Impactos do estresse e sua associação com o comportamento alimentar dos graduandos em enfermagem

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Costa, Jéssika Wanessa Soares
Orientador(a): Martino, Milva Maria Figueiredo de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23847
Resumo: Introdução: Com as oportunidades crescentes para ingressar no meio acadêmico, anualmente, milhares de pessoas cruzam as portas das universidades. Neste novo cenário, o estudante depara-se com inúmeros fatores estressores frente aos novos desafios. Objetivo: Analisar os níveis de estresse e sua associação com o comportamento alimentar dos discentes da graduação em Enfermagem de uma universidade pública. Método: Trata-se de um estudo transversal, observacional, com abordagem quantitativa, realizado com 280 estudantes do curso de graduação em Enfermagem. As informações foram coletadas de 20 de Fevereiro a 21 de Março de 2017, através de três questionários: Questionário para levantamento dos dados sociodemográficos, escala para Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem e o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar. A aplicação dos instrumentos ocorreu em sala de aula simultaneamente, após o período de realização das primeiras provas avaliativas e mediante autorização da coordenação das disciplinas. Os horários para a coleta foram pré-estabelecidos pela coordenação das disciplinas, distribuídos nos turnos: matutino e vespertino. Todos os participantes foram orientados sobre os procedimentos para coleta de dados, com tempo de aplicação máxima de 15 minutos. Resultados: Com a realização das análises, foi possível estabelecer os níveis de estresse por domínio de acordo com o período do curso dos estudantes. Corroborando para o seguinte resultado considerando o mais elevado nível de estresse em relação a cada domínio: atividade prática e comunicação profissional maior nível no 4º período; gerenciamento de tempo, 9º período; ambiente e formação profissional, 5º período; e atividade teórica, no 7º período. Conclusão: Constatou-se mediante o delineamento dos resultados correlação significativa entre três dos seis domínios da escala de estresse e o comportamento alimentar dos discentes do curso de Enfermagem. As análises demonstraram correlação positiva entre os domínios comunicação profissional e gerenciamento do tempo versus comportamento alimentar, evidenciando que quanto maior o estresse maior a compulsão alimentar. O domínio formação profissional versus comportamento alimentar, apresentou correlação negativa quando relacionados, demonstrando que quanto maior o estresse menor a compulsão alimentar. Neste sentindo, faz- se relevante o desenvolvimento de pesquisas futuras na tentativa de desenvolver ações e estratégias que visem trabalhar a orientação destes discentes ao lidar com os estímulos estressores na tentativa de controlá-los, e, consequentemente, minimizar os impactos do estresse nas atividades de vida diária deste estudante universitário.
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Objetivo: Analisar os níveis de estresse e sua associação com o comportamento alimentar dos discentes da graduação em Enfermagem de uma universidade pública. Método: Trata-se de um estudo transversal, observacional, com abordagem quantitativa, realizado com 280 estudantes do curso de graduação em Enfermagem. As informações foram coletadas de 20 de Fevereiro a 21 de Março de 2017, através de três questionários: Questionário para levantamento dos dados sociodemográficos, escala para Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem e o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar. A aplicação dos instrumentos ocorreu em sala de aula simultaneamente, após o período de realização das primeiras provas avaliativas e mediante autorização da coordenação das disciplinas. Os horários para a coleta foram pré-estabelecidos pela coordenação das disciplinas, distribuídos nos turnos: matutino e vespertino. Todos os participantes foram orientados sobre os procedimentos para coleta de dados, com tempo de aplicação máxima de 15 minutos. Resultados: Com a realização das análises, foi possível estabelecer os níveis de estresse por domínio de acordo com o período do curso dos estudantes. Corroborando para o seguinte resultado considerando o mais elevado nível de estresse em relação a cada domínio: atividade prática e comunicação profissional maior nível no 4º período; gerenciamento de tempo, 9º período; ambiente e formação profissional, 5º período; e atividade teórica, no 7º período. Conclusão: Constatou-se mediante o delineamento dos resultados correlação significativa entre três dos seis domínios da escala de estresse e o comportamento alimentar