Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui
Ano de defesa: | 2017 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Não Informado pela instituição
|
Programa de Pós-Graduação: |
Pós-Graduação em Zootecnia
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6845 |
Resumo: | Fruit residues represent alternative ingredients that can be included in diets for tambaqui, Colossoma macropomum. This study evaluated the zootechnical performance of tambaquis fed diets with different levels of inclusion of guava agroindustrial residue. The experiment was conducted in a completely randomized design, randomly distributed 105 fish in 15 plastic boxes of 60 L with water recirculation system. Feeding was carried out to apparent satiety for 45 days, using diets with 0, 5, 10, 15 and 20% inclusion of the guava residue. Biometrics were performed every 15 days. Quadratic effect (P < 0.05) was observed for daily feed intake and feed conversion, with ideal levels of 4.86 and 6.05% inclusion of guava residue, respectively. There was no significant difference (P > 0.05) in relation to final weight, weight gain, specific growth rate, hepato-somatic index, survival rate and protein efficiency ratio. The inclusion of up to 15% of the guava agroindustrial residue in the feed did not compromise the performance of tambaqui juveniles. |
id |
UFS-2_c7efc62a6919b1db8143adad917e127f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/6845 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pereira, Ubatã CorrêaBomfim, Carolina Nunes CostaVieira, Jodnes Sobreira2017-11-03T20:44:02Z2017-11-03T20:44:02Z2017-07-26PEREIRA, Ubatã Corrêa. Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.https://ri.ufs.br/handle/riufs/6845Fruit residues represent alternative ingredients that can be included in diets for tambaqui, Colossoma macropomum. This study evaluated the zootechnical performance of tambaquis fed diets with different levels of inclusion of guava agroindustrial residue. The experiment was conducted in a completely randomized design, randomly distributed 105 fish in 15 plastic boxes of 60 L with water recirculation system. Feeding was carried out to apparent satiety for 45 days, using diets with 0, 5, 10, 15 and 20% inclusion of the guava residue. Biometrics were performed every 15 days. Quadratic effect (P < 0.05) was observed for daily feed intake and feed conversion, with ideal levels of 4.86 and 6.05% inclusion of guava residue, respectively. There was no significant difference (P > 0.05) in relation to final weight, weight gain, specific growth rate, hepato-somatic index, survival rate and protein efficiency ratio. The inclusion of up to 15% of the guava agroindustrial residue in the feed did not compromise the performance of tambaqui juveniles.Os resíduos de frutas representam ingredientes alternativos que podem ser incluídos em dietas para o tambaqui, Colossoma macropomum. Este estudo avaliou o desempenho zootécnico de tambaquis alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão do resíduo agroindustrial de goiaba. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, distribuindo-se aleatoriamente 105 peixes em 15 caixas plásticas de 60 L com sistema de recirculação de água. A alimentação foi realizada até saciedade aparente por 45 dias, utilizando-se dietas com 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão do resíduo de goiaba. As biometrias foram realizadas a cada 15 dias. Foram observados efeito quadrático (P < 0,05) para consumo diário de ração e conversão alimentar, com níveis ideais de 4,86 e 6,05% de inclusão do resíduo de goiaba, respectivamente. Não houve diferença significativa (P > 0,05) em relação ao peso final, ganho de peso, taxa de crescimento especifico, índice hepato-somático, taxa de sobrevivência e taxa de eficiência proteica. A inclusão de até 15% do resíduo agroindustrial de goiaba na ração não comprometeu o desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESSão Cristóvão, SEporZootecniaPeixeNutrição de peixesTambaqui (Peixe)ResíduosGoiabaResíduos agroindustriaisPsidium guajavaColossoma macropomumAgroindustrial residuesFish nutritionCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAInfluência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaquiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPós-Graduação em ZootecniaUniversidade Federal de Sergipereponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALUBATA_CORREA_PEREIRA.pdfUBATA_CORREA_PEREIRA.pdfapplication/pdf737758https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/2/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf975524b082bba7f8ce0b126234061695MD52TEXTUBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.txtUBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain90194https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/3/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.txt507e5bc6f2530f9df90bb5b2cd8b98dfMD53THUMBNAILUBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.jpgUBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/4/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.jpg78d1bf0fb0226f4cc6a00a5cad0f26ffMD54riufs/68452017-11-03 17:44:02.575oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2017-11-03T20:44:02Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui |
title |
Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui |
spellingShingle |
Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui Pereira, Ubatã Corrêa Zootecnia Peixe Nutrição de peixes Tambaqui (Peixe) Resíduos Goiaba Resíduos agroindustriais Psidium guajava Colossoma macropomum Agroindustrial residues Fish nutrition CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
title_short |
Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui |
title_full |
Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui |
title_fullStr |
Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui |
title_full_unstemmed |
Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui |
title_sort |
Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui |
author |
Pereira, Ubatã Corrêa |
author_facet |
Pereira, Ubatã Corrêa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Ubatã Corrêa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bomfim, Carolina Nunes Costa |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Vieira, Jodnes Sobreira |
contributor_str_mv |
Bomfim, Carolina Nunes Costa Vieira, Jodnes Sobreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zootecnia Peixe Nutrição de peixes Tambaqui (Peixe) Resíduos Goiaba Resíduos agroindustriais Psidium guajava Colossoma macropomum Agroindustrial residues Fish nutrition |
topic |
Zootecnia Peixe Nutrição de peixes Tambaqui (Peixe) Resíduos Goiaba Resíduos agroindustriais Psidium guajava Colossoma macropomum Agroindustrial residues Fish nutrition CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
description |
Fruit residues represent alternative ingredients that can be included in diets for tambaqui, Colossoma macropomum. This study evaluated the zootechnical performance of tambaquis fed diets with different levels of inclusion of guava agroindustrial residue. The experiment was conducted in a completely randomized design, randomly distributed 105 fish in 15 plastic boxes of 60 L with water recirculation system. Feeding was carried out to apparent satiety for 45 days, using diets with 0, 5, 10, 15 and 20% inclusion of the guava residue. Biometrics were performed every 15 days. Quadratic effect (P < 0.05) was observed for daily feed intake and feed conversion, with ideal levels of 4.86 and 6.05% inclusion of guava residue, respectively. There was no significant difference (P > 0.05) in relation to final weight, weight gain, specific growth rate, hepato-somatic index, survival rate and protein efficiency ratio. The inclusion of up to 15% of the guava agroindustrial residue in the feed did not compromise the performance of tambaqui juveniles. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-03T20:44:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-03T20:44:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-07-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA, Ubatã Corrêa. Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/6845 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Ubatã Corrêa. Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
url |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/6845 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Universidade Federal de Sergipe |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/2/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/3/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/4/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c 975524b082bba7f8ce0b126234061695 507e5bc6f2530f9df90bb5b2cd8b98df 78d1bf0fb0226f4cc6a00a5cad0f26ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1793351151388721152 |