Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Silva, Rosa de Lima
Orientador(a): Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27787
Resumo: Buscando enfrentar as consequências decorrentes da fome e dos maus hábitos alimentares, sobretudo no Brasil que transita entre a desnutrição e a obesidade, muitos trabalhos vêm abordando a temática Alimentação-Nutrição. De particular interesse para os educadores, são os que tratam sobre o aspecto fisiológico, nos quais se investiga a desnutrição como um fator limitante à aprendizagem, como também aqueles que enfocam a Educação Alimentar e Nutricional. Neste estudo qualitativo, buscou-se desenvolver e avaliar o potencial de uma Sequência Didática, produto educacional fruto de uma dissertação de mestrado, intitulada: “Diga-me o quê tu comes e eu te direi se saudável és” sobre Educação Alimentar e Nutricional, fundamentada em uma perspectiva educacional freiriana, desenvolvida na dinâmica dos Momentos Pedagógicos. Essencialmente, buscou-se promover a adoção de atitudes mais críticas e reflexivas em relação aos hábitos alimentares pelos estudantes. Foi aplicado um questionário de sondagem e em seguida a Sequência Didática em uma turma de 8º ano do ensino fundamental em uma escola pública de Natal-RN. Além do questionário, um portfólio adaptado, atividades de sala e a observação direta foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. Os resultados foram analisados utilizando-se elementos da análise de conteúdo. Já a análise dos questionários de sondagem mostraram que os alunos apresentam uma gama de concepções equivocadas em relação à alimentação-nutrição; não identificam os nutrientes presentes em cada alimento; consomem em demasia alimentos com elevado teor calórico, de colesterol e sódio; e ainda, praticamente não consomem cereais integrais e azeite. Os resultados da intervenção evidenciaram que os estudantes resistem a participar de metodologias não tradicionais. Assim, considera-se alguns pontos positivos alcançados: o encorajamento à proposição de hipóteses e a possibilidade de reflexão no que se refere aos hábitos alimentares. Além disso, após a intervenção, um número maior de alunos passou a fazer referência ao modo de preparo, à escolha dos ingredientes e à higiene, refletindo um entendimento de que a alimentação é mais do que ingerir alimento e compreendendo que muitos fatores vão conduzir as escolhas alimentares. As concepções equivocadas diagnosticadas no pré-teste não foram totalmente abandonadas, dado seu caráter de persistência e difícil superação. Outra limitação observada foi a dificuldade relativa às operações matemáticas. Mesmo assim, a escola se mostrou como um espaço propício para implantar ações em Educação Alimentar e Nutricional, visando a emancipação do educando. A perspectiva de problematização freiriana possibilitou que os estudantes estivessem no centro do debate, oportunizando refletir sobre a realidade e questioná-la.
id UFRN_59a65c372f9e3ae8c5fff77fb9917d18
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27787
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Silva, Rosa de LimaAlves, Milton Thiago SchivaniSilva, Thayse Azevedo daGuimarães, Ivanise Cortez de Sousa2019-10-04T22:14:21Z2019-10-04T22:14:21Z2019-07-26SILVA, Rosa de Lima. Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana. 2019. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27787Buscando enfrentar as consequências decorrentes da fome e dos maus hábitos alimentares, sobretudo no Brasil que transita entre a desnutrição e a obesidade, muitos trabalhos vêm abordando a temática Alimentação-Nutrição. De particular interesse para os educadores, são os que tratam sobre o aspecto fisiológico, nos quais se investiga a desnutrição como um fator limitante à aprendizagem, como também aqueles que enfocam a Educação Alimentar e Nutricional. Neste estudo qualitativo, buscou-se desenvolver e avaliar o potencial de uma Sequência Didática, produto educacional fruto de uma dissertação de mestrado, intitulada: “Diga-me o quê tu comes e eu te direi se saudável és” sobre Educação Alimentar e Nutricional, fundamentada em uma perspectiva educacional freiriana, desenvolvida na dinâmica dos Momentos Pedagógicos. Essencialmente, buscou-se promover a adoção de atitudes mais críticas e reflexivas em relação aos hábitos alimentares pelos estudantes. Foi aplicado um questionário de sondagem e em seguida a Sequência Didática em uma turma de 8º ano do ensino fundamental em uma escola pública de Natal-RN. Além do questionário, um portfólio adaptado, atividades de sala e a observação direta foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. Os resultados foram analisados utilizando-se elementos da análise de conteúdo. Já a análise dos questionários de sondagem mostraram que os alunos apresentam uma gama de concepções equivocadas em relação à alimentação-nutrição; não identificam os nutrientes presentes em cada alimento; consomem em demasia alimentos com elevado teor calórico, de colesterol e sódio; e ainda, praticamente não consomem cereais integrais e azeite. Os resultados da intervenção evidenciaram que os estudantes resistem a participar de metodologias não tradicionais. Assim, considera-se alguns pontos positivos alcançados: o encorajamento à proposição de hipóteses e a possibilidade de reflexão no que se refere aos hábitos alimentares. Além disso, após a intervenção, um número maior de alunos passou a fazer referência ao modo de preparo, à escolha dos