dos discentes do curso de Enfermagem. As análises demonstraram correlação positiva entre os domínios comunicação profissional e gerenciamento do tempo versus comportamento alimentar, evidenciando que quanto maior o estresse maior a compulsão alimentar. O domínio formação profissional versus comportamento alimentar, apresentou correlação negativa quando relacionados, demonstrando que quanto maior o estresse menor a compulsão alimentar. Neste sentindo, faz- se relevante o desenvolvimento de pesquisas futuras na tentativa de desenvolver ações e estratégias que visem trabalhar a orientação destes discentes ao lidar com os estímulos estressores na tentativa de controlá-los, e, consequentemente, minimizar os impactos do estresse nas atividades de vida diária deste estudante universitário.Introduction: With the increasing opportunities to enter the academic milieu, thousands of people cross the doors of universities every year. In this new scenario, the student faces numerous stressors in the face of new challenges. Objective: To analyze the levels of stress and its association with the eating behavior of undergraduate students in Nursing at a public university. Method: This is a cross-sectional, observational study with a quantitative approach carried out with 280 undergraduate students in Nursing. The information was collected from February 20 to March 21, 2017, through three questionnaires: Questionnaire for the survey of sociodemographic data, Scale for Stress Assessment in Nursing Students and the Dutch Questionnaire on Eating Behavior. The application of the instruments occurred in the classroom simultaneously, after the period of the first evaluation tests and with the authorization of the disciplinary coordination. The schedules for the collection were pre-established by the coordination of the disciplines, distributed in the shifts: morning and evening. All participants were instructed on procedures for data collection, with a maximum application time of 15 minutes. Results: With the analysis, it was possible to establish the levels of stress per domain according to the period of the students' course. Corroborating to the following result considering the highest level of stress in relation to each domain: practical activity and professional communication higher level in the 4th period; Time management, 9th period; Environment and vocational training, 5th period; And theoretical activity, in the 7th period. Conclusion: It was found by designing the results a significant correlation between three of the six domains of the stress scale and the eating behavior of the students of the Nursing course. The analyzes showed a positive correlation between the domains of professional communication and time management versus eating behavior, evidencing that the greater the stress the greater the binge eating. The domain professional training versus eating behavior, presented negative correlation when related, demonstrating that the higher the stress the less the binge eating. In this sense, it is relevant to develop future research in the attempt to develop actions and strategies aimed at working the orientation of these students in dealing with stressors in an attempt to control them, and, consequently, to minimize the impacts of stress on activities of daily life of this university student.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMEstudantes de EnfermagemEstresseComportamento alimentarImpactos do estresse e sua associação com o comportamento alimentar dos graduandos em enfermagemImpacts of stress and its association with food behavior of students in nursinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALJessikaWanessaSoaresCosta_DISSERT.pdfJessikaWanessaSoaresCosta_DISSERT.pdfapplication/pdf1182242https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23847/1/JessikaWanessaSoaresCosta_DISSERT.pdf34be6a1bcb0e91fb7e6a4574035b512eMD51TEXTJessikaWanessaSoaresCosta_DISSERT.pdf.txtJessikaWanessaSoaresCosta_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain124870https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23847/4/JessikaWanessaSoaresCosta_DISSERT.pdf.txtbc4d871701fcd8432a94b2825a7850dbMD54THUMBNAILJessikaWanessaSoaresCosta_DISSERT.pdf.jpgJessikaWanessaSoaresCosta_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3194https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23847/5/JessikaWanessaSoaresCosta_DISSERT.pdf.jpg0ee26998c62d3b6a65d594fe1c9a7779MD55123456789/238472017-11-04 20:45:57.415oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/23847Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-04T23:45:57Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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