Avaliação da composição química e potencial biológico das flores, folhas, caules, frutos e sementes da espécie vegetal Cochlospermum vitifolium (Willd.) Spreng. (Pacotê)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Sarmento Filha, Maria José
Orientador(a): Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOS
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/28634
Resumo: A espécie Cochlospermum vitifolium, conhecida popularmente como pacotê, é utilizada pela medicina popular no tratamento enfermidades como hipertensão, hepatite, icterícia, hiperglicemia, distúrbios inflamatórios, além de possuir propriedades emenagogas, que podem ser atribuídas à presença de constituintes químicos na espécie. Ainda não existem estudos químicos e biológicos com partes isoladas da planta, assim, o presente trabalho objetivou identificar os constituintes químicos presentes nos extratos etanólicos, frações hexânica, acetato de etila e metanólica das flores, folhas, caules, frutos e sementes da C. vitifolium, além de avaliar a atividade antioxidante in vitro e leishmanicida, bem como avaliar o potencial anti-inflamatório do extrato etanólico e fração acetato de etila das flores em modelos experimentais in vivo. O perfil químico dos extratos etanólico e frações das flores, folhas e caule da Cochlospermum vitifolium foi registrado por UPLC-DAD-MS/MS. Os compostos das flores foram identificados como taninos hidrolisáveis (galotaninos, galoilquínicos, elagitaninos), flavonóides, derivados fenólicos da poliamida espermidina, ácidos graxos hidroxilados, além dos compostos: ácido quínico, ácido siríngico, di-hexosídeo do ácido cinâmico e ácido arjunólico. Para o caule, a prunina, taxifolina, aromadendrina, naringenina e canferol foram além de alguns compostos também observados nas flores. O teor de fenólicos totais das amostras foi expresso em equivalentes de ácido gálico por grama de amostra, destacando-se a fração acetato de etila das flores (525,90 mg EAG/g). O potencial antioxidante foi investigado pelos ensaios radical DPPH, atividade antioxidante total, quelação dos íons de ferro e cobre, poder redutor e sequestro dos radicais superóxidos (O2 - ) e hidroxilas (OH- ). A amostra que melhor apresentou atividade antirradicalar frente ao radical DPPH (IC50 = 5,03 ± 0,10), quelação dos íons de cobre (84,26%) e sequestro do radical O2 - (99,18%) numa concentração de 0,05 mg/mL foi a Fr AcOEt das flores. Os extratos e frações das flores, folhas, caules e frutos, apresentaram habilidade redutora dose dependente, com poder redutor acima de 100% em 0,25 mg/mL. A fração metanólica dos frutos apresentou melhor capacidade antioxidante frente ao radical OH- (39,84% em 0,3 mg/mL). A melhor habilidade de quelação dos íons de ferro (52,27% em 0,3 mg/mL). A atividade leishmanicida foi avaliada para as formas promastigotas, sendo as frações hexânicas das folhas e do caule capazes de inibir o crescimento dos parasitas. O extrato etanólico e fração acetato das flores da C. vitifolium apresentaram atividade anti-inflamatória nos modelos experimentais em estudo. Os resultados revelaram a presença de importantes compostos químicos em amostras de C. vitifolium, podendo ser responsáveis pela atividade antioxidante, leishmanicida e anti-inflamatória, revelando um potencial terapêutico para o desenvolvimento de novas moléculas com atividade anti-inflamatória.
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Ainda não existem estudos químicos e biológicos com partes isoladas da planta, assim, o presente trabalho objetivou identificar os constituintes químicos presentes nos extratos etanólicos, frações hexânica, acetato de etila e metanólica das flores, folhas, caules, frutos e sementes da C. vitifolium, além de avaliar a atividade antioxidante in vitro e leishmanicida, bem como avaliar o potencial anti-inflamatório do extrato etanólico e fração acetato de etila das flores em modelos experimentais in vivo. O perfil químico dos extratos etanólico e frações das flores, folhas e caule da Cochlospermum vitifolium foi registrado por UPLC-DAD-MS/MS. Os compostos das flores foram identificados como taninos hidrolisáveis (galotaninos, galoilquínicos, elagitaninos), flavonóides, derivados fenólicos da poliamida espermidina, ácidos graxos hidroxilados, além dos compostos: ácido quínico, ácido siríngico, di-hexosídeo do ácido cinâmico e ácido arjunólico. Para o caule, a prunina, taxifolina, aromadendrina, naringenina e canferol foram além de alguns compostos também observados nas flores. O teor de fenólicos totais das amostras foi expresso em equivalentes de ácido gálico por grama de amostra, destacando-se a fração acetato de etila das flores (525,90 mg EAG/g). O potencial antioxidante foi investigado pelos ensaios radical DPPH, atividade antioxidante total, quelação dos íons de ferro e cobre, poder redutor e sequestro dos radicais superóxidos (O2 - ) e hidroxilas (OH- ). A amostra que melhor apresentou atividade antirradicalar frente ao radical DPPH (IC50 = 5,03 ± 0,10), quelação dos íons de cobre (84,26%) e sequestro do radical O2 - (99,18%) numa concentração de 0,05 mg/mL foi a Fr AcOEt das flores. Os extratos e frações das flores, folhas, caules e frutos, apresentaram habilidade redutora dose dependente, com