Caracterização química, física, microbiológica e estabelecimento de indicadores e índices de qualidade de solos sob cacaueiros nativos na Amazônia

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: SOUZA, Peola Reis de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFRA/Campus Belém
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Resumo: FAPESPA
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spelling Caracterização química, física, microbiológica e estabelecimento de indicadores e índices de qualidade de solos sob cacaueiros nativos na AmazôniaFrutíferas nativas - Cacaueiro (Theobroma cacao L.)Qualidade do solo - Cacaueiros nativosIlha de Tatuoca - Qualidade do soloBiomassa microbianaFAPESPAA exploração de frutíferas nativas tem alto potencial para a geração de receitaisatrelada ao desenvolvimento sustentável e manutenção de serviços ecossistêmicos. O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma frutífera nativa da Amazônia encontrada sob o dossel das árvores em regiões de ilhas. As áreas nativas, fornecem amêndoas orgânicas para a produção de chocolates finos. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar e estabelecer indicadores e índices de qualidade dos solos sob cacaueiros nativos, em função das propriedades físicas, químicas e microbiológicas do solo. Foram realizadas coletas de solo deformadas e indeformadas, profundidade 0-0,10 m, na Ilha de Tatuoca (ST), Ilha do Combu (SC) e Comunidade Pacajá (SP), Estado do Pará. Os solos foram caracterizados quanto as propriedades químicas (pH, Carbono orgânico, P, K, Ca, Mg, Al, acidez potencial, soma de bases, capacidade de troca de cátions e saturação por bases); físicas (textura, conteúdo de água, microporosidade, macroporosidade, porosidade total, razão de vazios textural, residual, estrutural e total, diâmetro efetivo dos poros textural e estrutural, densidade do solo, densidade de partículas e estabilidade de agregados); microbiológicas, (carbono da biomassa microbiana, respiração basal, densidade microbiana); bioquímicas (solubilização de fósforo, produção de sideróforos, ácido indol acético 3 – AIA, catalase, conteúdo de glomalina facilmente extraível e glomalina total); biológica (massa de raízes). A alta concentração de carbono orgânico contribuiu positivamente para os resultados de soma de bases, capacidade de troca de cátions e saturação por bases nos solos. A saturação por bases foi > 50% nos solos. Os solos das ilhas do Tatuoca, Combu e Comunidade Pacajá possuem classe textural franco argilo siltosa, franco siltosa e franca, respectivamente. A equação duplo exponencial mostrou o comportamento bimodal da distribuição de poros com maior pico referente a porosidade textural nos três solos. O conjunto mínimo de dados – CMD formado a partir da análise de componentes principais – ACP selecionou as variáveis: pH em água, soma de bases, porosidade total, densidade do solo, carbono da biomassa microbiana e respiração basal como indicadores de qualidade de solo sob cacaueiros nativos. Os índices de qualidade dos solos foram altos, próximos a 1, indicando a boa qualidade destes solos. A densidade de microorganismos e caracterização bioquímica foram realizadas no solo da ilha do Tatuoca, onde houve alto número de unidades formadoras de colônias bacterianas (8,84x10+4). 13 isolados bacterianos produziram halo característico de solubilização P em meio NBRIP, 4 produziram sideróforos, 3 produziram AIA e 23 foram positivos para catalase. A glomalina não foi o principal agente de ligação dos agregados, porém houve correlação positiva entre a glomalina facilmente extraível e a massa de agregados com diâmetro < 2 mm. A glomalina total interagiu positivamente com o conteúdo de fósforo. A massa de raízes aumentou com o aumento do conteúdo de fósforo no solo da ilha do Tatuoca. Os índices de qualidade do solo podem ser usados para o monitoramento da qualidade do solo em área de cacaueiro plantado e solos sujeitos ao hidromórfismo e os microrganismos dos grupos 1 e 2 apresentaram potencial para a promoção do crescimento de plantas.Fruit native exploitation has a high potential for generating income linked to sustainable development and maintenance of ecosystem services. Cacao tree (Theobroma acao L.) is a fruit native to Amazon found under the dossal of trees in island regions. The native areas provide organic almonds for the production of fine chocolates. Objective of this study was to characterize and establish indicators and indexes of soil quality under native cacao trees, depending on the physical, chemical and microbiological properties of the soil. Deformed and undisturbed soil collections were carried out, depth 0-0.10 m, on Tatuoca Island (ST), Combu Island (SC) and Pacajá Community (SP), State of Pará. The soils were characterized in terms of chemical properties (pH, organic carbon, P, K, Ca, Mg, Al, potential acidity, total of bases, cation exchange capacity and base saturation) physical (texture, water content, microporosity, macroporosity, total porosity, textural, residual, structural and total void ratio textural and structural, bulk density, particle density and aggregate stability); microbiological, (basal respiration and carbon of microbial biomass, microbial density); biochemical (solubilization of P, production of siderophores, indole acetic acid - AIA, catalase, easily extractable glomalin content - FE-PRGS and total glomalin - T-PRGS); biological (root mass). High concentration of organic carbon contributed positively to results of total of bases, cation exchange capacity and base saturation in soils. Base saturation was >50% in soils. Tatuoca Island, Combu Island, Pacajá Community soils have textural class silty clay loam, silty loam and loam, respectively. Double exponential equation showed the bimodal behavior of pore distribution with the highest peak regarding the textural porosity in three soils. Minimum data set – CMD formed from principal component analysis – ACP selected the variables: pH in water, total of bases, total porosity, bulk density, carbon of microbial biomass and basal respiration as indicators of soil quality under native cacao trees. Soil quality indexes were high, next to 1, indicating the good quality of these soils. Density of microorganisms and biochemical characterization were realized in Tatuoca Island soil, where were a high number of colonies forming units bacterial (8.84x10+4). 13 bacterial isolates presented a halo characteristic of P solubilization in NBRIP medium, 4 produced siderophores, 3 produced AIA and 23 were positive for catalase. Glomalin was not the main link agent for aggregates, but there was a positive correlation between easily extractable glomaline and the aggregate mass with diameter < 2 mm. Total glomalin interacted positively with the phosphorus content. The root mass increased with the increase of the phosphorus content in Tatuoca Island soil. Soil quality indexes can be used for monitoring soil quality in a planted cocoa area and soils subject to hydromorphism and microorganisms from groups 1 and 2 of cluster analyses showed potential for promoting plant growth.UFRA/Campus BelémLIMA, Herdjania Veras deSILVA, Gisele Barata daSOUZA, Peola Reis de2020-12-17T20:44:51Z2020-12-17T20:44:51Z2020-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Peola Reis de. Caracterização química, física, microbiológica e estabelecimento de indicadores e índices de qualidade de solos sob cacaueiros nativos na Amazônia. Orientador: Herdjania Veras de Lima; Gisele Barata da Silva. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020.repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1144Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-12-17T20:47:26Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1144Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-12-17T20:47:26Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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