Determinação de macro e micro nutrientes de frutos de Moringa oleífera Lamark (parede interna e externa da casca) e sementes

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Vieira, Gleilson de França
Orientador(a): Moura, Maria de Fátima Vitória de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24004
Resumo: A Moringa oleífera Lam é uma árvore de origem indiana com várias utilidades nas áreas farmacêutica, de combustíveis, purificação de água e principalmente alimentícia. A planta tem um melhor desenvolvimento em locais de clima seco. A cultura do uso como alimento é muito ampla em alguns países africanos e, com efetiva expansão nos países latinos e asiáticos, devido ao seu rico valor nutricional. Neste trabalho foram realizadas a determinação de macro e micro nutrientes da parede interna e externa da casca, e sementes de duas árvores de moringa de mesma espécie, mas de localidades diferentes, existentes na UFRN e EAJ para se determinar os teores de umidade, cinzas, proteínas, gorduras, carboidratos, fibras e metais. Fazer uma comparação entre estas e também com outras análises feitas com a mesma planta de outras localidades. As duas amostras foram divididas em três partes cada: parede interna e a externa da casca, e sementes, onde foram pulverizadas e mantidas em recipientes de polietileno. Depois do preparo das amostras, foram realizadas as determinações de umidade e cinzas, lipídeos por extração com Soxhlet, proteínas, pelo método Kjeldahl. Fibras, com o equipamento para determinar fibras. Alguns metais (Ca, Co, Cu, Cr, Fe, Mg, Mn, Mo, Ni, K, Se, Si, Na e Zn) por ICP-OES, além de fazer FTIR-ATR e TG/DSC. Os resultados obtidos mostraram um ótimo teor de lipídeos nas sementes (29,26 – 35,83%), enquanto que na parede interna e externa das cascas, os teores foram baixos em comparação com as sementes (0,4 – 1,2 %). Os teores de proteínas tiveram um alto valor nas sementes (30,46 - 34,57%), enquanto que as paredes internas e externas das cascas tiveram um teor bem mais baixo (3,54 – 6,53%). Os teores de fibras das sementes (64,19 – 70,76%), da parte interna e externa (72,18 – 85,59%). Os teores de carboidratos tiveram um alto valor na parede interna e externa da casca (70,89 – 82,72%), enquanto que nas sementes os teores foram baixos (19,41 – 29,09%). Os metais encontrados nas sementes das duas amostras foram Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, K, Na e Zn e os metais encontrados na parede interna e externa da casca foram Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, K, Na Si e Zn. A média dos resultados das análises foi submetida ao teste t Student em par, com 95 % de significância para saber se há diferença significativa ou não. Os resultados encontrados são importantes para comparações com pesquisas futuras, de árvores de mesma espécie de outras localidades e ambientes diferentes e, também, para ser elaborada uma tabela nutricional da casca e sementes de moringa para usos futuros.
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A planta tem um melhor desenvolvimento em locais de clima seco. A cultura do uso como alimento é muito ampla em alguns países africanos e, com efetiva expansão nos países latinos e asiáticos, devido ao seu rico valor nutricional. Neste trabalho foram realizadas a determinação de macro e micro nutrientes da parede interna e externa da casca, e sementes de duas árvores de moringa de mesma espécie, mas de localidades diferentes, existentes na UFRN e EAJ para se determinar os teores de umidade, cinzas, proteínas, gorduras, carboidratos, fibras e metais. Fazer uma comparação entre estas e também com outras análises feitas com a mesma planta de outras localidades. As duas amostras foram divididas em três partes cada: parede interna e a externa da casca, e sementes, onde foram pulverizadas e mantidas em recipientes de polietileno. Depois do preparo das amostras, foram realizadas as determinações de umidade e cinzas, lipídeos por extração com Soxhlet, proteínas, pelo método Kjeldahl. Fibras, com o equipamento para determinar fibras. Alguns metais (Ca, Co, Cu, Cr, Fe, Mg, Mn, Mo, Ni, K, Se, Si, Na e Zn) por ICP-OES, além de fazer FTIR-ATR e TG/DSC. Os resultados obtidos mostraram um ótimo teor de lipídeos nas sementes (29,26 – 35,83%), enquanto que na parede interna e externa das cascas, os teores foram baixos em comparação com as sementes (0,4 – 1,2 %). Os teores de proteínas tiveram um alto valor nas sementes (30,46 - 34,57%), enquanto que as paredes internas e externas das cascas tiveram um teor bem mais baixo (3,54 – 6,53%). Os teores de fibras das sementes (64,19 – 70,76%), da parte interna e externa (72,18 – 85,59%). Os teores de carboidratos tiveram um alto valor na