poder redutor acima de 100% em 0,25 mg/mL. A fração metanólica dos frutos apresentou melhor capacidade antioxidante frente ao radical OH- (39,84% em 0,3 mg/mL). A melhor habilidade de quelação dos íons de ferro (52,27% em 0,3 mg/mL). A atividade leishmanicida foi avaliada para as formas promastigotas, sendo as frações hexânicas das folhas e do caule capazes de inibir o crescimento dos parasitas. O extrato etanólico e fração acetato das flores da C. vitifolium apresentaram atividade anti-inflamatória nos modelos experimentais em estudo. Os resultados revelaram a presença de importantes compostos químicos em amostras de C. vitifolium, podendo ser responsáveis pela atividade antioxidante, leishmanicida e anti-inflamatória, revelando um potencial terapêutico para o desenvolvimento de novas moléculas com atividade anti-inflamatória.The Cochlospermum vitifolium specie, popularly known as pacotê, is a medicinal plant used of treatment of hypertension, hepatitis, jaundice, hyperglycemia and inflammatory disorders, in addition have increase menstrual flux property, that can be attributed the presence of chemical compounds of species. However, not have chemical and biological studies with isolated parts of the plant, so, the study aimed to identify chemical compounds present in ethanolic extract, hexane, ethyl acetate and methanol/water fractions of C. vitifolium flowers, leaves, stalks, fruits and seed and evaluate the antioxidant and leishmanicide effect in vitro, as well as evaluate anti-inflammatory potential of ethanolic extract and ethyl acetate fraction of flowers in vivo experimental models. The chemical profile of ethanolic extract and ethyl acetate fractions of flowers, leaves and stalks of C. vitifolium was evidenced by UPLC-DAD-MS/MS. The compounds of flowers were identified as hydrolysable tannins (galotannins, galoylquinones, ellagitannins), flavonoids, phenolic derivatives of polyamide spermidine, hydroxylated fatty acids, in addition to the compounds: quinic acid, syringic acid, dihexoside of cinnamic acid and arjunolic acid. For the stalks the prunin, taxifoline, aromadendrin, naringenin and kaenferol were identified, besides some compounds also observed in the flowers. The total phenolic content was express in equivalents of gallic acid per gram of sample, highlighting the ethyl acetate fraction of flowers (525.90 mg EAG/g). The antioxidant potential was evaluated for diphenylpicryl hydrazine (DPPH), total antioxidant capacity, iron and cooper-chelating, reducing power, superoxide (O2-) and hydroxyl (OH-) radicalscavenging assays.The sample that demonstrated the greater anti-radical activity against the radical DPPH (IC50 = 5.03 ± 0.10), chelation of copper ions of 84.26% and sequestration of the O2 - radical (99.18%) at 0.05 mg/mL was ethyl acetate fraction. The ethanolic extract and fractions of flowers, leaves, stalks and fruits showed reductive capacity dose-dependent, with reducing power above 100% by 0.25 mg/mL. The methanolic fraction from the fruits showed greater capacity antioxidant against the (OH- ) radical (39.84% in 0.3mg/mL). The best ability to chelate iron ions (52.27% in 0.3mg / mL). The leishmanicide activity was evaluated for promastigotes forms, which the hexanic fraction from the leaves and stalks were capable of inhibit parasite growth. The ethanolic extract and ethyl acetate fraction from the flowers of C. vitifolium demonstrated anti-inflammatory activity in vivo experimental models. The results revealed the presence of important chemical compounds in samples of C. vitifolium, which could be responsible for the antioxidant, leishmanicidal and antiinflammatory activity, revealing a therapeutic potential for the development of new molecules with anti-inflammatory activity.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESCNPQ::CIENCIAS DA SAUDECochlospermum vitifoliumAnti-inflamatórioAntioxidantesLeishmanicidaPacotêAvaliação da composição química e potencial biológico das flores, folhas, caules, frutos e sementes da espécie vegetal Cochlospermum vitifolium (Willd.) Spreng. (Pacotê)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOSUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliacaocomposicaoquimica_SarmentoFilha_2018.pdfapplication/pdf5433353https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/28634/1/Avaliacaocomposicaoquimica_SarmentoFilha_2018.pdfe46198682c1d273a9b9e9c487345fd7fMD51TEXTAvaliacaocomposicaoquimica_SarmentoFilha_2018.pdf.txtAvaliacaocomposicaoquimica_SarmentoFilha_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain208846https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/28634/2/Avaliacaocomposicaoquimica_SarmentoFilha_2018.pdf.txtd809e39a5ee50999a62f8b513f51c4efMD52THUMBNAILAvaliacaocomposicaoquimica_SarmentoFilha_2018.pdf.jpgAvaliacaocomposicaoquimica_SarmentoFilha_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/28634/3/Avaliacaocomposicaoquimica_SarmentoFilha_2018.pdf.jpg5d0cbdd63ca8199bbda8a5d86d9a8f99MD53123456789/286342020-03-22 04:47:16.5oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/28634Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2020-03-22T07:47:16Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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