Determinação de energia e metabolizabilidade de nutrientes da farinha de resíduo de camarão em frangos caipiras

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Nascimento, Robson Santos lattes
Orientador(a): Brito, Claudson Oliveira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6352
Resumo: The objective of the present work was to determine the apparent metabolizable energy (AME) and the coefficients of metabolization of flour shrimp waste (FRC) in broilers rednecks Color Plume (CPK) not sexed, under different methodologies for collecting and ages. In experiment 1 180 birds aged 28 to 40 days subject to the total collection system were used. In experiment 2 150 birds age of 53 to 65 days undergoing total and partial collection of excreta use of acid insoluble ash indicator (CIA) were used. The experimental design was completely randomized with five treatments and six replicates of six five birds each, respectively. Treatments consisted of a basal diet based on corn and soybean meal -four test diets with 5, 10, 15 and 20 % replacement of FRC in the reference diet. The experiment lasted 12 days, seven days of adaptation to the cages and the test diets and 5 days for collection of excreta and quantification of food intake. Until each experimental period the birds were reared in shed masonry, floor covered with wood shavings beaten, which received commercial food and water at will. The samples were collected individually frozen until the end of the trial period, after which you were homogenized and prepared separately for analysis of dry matter (DM), crude protein (CP) and gross energy (GE). FRC was determined for values of 87,4 % DM, 32,6 % PB, 40% MM , 12.1% calcium, 2.3 % phosphorus , and 2385 kcal of gross energy / kg of DM . The average coefficients of metabolizability determined at the age of 28 to 40 days and between 53 to 65 days were respectively, 70,5 and 78,7 % for dry matter and 65,2 to 72,5 % crude protein. The apparent metabolizable energy (AME ) of FRC in particular natural matter in the first stage of establishment was 1092 kcal / kg of DM , and the second phase was 1260 kcal / kg in MN , regardless of the methodology .
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The experiment lasted 12 days, seven days of adaptation to the cages and the test diets and 5 days for collection of excreta and quantification of food intake. Until each experimental period the birds were reared in shed masonry, floor covered with wood shavings beaten, which received commercial food and water at will. The samples were collected individually frozen until the end of the trial period, after which you were homogenized and prepared separately for analysis of dry matter (DM), crude protein (CP) and gross energy (GE). FRC was determined for values of 87,4 % DM, 32,6 % PB, 40% MM , 12.1% calcium, 2.3 % phosphorus , and 2385 kcal of gross energy / kg of DM . The average coefficients of metabolizability determined at the age of 28 to 40 days and between 53 to 65 days were respectively, 70,5 and 78,7 % for dry matter and 65,2 to 72,5 % crude protein. The apparent metabolizable energy (AME ) of FRC in particular natural matter in the first stage of establishment was 1092 kcal / kg of DM , and the second phase was 1260 kcal / kg in MN , regardless of the methodology .Objetivou-se com o presente trabalho determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e os coeficientes de metabolizabilidade da farinha de resíduo de camarão (FRC) em frangos caipiras da linhagem Color Plume (CPK) não sexados, submetidos a diferentes metodologias de coleta e idades. No experimento 1 foram utilizados 180 aves com idade de 28 a 40 dias submetidos ao sistema de coleta total de excretas. No experimento 2 foram utilizados 150 aves com idade de 53 a 65 dias submetidos à coleta total e parcial de excretas com uso do indicador cinza ácida insolúvel (CIA). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repetições com seis e cinco aves por unidade experimental, respectivamente. Os tratamentos consistiram de uma ração referência a base de milho e farelo de soja e quatro rações testes, com 5, 10, 15 e 20% de FRC em substituição a ração referência. Os períodos experimentais tiveram duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação as gaiolas e as rações testes e 5 dias para colheita das excretas e quantificação do consumo de ração. Até cada período experimental as aves foram criados em galpão de alvenaria, de piso batido coberto com maravalha, onde receberam ração comercial e água a vontade. As amostras coletadas individualmente foram congeladas até o final do período experimental, onde logo após foram homogeneizadas e preparadas separadamente para analises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB). Para a FRC foi determinado valores de 87.4% de MS, 32,6 % de PB, 40 % de MM, 12,1 % de cálcio, 2,3 % de fósforo e 2385 kcal de energia bruta/kg na MS. Os coeficientes médios de metabolizabilidade determinados na idade de 28 a 40 dias e entre 53 a 65 dias foram respectivamente de, 70,5 e 78,7 % para matéria seca, 65,2 e 72,5 % para proteína bruta. A energia metabolizável aparente (EMA) da FRC na matéria natural determinada na primeira fase da criação foi de 1092 kcal/kg na MS, e para a segunda fase foi de 1260 kcal/kg na MN, independente da metodologia.application/pdfporZootecniaAve domésticaFrango de corteAlimentação e raçõesNutrição animalAlimentos alternativosMetabolismoCoeficientes de digestibilidadeCamarão marinhoAnimal nutritionBroilers (Chickens)Broilers (Poultry)Food substitutesMetabolismPoultryCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIADeterminação de energia e metabolizabilidade de nutrientes da farinha de resíduo de camarão em frangos caipirasDetermination of energy and metabolization of nutrients from shrimp waste flour in chickens rednecksinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPós-Graduação em Zootecniainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSORIGINALROBSON_SANTOS_NASCIMENTO.pdfapplication/pdf886147https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6352/1/ROBSON_SANTOS_NASCIMENTO.pdfc26a7983f5e52e8c64a4af2e54d1c9c1MD51TEXTROBSON_SANTOS_NASCIMENTO.pdf.txtROBSON_SANTOS_NASCIMENTO.pdf.txtExtracted texttext/plain125709https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6352/2/ROBSON_SANTOS_NASCIMENTO.pdf.txt9e72e8a04b862421ddfa875801f889e9MD52THUMBNAILROBSON_SANTOS_NASCIMENTO.pdf.jpgROBSON_SANTOS_NASCIMENTO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1450https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6352/3/ROBSON_SANTOS_NASCIMENTO.pdf.jpgc9727d3161afb167534c0f4d5d11d81aMD53riufs/63522019-08-26 20:18:36.258oai:ufs.br:riufs/6352Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2019-08-26T23:18:36Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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