Utilização de misturas de óleos vegetais na ração de suínos em terminação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Souza, Claudiana da Silva
Orientador(a): Moreira, José Aparecido
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24885
Resumo: Objetivou-se avaliar a adição de diferentes Blends de óleos vegetais em rações para suínos em terminação. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 72 ± 3,4 Kg/PV em delineamento em blocos casualizados contendo quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de: Óleo de soja - 100%; e da combinação dos diferentes óleos formando: Blend 1- (50% óleo de soja, 25% óleo de linhaça, 12,5% óleo de oliva e 12,5% óleo de canola); Blend 2- (25% de óleo de soja, 50% de óleo de linhaça, 12.5% oliva e 12.5 % canola); e Blend 3- (25% de óleo de soja, 12,5% óleo de linhaça, 12,5% óleo de oliva e 50% óleo de canola). Foram avaliados o desempenho, os parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça, o perfil de ácidos graxos e a viabilidade econômica das dietas. O uso dos Blends nas dietas não influenciou o desempenho nem a qualidade da carcaça, mas aumentou o marmoreio e o rendimento de carcaça. O perfil de ácidos graxos do lombo apresentou maiores quantidades de ácido esteárico no Blend 3 e maior percentual de ácidos graxos insaturados nos animais do Blend 1, o tecido adiposo apresentou maior quantidade de ácido mirístico no Blend 1 e ácido oleico no Blend 3. A ração controle foi a mais econômica. Os Blends não ofereceram prejuízo no desempenho e características de carcaça e melhorou o perfil de ácidos graxos da carne.
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Foram utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 72 ± 3,4 Kg/PV em delineamento em blocos casualizados contendo quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de: Óleo de soja - 100%; e da combinação dos diferentes óleos formando: Blend 1- (50% óleo de soja, 25% óleo de linhaça, 12,5% óleo de oliva e 12,5% óleo de canola); Blend 2- (25% de óleo de soja, 50% de óleo de linhaça, 12.5% oliva e 12.5 % canola); e Blend 3- (25% de óleo de soja, 12,5% óleo de linhaça, 12,5% óleo de oliva e 50% óleo de canola). Foram avaliados o desempenho, os parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça, o perfil de ácidos graxos e a viabilidade econômica das dietas. O uso dos Blends nas dietas não influenciou o desempenho nem a qualidade da carcaça, mas aumentou o marmoreio e o rendimento de carcaça. O perfil de ácidos graxos do lombo apresentou maiores quantidades de ácido esteárico no Blend 3 e maior percentual de ácidos graxos insaturados nos animais do Blend 1, o tecido adiposo apresentou maior quantidade de ácido mirístico no Blend 1 e ácido oleico no Blend 3. A ração controle foi a mais econômica. Os Blends não ofereceram prejuízo no desempenho e características de carcaça e melhorou o perfil de ácidos graxos da carne.The objective of this study was to evaluate the addition of different Blends of vegetable oils in feed for finished pigs. Twenty - four castrated male pigs with initial mean weight of 72 ± 3.4 kg / PV were used in a randomized complete block design with four treatments and six replicates. The treatments consisted of: Control ration - soybean oil 100%; And the combination of the different oils forming: Blend 1- (50% soybean oil, 25% flaxseed oil, 12.5% olive oil and 12.5% canola oil); Blend 2- (25% soybean oil, 50% linseed oil, 12.5% olive and 12.5% canola); And Blend 3- (25% soybean oil, 12.5% flaxseed oil, 12.5% olive oil and 50% canola oil). The performance, the quantitative and qualitative parameters of the carcass, the fatty acid profile and the economic viability of the diets were evaluated. The use of Blends in the diets did not influence the performance nor the quality of the carcass, but increased the marbling, and the carcass yield. The profile of fatty acids of the loin presented higher amounts of stearic acid in Blend 3 and higher percentage of unsaturated fatty acids in the Blend 1 animals, the adipose tissue presented greater amount of myristic acid in Blend 1 and oleic acid in Blend 3. Control was the most economic. The Blends did not adversely affect performance and carcass characteristics and improved the fatty acid profile of meat.porCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAlimentos enriquecidosÁcidos graxos poli-insaturadosProdução de suínosQualidade de carneUtilização de misturas de óleos vegetais na ração de suínos em terminaçãoUse of mixtures of vegetable oils in the finished swine feeding rateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTClaudianaDaSilvaSouza_DISSERT.pdf.txtClaudianaDaSilvaSouza_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain126789https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/24885/2/ClaudianaDaSilvaSouza_DISSERT.pdf.txt34b5ad206bba3f6a44c3c407c2988271MD52THUMBNAILClaudianaDaSilvaSouza_DISSERT.pdf.jpgClaudianaDaSilvaSouza_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2765https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/24885/3/ClaudianaDaSilvaSouza_DISSERT.pdf.jpga378e4854ae53694ad3463dbec581224MD53ORIGINALClaudianaDaSilvaSouza_DISSERT.pdfClaudianaDaSilvaSouza_DISSERT.pdfapplication/pdf1270269https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/24885/1/ClaudianaDaSilvaSouza_DISSERT.pdf18d68291f578d9a51fa3862f432fe4d3MD51123456789/248852022-11-08 20:58:34.411oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/24885Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-11-08T23:58:34Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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