ingredientes e à higiene, refletindo um entendimento de que a alimentação é mais do que ingerir alimento e compreendendo que muitos fatores vão conduzir as escolhas alimentares. As concepções equivocadas diagnosticadas no pré-teste não foram totalmente abandonadas, dado seu caráter de persistência e difícil superação. Outra limitação observada foi a dificuldade relativa às operações matemáticas. Mesmo assim, a escola se mostrou como um espaço propício para implantar ações em Educação Alimentar e Nutricional, visando a emancipação do educando. A perspectiva de problematização freiriana possibilitou que os estudantes estivessem no centro do debate, oportunizando refletir sobre a realidade e questioná-la.In an attempt to deal with the consequences of hunger and poor eating habits, especially in Brazil that moves between malnutrition and obesity, many studies have been addressing the theme Food-Nutrition. Of particular interest to educators are those dealing with the physiological aspect, where malnutrition is being investigated as a limiting factor for learning, as well as those focusing on food and nutrition education. In this qualitative study, we sought to develop and evaluate the potential of a Didactic Sequence, an educational product resulting from a master's dissertation entitled: “Tell me what you eat and I will tell you if you are healthy” about Food and Nutrition Education, based on a Freirean educational perspective, developed in the dynamics of Pedagogical Moments. Essentially, we sought to promote the adoption of more critical and reflective attitudes towards eating habits by students. A survey questionnaire was applied and then the Didactic Sequence in an 8th grade elementary school class in a public school in NatalRN. In addition to the questionnaire, an adapted portfolio, classroom activities and direct observation were used as data collection instruments. Results were analyzed using elements of content analysis. The analysis of the survey questionnaires showed that students have a range of misconceptions regarding food-nutrition; do not identify the nutrients present in each food; they consume too much high-calorie cholesterol and sodium foods; and they hardly consume whole grains and olive oil. The results of the intervention showed that students resist participating in non-traditional methodologies. Thus, we consider some positive points achieved: the encouragement to the proposition of hypotheses and the possibility of reflection regarding the eating habits. In addition, after the intervention, more students began to refer to the preparation method, the choice of ingredients and hygiene, reflecting an understanding that food is more than eating food and understanding that many factors will drive the food. food choices. Misconceptions diagnosed in the pretest were not completely abandoned, given their persistence and difficult overcoming. Another limitation observed was the difficulty related to mathematical operations. Even so, the school proved to be a favorable space to implement actions in Food and Nutrition Education, aiming at the emancipation of the student. The perspective of Freirean problematization made it possible for the students to be at the center of the debate, allowing them to reflect on the reality and question it.Diga-me "o quê" tu comes e eu te direi se saudável ésCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICAEnsino de Ciências NaturaisEducação alimentar e nutricionalProblematização freirianaMomentos pedagógicosEducação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freirianainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTEducaçãoalimentarnutricional_Silva_2019.pdf.txtEducaçãoalimentarnutricional_Silva_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain253209https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/2/Educa%c3%a7%c3%a3oalimentarnutricional_Silva_2019.pdf.txt3575f043a61d1e9f29e4dee8157816e5MD52ProdutoEducacional_Silva_2019.pdf.txtProdutoEducacional_Silva_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain48121https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/5/ProdutoEducacional_Silva_2019.pdf.txte1ac2351602d723e53c72f6ce5ed9adfMD55THUMBNAILEducaçãoalimentarnutricional_Silva_2019.pdf.jpgEducaçãoalimentarnutricional_Silva_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/3/Educa%c3%a7%c3%a3oalimentarnutricional_Silva_2019.pdf.jpg9efeab022f06cde11eb09c46b8359be8MD53ProdutoEducacional_Silva_2019.pdf.jpgProdutoEducacional_Silva_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1655https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/6/ProdutoEducacional_Silva_2019.pdf.jpg7992e1a79e8ea937827feb1d37512c09MD56ORIGINALEducaçãoalimentarnutricional_Silva_2019.pdfapplication/pdf8510068https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/1/Educa%c3%a7%c3%a3oalimentarnutricional_Silva_2019.pdfbb59e4a943eee6339264dde32d25e0f5MD51ProdutoEducacional_Silva_2019.pdfProdutoEducacional_Silva_2019.pdfSequência didáticaapplication/pdf7026718https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/4/ProdutoEducacional_Silva_2019.pdf65f6782b3b3937bf9673dfa435523697MD54123456789/277872019-11-24 02:15:23.468oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27787Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-11-24T05:15:23Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
title Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
spellingShingle Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
