A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Seabra, Leonardo Oliveira de Castro
Orientador(a): Cruz, Fernando Manuel Rocha da
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Estudos Urbanos e Regionais
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25005
Resumo: A Economia Criativa (EC) é um modelo conceitual que proporciona novos arranjos de criação, produção, distribuição e consumo de bens e serviços. Nos setores criativos predominam produtos ou serviços em que os recursos intangíveis são o seu elemento diferenciador para gerar valor monetário e simbólico, como pode ser observado também na Gastronomia. Portanto, a EC representa a ruptura com os paradigmas da economia tradicional, dando maior destaque ao capital intelectual e aos recursos intangíveis em detrimento do capital financeiro na realização dos empreendimentos. É a partir desse olhar que esse trabalho de pesquisa realiza uma profunda análise do ciclo econômico dos food trucks em Natal\RN sob a ótica sociocultural da Economia Criativa. Através de abordagem qualitativa, com suporte de diversas técnicas de pesquisa, foi feita a aproximação entre o conceito de EC, suas características, seus princípios com o que se convencionou denominar food trucks no Brasil, uma atividade que contribuiu para redefinir os conceitos sobre Comida de Rua em grandes cidades, como Natal\RN. Foi investigada sua narrativa, estratégias de atuação, práticas incorporadas e o cotidiano que os constituem. Também foram analisados os conteúdos dos discursos do ponto de vista social, econômico e cultural que acompanham os integrantes desse setor. Ao final da trajetória desta pesquisa, foi possível levantar extensa relação de elementos representativos da EC: Combinação e gestão de ativos intangíveis para geração de bens e serviços, inovação em produtos e processos, acesso ao mercado. Também foi observado que nesse setor estão reunidas diversas questões fundamentais para a EC, como a inserção socioeconômica, oportunidades de qualificação, identificação das potencialidades locais, o papel estratégico dos pequenos empreendedores para a economia, especialmente no âmbito dos municípios, intersetorialidade e conexão com outras atividades econômicas, a influência do ambiente político-institucional no desenvolvimento dos setores criativos.
id UFRN_459ba2732635d096e2d2c784579bcb8f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/25005
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Seabra, Leonardo Oliveira de CastroFerreira, Lissa Valéria FernandesValença, Márcio MoraesBahia, Mirleide ChaarCruz, Fernando Manuel Rocha da2018-04-06T15:05:44Z2018-04-06T15:05:44Z2018-01-25SEABRA, Leonardo Oliveira de Castro. A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN. 2018. 153f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25005A Economia Criativa (EC) é um modelo conceitual que proporciona novos arranjos de criação, produção, distribuição e consumo de bens e serviços. Nos setores criativos predominam produtos ou serviços em que os recursos intangíveis são o seu elemento diferenciador para gerar valor monetário e simbólico, como pode ser observado também na Gastronomia. Portanto, a EC representa a ruptura com os paradigmas da economia tradicional, dando maior destaque ao capital intelectual e aos recursos intangíveis em detrimento do capital financeiro na realização dos empreendimentos. É a partir desse olhar que esse trabalho de pesquisa realiza uma profunda análise do ciclo econômico dos food trucks em Natal\RN sob a ótica sociocultural da Economia Criativa. Através de abordagem qualitativa, com suporte de diversas técnicas de pesquisa, foi feita a aproximação entre o conceito de EC, suas características, seus princípios com o que se convencionou denominar food trucks no Brasil, uma atividade que contribuiu para redefinir os conceitos sobre Comida de Rua em grandes cidades, como Natal\RN. Foi investigada sua narrativa, estratégias de atuação, práticas incorporadas e o cotidiano que os constituem. Também foram analisados os conteúdos dos discursos do ponto de vista social, econômico e cultural que acompanham os integrantes desse setor. Ao final da trajetória desta pesquisa, foi possível levantar extensa relação de elementos representativos da EC: Combinação e gestão de ativos intangíveis para geração de bens e serviços, inovação em produtos e processos, acesso ao mercado. Também foi observado que nesse setor estão reunidas diversas questões fundamentais para a EC, como a inserção socioeconômica, oportunidades de qualificação, identificação das potencialidades locais, o papel estratégico dos pequenos empreendedores para a economia, especialmente no âmbito dos municípios, intersetorialidade e conexão com outras atividades econômicas, a influência do ambiente político-institucional no desenvolvimento dos setores criativos.The Creative Economy (CE) is a conceptual model that provides new arrangements for the creation, production, distribution and consumption of goods and services. In the Creative Industries, products and services are essentially based on intangible resources, which are their distinguishing element, for generating monetary and symbolic value, something that can also be observed in the Gastronomy sector. Therefore, the CE represents a rupture with traditional economic paradigms, giving greater emphasis to intellectual capital and intangible resources to the detriment of financial capital. It is from this perspective that this research work carries out a deep analysis of the economic cycle of the food trucks in Natal \ RN from the sociocultural perspective of the CE. It has been applied a qualitative approach, with the support of several research techniques, to make an approximation of the concept of CE, its characteristics, its principles and what was conventionally known as food trucks in Brazil, an activity that helped to redefine the concepts of Street Food in major Brazilian cities such as Natal \ RN. Furthermore, it has been investigated their narrative, strategies of action and embodied practices. Were also analysed the contents of the speeches from the social, economic and cultural point of view sustained by the members of this sector. At the end of the trajectory of this research, it was possible to draw up an extensive list of representative elements of the CE: Combination and management of intangible assets for the generation of goods and services, innovation in products and processes, market access. It was also observed that in this sector, a number of key issues for the CE are gathered, such as socioeconomic insertion, qualification opportunities, identification of local potentialities, the strategic