Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Basso, Adriano Martinez
Orientador(a): Moura, Maria de Fátima Vitória de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23385
Resumo: Este trabalho teve como objetivos determinar as composições fisicoquímica e mineral das sementes da jaca mole (JM) e da jaca dura (JD) desidratada, das polpas da JM e da JD desidratada, liofilizada e in natura. Para isto, foram determinados os percentuais de: umidade, cinza, lipídeos, proteína e carboidrato. Foram analisadas por ICP-OES as concentrações dos elementos: cálcio, cobre, ferro, magnésio, cromo, manganês, potássio, sódio, zinco, níquel e cobalto. Os resultados mostraram que as sementes da JM e da JD têm composições bromatológicas muito próximas: 63% de umidade, 18% de carboidrato, 15% de proteína e 3% de cinzas. A maior diferença foi no teor de lipídeos (0,4% - JM e 0,9% - JD). As composições minerais são bem distintas. O potássio e o magnésio são os mais abundantes em ambas as variedades (95,8% - JM e 93,2% - JD). As sementes de JD têm 5,5 vezes mais Na, 24% mais Ca, 3 vezes mais Zn e 2% mais K. As sementes de JM têm 32% mais Fe, 37% mais Mn e 16% mais Mg. Do ponto de vista fisicoquímico, as polpas têm uma grande distinção. A polpa da JD tem 9,5 vezes mais lipídeos e o dobro de carboidrato. A polpa da JM tem 10% mais umidade e 14% mais cinza. O teor de proteína é muito semelhante. Nas polpas, a composição de minerais é bem diferente, embora o potássio e o magnésio sejam os elementos majoritários nas duas variedades. (96,1% - JM e 92,4% - JD). A polpa de JM tem 33% mais K, 29% mais Mg, 26% mais Mn, 48% mais Na, 16% mais Cu, 24% mais Fe e 5% mais Zn. A polpa da JD tem 45% mais Ca, o que pode explicar sua maior firmeza. A composição química das polpas da JM e da JD in natura são muito parecidas em relação às concentrações de Fe, Cu, Mn e Mg. A polpa da JD in natura tem 2,6 vezes mais Ca e 27% mais Zn. A variedade mole in natura tem 5% mais K e 25% mais Na. A liofilização preservou mais o teor de carboidratos nas polpas das duas variedades de jaca. Os resultados foram submetidos ao teste t pareado, com 95% de significância, para inferir sobre a significância da igualdade ou desigualdade dos parâmetros comparados.
id UFRN_4dc9073cf5b8e39121c37e6e4e5200dc
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/23385
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Basso, Adriano Martinezhttp://lattes.cnpq.br/9026421662571386http://lattes.cnpq.br/2959800336802498Ribeiro, Livia Paulia Diashttp://lattes.cnpq.br/3365997133213788Fernandes, Nedja Suelyhttp://lattes.cnpq.br/9563490368583906Moura, Maria de Fátima Vitória de2017-06-05T22:54:44Z2017-06-05T22:54:44Z2017-03-28BASSO, Adriano Martinez. Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada. 2017. 117f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23385Este trabalho teve como objetivos determinar as composições fisicoquímica e mineral das sementes da jaca mole (JM) e da jaca dura (JD) desidratada, das polpas da JM e da JD desidratada, liofilizada e in natura. Para isto, foram determinados os percentuais de: umidade, cinza, lipídeos, proteína e carboidrato. Foram analisadas por ICP-OES as concentrações dos elementos: cálcio, cobre, ferro, magnésio, cromo, manganês, potássio, sódio, zinco, níquel e cobalto. Os resultados mostraram que as sementes da JM e da JD têm composições bromatológicas muito próximas: 63% de umidade, 18% de carboidrato, 15% de proteína e 3% de cinzas. A maior diferença foi no teor de lipídeos (0,4% - JM e 0,9% - JD). As composições minerais são bem distintas. O potássio e o magnésio são os mais abundantes em ambas as variedades (95,8% - JM e 93,2% - JD). As sementes de JD têm 5,5 vezes mais Na, 24% mais Ca, 3 vezes mais Zn e 2% mais K. As sementes de JM têm 32% mais Fe, 37% mais Mn e 16% mais Mg. Do ponto de vista fisicoquímico, as polpas têm uma grande distinção. A polpa da JD tem 9,5 vezes mais lipídeos e o dobro de carboidrato. A polpa da JM tem 10% mais umidade e 14% mais cinza. O teor de proteína é muito semelhante. Nas polpas, a composição de minerais é bem diferente, embora o potássio e o magnésio sejam os elementos majoritários nas duas variedades. (96,1% - JM e 92,4% - JD). A polpa de JM tem 33% mais K, 29% mais Mg, 26% mais Mn, 48% mais