Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Pereira, Ubatã Corrêa
Orientador(a): Bomfim, Carolina Nunes Costa
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6845
Resumo: Fruit residues represent alternative ingredients that can be included in diets for tambaqui, Colossoma macropomum. This study evaluated the zootechnical performance of tambaquis fed diets with different levels of inclusion of guava agroindustrial residue. The experiment was conducted in a completely randomized design, randomly distributed 105 fish in 15 plastic boxes of 60 L with water recirculation system. Feeding was carried out to apparent satiety for 45 days, using diets with 0, 5, 10, 15 and 20% inclusion of the guava residue. Biometrics were performed every 15 days. Quadratic effect (P < 0.05) was observed for daily feed intake and feed conversion, with ideal levels of 4.86 and 6.05% inclusion of guava residue, respectively. There was no significant difference (P > 0.05) in relation to final weight, weight gain, specific growth rate, hepato-somatic index, survival rate and protein efficiency ratio. The inclusion of up to 15% of the guava agroindustrial residue in the feed did not compromise the performance of tambaqui juveniles.
id UFS-2_c7efc62a6919b1db8143adad917e127f
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/6845
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Pereira, Ubatã CorrêaBomfim, Carolina Nunes CostaVieira, Jodnes Sobreira2017-11-03T20:44:02Z2017-11-03T20:44:02Z2017-07-26PEREIRA, Ubatã Corrêa. Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.https://ri.ufs.br/handle/riufs/6845Fruit residues represent alternative ingredients that can be included in diets for tambaqui, Colossoma macropomum. This study evaluated the zootechnical performance of tambaquis fed diets with different levels of inclusion of guava agroindustrial residue. The experiment was conducted in a completely randomized design, randomly distributed 105 fish in 15 plastic boxes of 60 L with water recirculation system. Feeding was carried out to apparent satiety for 45 days, using diets with 0, 5, 10, 15 and 20% inclusion of the guava residue. Biometrics were performed every 15 days. Quadratic effect (P < 0.05) was observed for daily feed intake and feed conversion, with ideal levels of 4.86 and 6.05% inclusion of guava residue, respectively. There was no significant difference (P > 0.05) in relation to final weight, weight gain, specific growth rate, hepato-somatic index, survival rate and protein efficiency ratio. The inclusion of up to 15% of the guava agroindustrial residue in the feed did not compromise the performance of tambaqui juveniles.Os resíduos de frutas representam ingredientes alternativos que podem ser incluídos em dietas para o tambaqui, Colossoma macropomum. Este estudo avaliou o desempenho zootécnico de tambaquis alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão do resíduo agroindustrial de goiaba. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, distribuindo-se aleatoriamente 105 peixes em 15 caixas plásticas de 60 L com sistema de recirculação de água. A alimentação foi realizada até saciedade aparente por 45 dias, utilizando-se dietas com 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão do resíduo de goiaba. As biometrias foram realizadas a cada 15 dias. Foram observados efeito quadrático (P < 0,05) para consumo diário de ração e conversão alimentar, com níveis ideais de 4,86 e 6,05% de inclusão do resíduo de goiaba, respectivamente. Não houve diferença significativa (P > 0,05) em relação ao peso final, ganho de peso, taxa de crescimento especifico, índice hepato-somático, taxa de sobrevivência e taxa de eficiência proteica. A inclusão de até 15% do resíduo agroindustrial de goiaba na ração não comprometeu o desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESSão Cristóvão, SEporZootecniaPeixeNutrição de peixesTambaqui (Peixe)ResíduosGoiabaResíduos agroindustriaisPsidium guajavaColossoma macropomumAgroindustrial residuesFish nutritionCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAInfluência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaquiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPós-Graduação em ZootecniaUniversidade Federal de Sergipereponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALUBATA_CORREA_PEREIRA.pdfUBATA_CORREA_PEREIRA.pdfapplication/pdf737758https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/2/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf975524b082bba7f8ce0b126234061695MD52TEXTUBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.txtUBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain90194https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/3/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.txt507e5bc6f2530f9df90bb5b2cd8b98dfMD53THUMBNAILUBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.jpgUBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/4/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.jpg78d1bf0fb0226f4cc6a00a5cad0f26ffMD54riufs/68452017-11-03 17:44:02.575oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2017-11-03T20:44:02Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui
title Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui
spellingShingle Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui
Pereira, Ubatã Corrêa
Zootecnia
Peixe
Nutrição de peixes
Tambaqui (Peixe)
Resíduos
Goiaba
Resíduos agroindustriais
Psidium guajava
Colossoma macropomum
Agroindustrial residues
Fish nutrition
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui
title_full Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui
title_fullStr Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui
title_full_unstemmed Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui
title_sort Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui
author Pereira, Ubatã Corrêa
author_facet Pereira, Ubatã Corrêa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Ubatã Corrêa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bomfim, Carolina Nunes Costa
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Vieira, Jodnes Sobreira
contributor_str_mv Bomfim, Carolina Nunes Costa
Vieira, Jodnes Sobreira
dc.subject.por.fl_str_mv Zootecnia
Peixe
Nutrição de peixes
Tambaqui (Peixe)
Resíduos
Goiaba
Resíduos agroindustriais
Psidium guajava
Colossoma macropomum
Agroindustrial residues
Fish nutrition
topic Zootecnia
Peixe
Nutrição de peixes
Tambaqui (Peixe)
Resíduos
Goiaba
Resíduos agroindustriais
Psidium guajava
Colossoma macropomum
Agroindustrial residues
Fish nutrition
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description Fruit residues represent alternative ingredients that can be included in diets for tambaqui, Colossoma macropomum. This study evaluated the zootechnical performance of tambaquis fed diets with different levels of inclusion of guava agroindustrial residue. The experiment was conducted in a completely randomized design, randomly distributed 105 fish in 15 plastic boxes of 60 L with water recirculation system. Feeding was carried out to apparent satiety for 45 days, using diets with 0, 5, 10, 15 and 20% inclusion of the guava residue. Biometrics were performed every 15 days. Quadratic effect (P < 0.05) was observed for daily feed intake and feed conversion, with ideal levels of 4.86 and 6.05% inclusion of guava residue, respectively. There was no significant difference (P > 0.05) in relation to final weight, weight gain, specific growth rate, hepato-somatic index, survival rate and protein efficiency ratio. The inclusion of up to 15% of the guava agroindustrial residue in the feed did not compromise the performance of tambaqui juveniles.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-03T20:44:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-03T20:44:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Ubatã Corrêa. Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/6845
identifier_str_mv PEREIRA, Ubatã Corrêa. Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/6845
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/2/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/3/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6845/4/UBATA_CORREA_PEREIRA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
975524b082bba7f8ce0b126234061695
507e5bc6f2530f9df90bb5b2cd8b98df
78d1bf0fb0226f4cc6a00a5cad0f26ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1793351151388721152