parede interna e externa da casca (70,89 – 82,72%), enquanto que nas sementes os teores foram baixos (19,41 – 29,09%). Os metais encontrados nas sementes das duas amostras foram Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, K, Na e Zn e os metais encontrados na parede interna e externa da casca foram Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, K, Na Si e Zn. A média dos resultados das análises foi submetida ao teste t Student em par, com 95 % de significância para saber se há diferença significativa ou não. Os resultados encontrados são importantes para comparações com pesquisas futuras, de árvores de mesma espécie de outras localidades e ambientes diferentes e, também, para ser elaborada uma tabela nutricional da casca e sementes de moringa para usos futuros.The Moringa oleifera Lam is a tree of Indian origin with several utilities in the areas of pharmaceutics, fuels, water purification and mainly food. The plant has a better development in dry climates. The culture of use as food is very broad in some African countries and with widespread expansion in Latin and Asian countries because of its rich nutritional value. In this work were realized the determination of macro and micronutrients of the internal and external wall of the bark, and seeds of two Moringa trees of the same species, but of different localities, existents in the UFRN and EAJ to determine the contents of moisture, ash, proteins, fats, carbohydrates, fiber and metals. Make a comparison between these and, if possible, compare with other analyzes made with the plant from other locations. The two samples were divided into three parts each: internal and external wall of the shell, and seeds, where they were sprayed and kept in polyethylene containers. After preparation of the samples, were carry out moisture and ash determinations, lipid extraction by Soxhlet, Proteins, by the Kjeldahl method. Fibers, with the equipment to determine fibers. Some metals (Ca, Co, Cu, Cr, Fe, Mg, Mn, Mo, Ni, K Se, Si, Na e Zn) by ICP-OES, in addition to making FTIR-ATR and TG/DSC. The results obtained showed an optimum lipid content in the seeds (29,26 - 35.83 %), while in the inner and outer wall of the shells, the contents were low compared to seeds (0,4 – 1,2 %). Protein contents had a high value in the seeds (30,46 and 34,57%), while the internal and external walls of the peels had a much lower content (3,54 – 6,53%). The fiber contents of the seeds (64,19 – 70,76%), of the internal and external wall (72,18 – 85,59%). Carbohidrate contents had a high value in the internal and external part of the bark (70,89 – 82,72%), while in the seeds the contents were low (19,41 – 29,09%). The metals found in the seeds of the two samples were Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, K, Na and Zn and the metals found on the inside and outside of the bark were Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, K, Na, Si and Zn. The mean of the results of the analyzes was submitted to the paired Student t test, with 95% significance to know if there was a significant difference or not. The results found are important for comparisons with future research for camparisons with future research, of trees of the same species from other localities and different environments, and also to elaborate a nutritional table of seeds and moringa shells for future use.porCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAMoringa oleífera LamSoxhletKjeldahlMacro e micro nutrientesTeorDeterminação de macro e micro nutrientes de frutos de Moringa oleífera Lamark (parede interna e externa da casca) e sementesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALGleilsonDeFrancaVieira_DISSERT.pdfGleilsonDeFrancaVieira_DISSERT.pdfapplication/pdf2870164https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/24004/1/GleilsonDeFrancaVieira_DISSERT.pdf7e255cd6cd329b8113c25bafb3e558a5MD51TEXTGleilsonDeFrancaVieira_DISSERT.pdf.txtGleilsonDeFrancaVieira_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain182760https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/24004/4/GleilsonDeFrancaVieira_DISSERT.pdf.txte8eea7fb10f6d2ae178ae6c6f0a8b8a3MD54THUMBNAILGleilsonDeFrancaVieira_DISSERT.pdf.jpgGleilsonDeFrancaVieira_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4663https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/24004/5/GleilsonDeFrancaVieira_DISSERT.pdf.jpg5aa9aa4cf621ee4f79c2e476de32cb62MD55123456789/240042022-04-01 15:56:56.933oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/24004Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-04-01T18:56:56Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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