Silva, Rosa de Lima
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Ensino de Ciências Naturais
Educação alimentar e nutricional
Problematização freiriana
Momentos pedagógicos
title_short Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
title_full Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
title_fullStr Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
title_full_unstemmed Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
title_sort Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
author Silva, Rosa de Lima
author_facet Silva, Rosa de Lima
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Alves, Milton Thiago Schivani
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Silva, Thayse Azevedo da
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rosa de Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa
contributor_str_mv Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Ensino de Ciências Naturais
Educação alimentar e nutricional
Problematização freiriana
Momentos pedagógicos
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino de Ciências Naturais
Educação alimentar e nutricional
Problematização freiriana
Momentos pedagógicos
description Buscando enfrentar as consequências decorrentes da fome e dos maus hábitos alimentares, sobretudo no Brasil que transita entre a desnutrição e a obesidade, muitos trabalhos vêm abordando a temática Alimentação-Nutrição. De particular interesse para os educadores, são os que tratam sobre o aspecto fisiológico, nos quais se investiga a desnutrição como um fator limitante à aprendizagem, como também aqueles que enfocam a Educação Alimentar e Nutricional. Neste estudo qualitativo, buscou-se desenvolver e avaliar o potencial de uma Sequência Didática, produto educacional fruto de uma dissertação de mestrado, intitulada: “Diga-me o quê tu comes e eu te direi se saudável és” sobre Educação Alimentar e Nutricional, fundamentada em uma perspectiva educacional freiriana, desenvolvida na dinâmica dos Momentos Pedagógicos. Essencialmente, buscou-se promover a adoção de atitudes mais críticas e reflexivas em relação aos hábitos alimentares pelos estudantes. Foi aplicado um questionário de sondagem e em seguida a Sequência Didática em uma turma de 8º ano do ensino fundamental em uma escola pública de Natal-RN. Além do questionário, um portfólio adaptado, atividades de sala e a observação direta foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. Os resultados foram analisados utilizando-se elementos da análise de conteúdo. Já a análise dos questionários de sondagem mostraram que os alunos apresentam uma gama de concepções equivocadas em relação à alimentação-nutrição; não identificam os nutrientes presentes em cada alimento; consomem em demasia alimentos com elevado teor calórico, de colesterol e sódio; e ainda, praticamente não consomem cereais integrais e azeite. Os resultados da intervenção evidenciaram que os estudantes resistem a participar de metodologias não tradicionais. Assim, considera-se alguns pontos positivos alcançados: o encorajamento à proposição de hipóteses e a possibilidade de reflexão no que se refere aos hábitos alimentares. Além disso, após a intervenção, um número maior de alunos passou a fazer referência ao modo de preparo, à escolha dos ingredientes e à higiene, refletindo um entendimento de que a alimentação é mais do que ingerir alimento e compreendendo que muitos fatores vão conduzir as escolhas alimentares. As concepções equivocadas diagnosticadas no pré-teste não foram totalmente abandonadas, dado seu caráter de persistência e difícil superação. Outra limitação observada foi a dificuldade relativa às operações matemáticas. Mesmo assim, a escola se mostrou como um espaço propício para implantar ações em Educação Alimentar e Nutricional, visando a emancipação do educando. A perspectiva de problematização freiriana possibilitou que os estudantes estivessem no centro do debate, oportunizando refletir sobre a realidade e questioná-la.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-04T22:14:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-04T22:14:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Rosa de Lima. Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana. 2019. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27787
identifier_str_mv SILVA, Rosa de Lima. Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana. 2019. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27787
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Diga-me "o quê" tu comes e eu te direi se saudável és
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/2/Educa%c3%a7%c3%a3oalimentarnutricional_Silva_2019.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/5/ProdutoEducacional_Silva_2019.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/3/Educa%c3%a7%c3%a3oalimentarnutricional_Silva_2019.pdf.jpg
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/6/ProdutoEducacional_Silva_2019.pdf.jpg
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/1/Educa%c3%a7%c3%a3oalimentarnutricional_Silva_2019.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27787/4/ProdutoEducacional_Silva_2019.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3575f043a61d1e9f29e4dee8157816e5
e1ac2351602d723e53c72f6ce5ed9adf
9efeab022f06cde11eb09c46b8359be8
7992e1a79e8ea937827feb1d37512c09
bb59e4a943eee6339264dde32d25e0f5
65f6782b3b3937bf9673dfa435523697
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1796767139431972864