Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Barbosa, Rosylaine de Jesus lattes
Orientador(a): Roner, Márcia Nunes Bandeira lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-Graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6396
Resumo: Some of the major problems faced by pig farmers are the oscillations of supply of grains commonly used in animal feed, to reduce the impacts caused by the fluctuating prices, has used low cost alternative foods. Cassava (Manihot esculenta, Crantz) is important to humans as a source of carbohydrates and has excellent nutritional quality for animal feed, among its byproducts can cite Manipueira, however, become necessary feasibility studies on its use in the husbandry of swine in growing and finishing due to the presence of the toxic principle known as hydrocyanic acid. For this purpose, it is recommended to reduce the concentration of antinutritional factors and assess the availability of nutrients present in food for use in feed for pigs. In this context, this study aimed evaluate the use of liquid residue of the cassava in different inclusion levels in diets for pigs of average initial weight of 38 kg to slaughter, making the characterization of liquid residue of the cassava to be included diets and verifying the influence of inclusion on the performance, organ weights, pH of the stomach and economic feasibility of using this product.
id UFS-2_44c0d5e85c81c9d8b17a035688624eaa
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/6396
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Barbosa, Rosylaine de Jesushttp://lattes.cnpq.br/3446553709584207Roner, Márcia Nunes Bandeirahttp://lattes.cnpq.br/24487335422645542017-09-27T18:04:18Z2017-09-27T18:04:18Z2012-07-31https://ri.ufs.br/handle/riufs/6396Some of the major problems faced by pig farmers are the oscillations of supply of grains commonly used in animal feed, to reduce the impacts caused by the fluctuating prices, has used low cost alternative foods. Cassava (Manihot esculenta, Crantz) is important to humans as a source of carbohydrates and has excellent nutritional quality for animal feed, among its byproducts can cite Manipueira, however, become necessary feasibility studies on its use in the husbandry of swine in growing and finishing due to the presence of the toxic principle known as hydrocyanic acid. For this purpose, it is recommended to reduce the concentration of antinutritional factors and assess the availability of nutrients present in food for use in feed for pigs. In this context, this study aimed evaluate the use of liquid residue of the cassava in different inclusion levels in diets for pigs of average initial weight of 38 kg to slaughter, making the characterization of liquid residue of the cassava to be included diets and verifying the influence of inclusion on the performance, organ weights, pH of the stomach and economic feasibility of using this product.Uns dos grandes problemas enfrentados pelos produtores de suínos são as oscilações de oferta de grãos comumente usados na alimentação animal, para reduzir os impactos provocados por essa oscilação de preços, tem-se utilizado alimentos alternativos de baixo custo. A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é importante para os seres humanos como fonte de carboidratos e possui excelente qualidade nutritiva para a alimentação animal, entre seus subprodutos podemos citar a manipueira, no entanto, tornam-se necessários estudos sobre a sua viabilidade no desempenho zootécnico de suínos na fase de crescimento e terminação, devido a presença do princípio tóxico conhecido como acido cianídrico. Para tal propósito, recomenda-se reduzir a concentração dos fatores antinutricionais e avaliar a disponibilidade dos nutrientes presentes neste alimento para sua utilização na alimentação de suínos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a utilização da manipueira em diferentes níveis de inclusão nas dietas de suínos de peso médio inicial de 38 kg ao abate, realizando a caracterização da manipueira a ser inclusa as dietas e verificando a influencia dessa inclusão sobre o desempenho, peso de órgãos, pH do estomago e viabilidade econômica da utilização desse subproduto.application/pdfporUniversidade Federal de SergipePós-Graduação em ZootecniaUFSBRComposição químicaDesempenho zootécnicoPeso de órgãosChemical compositionLivestock performanceOrgan weightsCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAResíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínosLiquid waste processing cassava (manipueira) in feed of swineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSORIGINALROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdfapplication/pdf598580https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6396/1/ROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf8b8c8677d3d9c32e33507bd7136dfddcMD51TEXTROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf.txtROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf.txtExtracted texttext/plain71827https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6396/2/ROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf.txt702731c25c1e147af1d8047f8540f2b5MD52THUMBNAILROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf.jpgROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6396/3/ROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf.jpg18ddc1f786a6d0a4018698b853957128MD53riufs/63962018-01-16 20:55:33.237oai:ufs.br:riufs/6396Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-01-16T23:55:33Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.por.fl_str_mv Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Liquid waste processing cassava (manipueira) in feed of swine
title Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos
spellingShingle Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos
Barbosa, Rosylaine de Jesus
Composição química
Desempenho zootécnico
Peso de órgãos
Chemical composition
Livestock performance
Organ weights
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos
title_full Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos
title_fullStr Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos
title_full_unstemmed Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos
title_sort Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos
author Barbosa, Rosylaine de Jesus
author_facet Barbosa, Rosylaine de Jesus
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Rosylaine de Jesus
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3446553709584207
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Roner, Márcia Nunes Bandeira
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2448733542264554
contributor_str_mv Roner, Márcia Nunes Bandeira
dc.subject.por.fl_str_mv Composição química
Desempenho zootécnico
Peso de órgãos
topic Composição química
Desempenho zootécnico
Peso de órgãos
Chemical composition
Livestock performance
Organ weights
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Chemical composition
Livestock performance
Organ weights
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description Some of the major problems faced by pig farmers are the oscillations of supply of grains commonly used in animal feed, to reduce the impacts caused by the fluctuating prices, has used low cost alternative foods. Cassava (Manihot esculenta, Crantz) is important to humans as a source of carbohydrates and has excellent nutritional quality for animal feed, among its byproducts can cite Manipueira, however, become necessary feasibility studies on its use in the husbandry of swine in growing and finishing due to the presence of the toxic principle known as hydrocyanic acid. For this purpose, it is recommended to reduce the concentration of antinutritional factors and assess the availability of nutrients present in food for use in feed for pigs. In this context, this study aimed evaluate the use of liquid residue of the cassava in different inclusion levels in diets for pigs of average initial weight of 38 kg to slaughter, making the characterization of liquid residue of the cassava to be included diets and verifying the influence of inclusion on the performance, organ weights, pH of the stomach and economic feasibility of using this product.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-07-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-09-27T18:04:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-09-27T18:04:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/6396
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/6396
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFS
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6396/1/ROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6396/2/ROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6396/3/ROSYLAINE_JESUS_BARBOSA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b8c8677d3d9c32e33507bd7136dfddc
702731c25c1e147af1d8047f8540f2b5
18ddc1f786a6d0a4018698b853957128
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1793351121617551360