Na, 16% mais Cu, 24% mais Fe e 5% mais Zn. A polpa da JD tem 45% mais Ca, o que pode explicar sua maior firmeza. A composição química das polpas da JM e da JD in natura são muito parecidas em relação às concentrações de Fe, Cu, Mn e Mg. A polpa da JD in natura tem 2,6 vezes mais Ca e 27% mais Zn. A variedade mole in natura tem 5% mais K e 25% mais Na. A liofilização preservou mais o teor de carboidratos nas polpas das duas variedades de jaca. Os resultados foram submetidos ao teste t pareado, com 95% de significância, para inferir sobre a significância da igualdade ou desigualdade dos parâmetros comparados.This work had as objectives to determine the physicochemical and mineral compositions of the dehydrated seeds of the soft jackfruit (SJ) and of the hard jackfruit (HJ), of the dehydrated, in nature and lyophilized pulps of the SJ and HJ. For this, were determined the percentages of: moisture, ash, lipids, protein and carbohydrate. The concentrations of the elements calcium, copper, iron, magnesium, chromium, manganese, potassium, sodium, zinc, nickel and cobalt were analyzed by ICP-OES. The results showed that the seeds of SJ and of HJ have very close bromatological compositions: 63% moisture, 18% carbohydrate, 15% protein and 3% ash. The major difference was in the lipids contente (0,4% - SJ and 0,9% - HJ). The mineral compositions are quite distinct. Potassium and magnesium are the most abundant in both varieties (96% - SJ and 93% - HJ). The seeds of HJ have 5,5 times more Na, 24% more Ca, 3 times more Zn and 2% more K. The seeds of SJ have 32% more Fe, 37% more Mn and 16% more Mg. From a physicochemical point of view, the pulps have a great distinction. The pulp of HJ has 9,5 times more lipids and twice the carbohydrate. The pulp of SJ has 10% more moisture and 14% more ash. The protein content is very similar. In pulps, the composition of minerals is quite different, although potassium and magnesium are the major elements in the two varieties (96% - SJ and 93% - HJ). The pulp of SJ has 33% more K, 29% more Mg, 26% more Mn, 48% more Na, 16% more Cu, 24% more Fe and 5% more Zn. The pulp of HJ has 45% more Ca, which may explain its greater firmness. The chemical composition of the pulps in nature of SJ and HJ are very similar in relation to the concentrations of Fe, Cu, Mn and Mg. The HJ in nature pulp has 2,6 times more Ca and 27% more Zn. The in nature soft variety has 5% more K and 25% more Na. The freeze-drying preserved the carbohydrate content in the pulps of the two varieties of jackfruit. The SJ lyophilized pulp had the lower metal content than the pulp dehydrated in the oven. The results were submitted to the paired t test, with 95% significance, to infer the significance of the equality or inequality of the parameters compared.porCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAArtocarpus heterophyllus Lam.Jaca moleJaca duraPolpaSementeLiofilizaçãoComposição química e composição bromatológicaEstudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdfAdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdfapplication/pdf2837947https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23385/1/AdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf3aea94bbc31719c67ac7cd5a5fa77225MD51TEXTAdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf.txtAdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain166977https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23385/4/AdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf.txt4c2f58cd368e82fa001f84b4461eaeadMD54THUMBNAILAdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf.jpgAdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4568https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23385/5/AdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf.jpgcda98ad67c40f1ff2c90853fc5b27162MD55123456789/233852017-11-04 18:57:42.225oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/23385Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-04T21:57:42Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada
title Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada
spellingShingle Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada
Basso, Adriano Martinez
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Artocarpus heterophyllus Lam.
