosfato de 0 a 0,6, nitrito de 0,0007 a 0,1334, nitrato de 0 a 0,81, N-amonical de 0,02 a 2,80, clorofila a de 0,0033 a 197. Porém, ocorreram alterações na distribuição dos volumes de precipitação, nos meses de janeiro (39,8 mm), fevereiro (193,4 mm), março (844,4 mm) e abril (577,8 mm), que refletiu a influência do fenômeno El Nino, no ano de 2015. Os índices IET e TRIX mostraram que o Furo do Muriá é naturalmente susceptível a eutrofização em função das características hidrológicas e das fontes de poluição difusas. A avaliação estatística das variáveis ambientais apresentou diferenças significativas entre os períodos analisados (p<0,05), tendendo a um padrão sazonal, exceto N-amoniacal (p>0,05) que não teve influência sazonal. Levando em consideração as marés as concentrações de salinidade, condutividade elétrica e clorofila a foram significativas durante a maré enchente. A turbidez foi mais elevada durante as marés de vazante (p<0,05). Os parâmetros fosfato e N-amoniacal não apresentaram diferença significativa entre marés (p>0,05). O efeito da sazonalidade pode restringir à variação da qualidade do ambiente, logo a abordagem conjunta das formas de avaliação e aplicação dos índices foi considerada satisfatória, pois cada estudo traz informação nova e complementar tornando relevante o monitoramento do ambiente, assim servir de ferramenta em planos de políticas públicas mais eficientes e rápidas de melhoria do saneamento básico para a população.In order to reduce impacts in the estuaries, measures have been adopted to assess the trophic status and have developed indexes that facilitate the understanding of the abiotic and biotic data of the waters of these environments. The Trophic State Indexe (IET) and Trophic Indexe (TRIX) were used to evaluate the seasonal effect on the water quality of the Creek Muriá, located in the municipality of Curuçá, PA, and to identify alterations occurred and their probable origins. Water harvesting was carried out in 21 points distributed throughout the Creek the months of January, February, March, May, June, July, September, October and November, 2015, during low tide and flood. Abiotic variables (temperature, salinity, electrical conductivity, turbidity, pH) were determined in situ using probe and the others in the laboratory (dissolved oxygen, saturated oxygen saturation, nitrate, nitrite, N-ammoniacal, phosphate, total phosphorus, Chlorophyll a. The data obtained reflected the typical seasonality of the region, salinity ranged from 7.0 to 36.80, EC from 21730 to 55500, pH from 7.14 to 9.95, temperature from 27Â ° C to 29Â ° C, turbidity of 1 To 218, OD 2 to 4, OD% rate 46 to 105, phosphate 0 to 0.6, nitrite of 0.0007 to 0.1334, nitrate of 0 to 0.81, N-ammonium of 0, 02 to 2.80, chlorophyll a from 0.0033 to 197. However, changes occurred in the distribution of precipitation volumes in January (39.8 mm), February (193.4 mm), March (844.4 Mm) and April (577.8 mm), reflecting the influence of the El Nino phenomenon in the year 2015. The IET and TRIX indexes showed that the Creek Muriá is naturally susceptible to eutrophication in accordance with the hydrological characteristics and diffuse sources of pollution. The statistical evaluation of the environmental variables showed significant differences between the analyzed periods (p < 0.05), tending to a seasonal pattern, except for N-ammoniacal (p > 0.05), thus not having a seasonal influence. Taking into account the tides the concentrations of salinity, CE and chlorophyll a were significant during the flood tide. The turbidity was higher during tidal ebb tides (p < 0.05). The phosphate and N-ammonia parameters showed no significant difference between tides (p > 0.05). The effect of seasonality may restrict to the variation of the quality of the environment, so the joint approach of the evaluation and application of the indices was considered satisfactory, since each study brings new and complementary information making the monitoring of the environment relevant, thus serving as a tool in plans More efficient and rapid public policies to improve basic sanitation for the population.UFRA - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/1604134738302499SANTOS, Maria de Lourdes SouzaSILVA, Alex Costa dahttp://lattes.cnpq.br/4965336581977186MOURÃO, Francianne Vieira2023-01-24T20:54:20Z2023-01-24T20:54:20Z24-01-2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMOURÃO, Francianne Vieira. Avaliação da qualidade da água no furo do Muriá, Curuçá (Pará, Brasil). Orientador: Dra. Maria de Lourdes Souza Santos. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1826. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1826Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2023-01-24T20:56:27Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1826Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2023-01-24T20:56:27Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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