role of small entrepreneurs in the economy, intersectoriality and connection with other economic activities, the influence of the political-institutional environment on the development of the creative industries.porCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALComida de ruaCulturaEconomia CriativaGastronomiaPolíticas públicasNatal-RNA nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPrograma de Pós-graduação em Estudos Urbanos e RegionaisUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTLeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.txtLeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain368188https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/2/LeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.txt00f4b5449a70838a2a69a8692d784b23MD52THUMBNAILLeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.jpgLeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2070https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/3/LeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.jpg4271d6ff279b6ab52ec9151b6a2a2f93MD53TEXTLeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.txtLeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain368188https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/2/LeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.txt00f4b5449a70838a2a69a8692d784b23MD52THUMBNAILLeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.jpgLeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2070https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/3/LeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.jpg4271d6ff279b6ab52ec9151b6a2a2f93MD53ORIGINALNovaComidaRua_Seabra_2018.pdf.pdfNovaComidaRua_Seabra_2018.pdf.pdfapplication/pdf3875326https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/4/NovaComidaRua_Seabra_2018.pdf.pdf08e7550edaf37546593284e82b71e943MD54123456789/250052024-02-19 14:40:28.569oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/25005Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-02-19T17:40:28Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN
title A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN
spellingShingle A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN
Seabra, Leonardo Oliveira de Castro
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
Comida de rua
Cultura
Economia Criativa
Gastronomia
Políticas públicas
Natal-RN
title_short A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN
title_full A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN
title_fullStr A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN
title_full_unstemmed A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN
title_sort A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN
author Seabra, Leonardo Oliveira de Castro
author_facet Seabra, Leonardo Oliveira de Castro
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Bahia, Mirleide Chaar
dc.contributor.author.fl_str_mv Seabra, Leonardo Oliveira de Castro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cruz, Fernando Manuel Rocha da
contributor_str_mv Cruz, Fernando Manuel Rocha da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
Comida de rua
Cultura
Economia Criativa
Gastronomia
Políticas públicas
Natal-RN
dc.subject.por.fl_str_mv Comida de rua
Cultura
Economia Criativa
Gastronomia
Políticas públicas
Natal-RN
description A Economia Criativa (EC) é um modelo conceitual que proporciona novos arranjos de criação, produção, distribuição e consumo de bens e serviços. Nos setores criativos predominam produtos ou serviços em que os recursos intangíveis são o seu elemento diferenciador para gerar valor monetário e simbólico, como pode ser observado também na Gastronomia. Portanto, a EC representa a ruptura com os paradigmas da economia tradicional, dando maior destaque ao capital intelectual e aos recursos intangíveis em detrimento do capital financeiro na realização dos empreendimentos. É a partir desse olhar que esse trabalho de pesquisa realiza uma profunda análise do ciclo econômico dos food trucks em Natal\RN sob a ótica sociocultural da Economia Criativa. Através de abordagem qualitativa, com suporte de diversas técnicas de pesquisa, foi feita a aproximação entre o conceito de EC, suas características, seus princípios com o que se convencionou denominar food trucks no Brasil, uma atividade que contribuiu para redefinir os conceitos sobre Comida de Rua em grandes cidades, como Natal\RN. Foi investigada sua narrativa, estratégias de atuação, práticas incorporadas e o cotidiano que os constituem. Também foram analisados os conteúdos dos discursos do ponto de vista social, econômico e cultural que acompanham os integrantes desse setor. Ao final da trajetória desta pesquisa, foi possível levantar extensa relação de elementos representativos da EC: Combinação e gestão de ativos intangíveis para geração de bens e serviços, inovação em produtos e processos, acesso ao mercado. Também foi observado que nesse setor estão reunidas diversas questões fundamentais para a EC, como a inserção socioeconômica, oportunidades de qualificação, identificação das potencialidades locais, o papel estratégico dos pequenos empreendedores para a economia, especialmente no âmbito dos municípios, intersetorialidade e conexão com outras atividades econômicas, a influência do ambiente político-institucional no desenvolvimento dos setores criativos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-06T15:05:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-06T15:05:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-01-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SEABRA, Leonardo Oliveira de Castro. A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN. 2018. 153f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25005
identifier_str_mv SEABRA, Leonardo Oliveira de Castro. A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN. 2018. 153f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Estudos Urbanos e Regionais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/2/LeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/3/LeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.jpg
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/2/LeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/3/LeonardoDeCastroSeabra_DISSERT.pdf.jpg
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25005/4/NovaComidaRua_Seabra_2018.pdf.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 00f4b5449a70838a2a69a8692d784b23
4271d6ff279b6ab52ec9151b6a2a2f93
00f4b5449a70838a2a69a8692d784b23
4271d6ff279b6ab52ec9151b6a2a2f93
08e7550edaf37546593284e82b71e943
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1796767116460818432