Jaca mole
Jaca dura
Polpa
Semente
Liofilização
Composição química e composição bromatológica
title_short Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada
title_full Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada
title_fullStr Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada
title_full_unstemmed Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada
title_sort Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada
author Basso, Adriano Martinez
author_facet Basso, Adriano Martinez
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9026421662571386
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2959800336802498
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Ribeiro, Livia Paulia Dias
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3365997133213788
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Fernandes, Nedja Suely
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9563490368583906
dc.contributor.author.fl_str_mv Basso, Adriano Martinez
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moura, Maria de Fátima Vitória de
contributor_str_mv Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Artocarpus heterophyllus Lam.
Jaca mole
Jaca dura
Polpa
Semente
Liofilização
Composição química e composição bromatológica
dc.subject.por.fl_str_mv Artocarpus heterophyllus Lam.
Jaca mole
Jaca dura
Polpa
Semente
Liofilização
Composição química e composição bromatológica
description Este trabalho teve como objetivos determinar as composições fisicoquímica e mineral das sementes da jaca mole (JM) e da jaca dura (JD) desidratada, das polpas da JM e da JD desidratada, liofilizada e in natura. Para isto, foram determinados os percentuais de: umidade, cinza, lipídeos, proteína e carboidrato. Foram analisadas por ICP-OES as concentrações dos elementos: cálcio, cobre, ferro, magnésio, cromo, manganês, potássio, sódio, zinco, níquel e cobalto. Os resultados mostraram que as sementes da JM e da JD têm composições bromatológicas muito próximas: 63% de umidade, 18% de carboidrato, 15% de proteína e 3% de cinzas. A maior diferença foi no teor de lipídeos (0,4% - JM e 0,9% - JD). As composições minerais são bem distintas. O potássio e o magnésio são os mais abundantes em ambas as variedades (95,8% - JM e 93,2% - JD). As sementes de JD têm 5,5 vezes mais Na, 24% mais Ca, 3 vezes mais Zn e 2% mais K. As sementes de JM têm 32% mais Fe, 37% mais Mn e 16% mais Mg. Do ponto de vista fisicoquímico, as polpas têm uma grande distinção. A polpa da JD tem 9,5 vezes mais lipídeos e o dobro de carboidrato. A polpa da JM tem 10% mais umidade e 14% mais cinza. O teor de proteína é muito semelhante. Nas polpas, a composição de minerais é bem diferente, embora o potássio e o magnésio sejam os elementos majoritários nas duas variedades. (96,1% - JM e 92,4% - JD). A polpa de JM tem 33% mais K, 29% mais Mg, 26% mais Mn, 48% mais Na, 16% mais Cu, 24% mais Fe e 5% mais Zn. A polpa da JD tem 45% mais Ca, o que pode explicar sua maior firmeza. A composição química das polpas da JM e da JD in natura são muito parecidas em relação às concentrações de Fe, Cu, Mn e Mg. A polpa da JD in natura tem 2,6 vezes mais Ca e 27% mais Zn. A variedade mole in natura tem 5% mais K e 25% mais Na. A liofilização preservou mais o teor de carboidratos nas polpas das duas variedades de jaca. Os resultados foram submetidos ao teste t pareado, com 95% de significância, para inferir sobre a significância da igualdade ou desigualdade dos parâmetros comparados.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-05T22:54:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-06-05T22:54:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BASSO, Adriano Martinez. Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada. 2017. 117f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23385
identifier_str_mv BASSO, Adriano Martinez. Estudo da composição química da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) desidratada, in natura e liofilizada. 2017. 117f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23385
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23385/1/AdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23385/4/AdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23385/5/AdrianoMartinezBasso_DISSERT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3aea94bbc31719c67ac7cd5a5fa77225
4c2f58cd368e82fa001f84b4461eaead
cda98ad67c40f1ff2c90853fc5b27162
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1796766985210560512