Socioeconomia e qualidade do solo em áreas nativas e cultivadas com açaizeiros no Estado do Pará.
Ano de defesa: | 2019 |
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Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
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Resumo: | Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia |
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Socioeconomia e qualidade do solo em áreas nativas e cultivadas com açaizeiros no Estado do Pará.AçaíAçaí - Extrativismo - ParáAçaizeiro – Solo - qualidadeAçaí - Sistema de produçãoAçaí - Manejo - ParáAçaí - Cultivo - ParáMinistério da Educação e Universidade Federal Rural da AmazôniaA presente tese tem como objetivo analisar aspectos produtivos, sociais e econômicos da produção de açaí em comunidades ribeirinhas a partir dos três sistemas de produção adotados (extrativismo, manejo e cultivo). O estudo foi realizado no município Igarapé-Miri nas ilhas Mamangal e nas ilhas de Uruá e Paruru nas áreas de várzeas do município de Abaetetuba e em plantios de terra firme localizados na cidade de Abaetetuba-PA. Foram utilizadas entrevistas com participação direta das famílias dos extrativistas, através de questionários com perguntas semiestruturadas e efetivadas as explorações de campo, com registros fotográficos e coordenadas geográficas. Foram entrevistados em suas respectivas propriedades 107 (cento e sete) produtores sendo 50 (cinqüenta) na ilha Uruá (comunidade Nossa Senhora das Graças), 50 (cinqüenta) na ilha Paruru (comunidade Paruru) e 7 (sete) em terra firme (cidade de Abaetetuba), bem como 52 (cinqüenta e dois) nas ilhas Mamangal (Mamangal Grande e Mamangalzinho) no município de Igarapé Miri. O manejo intensivo nas áreas de várzeas tem proporcionado o aumento da produção e renda dos extrativistas face exigência de mercado pelo aumento da demanda, entretanto provocando alterações nas relações de trabalho, culturais e sociais e no meio ambiente, face ao processo de homogeneização da cultura do açaí com a derrubada de outras espécies nativas, visando o aumento da área de produção o que causará em médio e longo prazo riscos socioambientais ameaçando a sustentabilidade do ecossistema das várzeas com sérias conseqüências na produção e produtividade dos açaizeiros. Nas propriedades objeto da pesquisa foram coletadas amostras de solo (Uruá, Paruru e Terra Firme) para análises física e química em busca de determinar a fertilidade dos solos em estudo.The present thesis aims to analyze the productive, social and economic aspects of açaí production in riparian communities, based on the three production systems adopted (extractivism, management and cultivation). The study was carried out in the Igarapé-Miri municipality in the Mamangal Islands and in the Uruá and Paruru Islands in the floodplain areas of the municipality of Abaetetuba, as well as in landfills located in the city of Abaetetuba-PA. We used interviews with direct participation of extractivist families, through questionnaires with semi - structured questions and the field explorations carried out, with photographic records and geographic coordinates. One hundred and seven producers were interviewed in their respective properties, being fifty in the island Uruá (community Nossa Senhora das Graças), fifty in the island Parur (community Paruru) and seven in mainland (city of Abaetetuba), as well as 52 in the Mamangal islands large and Mamangalzinho) in the municipality of Igarapé Miri. Intensive management in the floodplain areas has provided an increase in the production and income of the extractivists, due to the demand of the market due to the increase in demand, however causing changes in labor, cultural and social relations, as well as in the environment, in the face of the homogenization process of the açaí crop with the felling of other native species, aiming at increasing the production arca which will cause in the médium and long term socioenvironmental risks, threatening the sustainability of the floodplain ecosystem, with serious consequences in the production and productivity of the açaí trees. In the research properties, soil samples (Uruá, Paruru and Terra Firme) were collected for physical and chemical analyzes in order to determine the fertility of the soils under study.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/4498045878826931LIMA, Herdjania Veras deREBELLO, Fabrício Khouryhttp://lattes.cnpq.br/8656930211054464https://orcid.org/0000-0003-2398-4906SILVA JÚNIOR, José Itabirici de Souza e2019-07-01T16:28:54Z2019-07-01T16:28:54Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSILVA JÚNIOR, José Itabirici de Souza e. Socioeconomia e qualidade do solo em áreas nativas e cultivadas com açaizeiros no estado do Pará. Orientadora: Herdjania Veras de Lima. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/794. :Acesso em: .CDD: 634.6http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/794Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-12-13T23:11:58Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/794Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-12-13T23:11:58Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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