Obtenção e aplicação de quitosana de camarão "saburica", Macrobrachium jelskii (Miers, 1877) como biofilme em manga (Mangífera indica L.) minimamente processada

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Santos, Mônica Carvalho
Orientador(a): Nunes, Maria Lúcia
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16614
Resumo: Macrobrachium jelskii is a shrimp, of a small-size, abundant in the São Francisco region in Sergipe, been known as “Saburica” by the fishermen, with a great potencial to obtain chitin. Chitin is the second more abundant polysaccharide in the nature being mainly present in the crustaceans exoskeletons and the chitosan is a polymer with a high molecular weight, result of partial deacetylation of chitin, whose characteristics are: non-toxicity substance, capacity to form resistant films, biodegradability, anti-microbial and healing activity allow the application in several different areas. In virtue of the importance of these biopolymers, the present work has been proposed with the objective of obtaining chitosan from shrimp of the Macrobrachium jelskii species and its use as edible biofilm in minimally processed mangoes, using the chitosan concentrations of 0,25%, 0,5% e 1,0%. Have been evaluated soluble solids (SS), titrable acidity (AT), ascorbic acid (AA), pH, sensory analysis and microbiological analysis of the mangoes with the chitosan coating and control. The results indicated that the chitosan biofilm used in concentration 1% had been the most efficient, keeping the color and the appearance of the mangoes. There was a linear decrease of the brightness of all samples, and the control sample presented a lower value on this attribute. Similar result was verified when this parameter was evaluated with a colorimeter. On the storage time evaluated the use of biofilm on the analysed concentrations did not show antibacterial action on minimally processed mangoes.
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Chitin is the second more abundant polysaccharide in the nature being mainly present in the crustaceans exoskeletons and the chitosan is a polymer with a high molecular weight, result of partial deacetylation of chitin, whose characteristics are: non-toxicity substance, capacity to form resistant films, biodegradability, anti-microbial and healing activity allow the application in several different areas. In virtue of the importance of these biopolymers, the present work has been proposed with the objective of obtaining chitosan from shrimp of the Macrobrachium jelskii species and its use as edible biofilm in minimally processed mangoes, using the chitosan concentrations of 0,25%, 0,5% e 1,0%. Have been evaluated soluble solids (SS), titrable acidity (AT), ascorbic acid (AA), pH, sensory analysis and microbiological analysis of the mangoes with the chitosan coating and control. The results indicated that the chitosan biofilm used in concentration 1% had been the most efficient, keeping the color and the appearance of the mangoes. There was a linear decrease of the brightness of all samples, and the control sample presented a lower value on this attribute. Similar result was verified when this parameter was evaluated with a colorimeter. On the storage time evaluated the use of biofilm on the analysed concentrations did not show antibacterial action on minimally processed mangoes.O Macrobrachium jelskii é um camarão de água doce, de pequeno porte, muito abundante na região do baixo São Francisco sergipano, sendo denominada de “saburica” pelos pescadores, apresentando potencialidades para obtenção de quitina. A quitina é o segundo polissacarídeo mais abundante na natureza estando presente principalmente em exoesqueletos de crustáceos, enquanto a quitosana é um polímero de alta massa molecular, resultado da desacetilação parcial da quitina, com as seguintes características: não-toxicidade, capacidade de formar filmes resistentes, biodegradabilidade, atividades antimicrobiana e cicatrizante permitem que essa substância seja utilizada em diversas áreas. Em virtude da importância destes biopolímeros, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de obter a quitosana a partir do camarão da espécie Macrobrachium jelskii e seu uso como biofilme comestível em mangas minimamente processadas, utilizando-se as concentrações de 0,25%, 0,5% e 1,0% de quitosana. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, ácido ascórbico, pH, análise sensorial e análise microbiológicas da mangas com o biofilme de quitosana e do controle. Os resultados indicaram que o uso de biofilme de quitosana na concentração 1% foi o mais eficiente em manter a cor e a aparência das mangas. Em relação ao brilho houve um decréscimo linear em todas as amostras, sendo que a amostra controle apresentou um menor valor para este atributo. Resultado semelhante foi verificado quando este parâmetro foi avaliado com o auxílio de um colorímetro. Em relação ao período de armazenamento avaliado o uso de biofilme nas concentrações estudadas não apresentaram ação antifúngica em mangas minimamente processadas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESSão CristóvãoporTecnologia de alimentosCrustáceoQuitinaDesacetilaçãoCrustáceosQuitinaBiopolímerosDesacetilação.crustaceansChitinBiopolymersDeacetylationCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSObtenção e aplicação de quitosana de camarão "saburica", Macrobrachium jelskii (Miers, 1877) como biofilme em manga (Mangífera indica L.) minimamente processadaObtainment and application of chitosan from "saburica" shrimp, Macrobrachium jelskii (MIERS, 1877) as biofilm on minimally processed mangoes (Mangífera indica L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Federal de Sergipereponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMONICA_CARVALHO_SANTOS.pdfMONICA_CARVALHO_SANTOS.pdfapplication/pdf1273449https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/16614/2/MONICA_CARVALHO_SANTOS.pdf42caa54eb9e7059f11c903227fa74ef2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/16614/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51TEXTMONICA_CARVALHO_SANTOS.pdf.txtMONICA_CARVALHO_SANTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain123656https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/16614/3/MONICA_CARVALHO_SANTOS.pdf.txtc1d1d647ef866c95ca77372389c631bcMD53THUMBNAILMONICA_CARVALHO_SANTOS.pdf.jpgMONICA_CARVALHO_SANTOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1274https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/16614/4/MONICA_CARVALHO_SANTOS.pdf.jpgc0190d2fba2c941fca2c6fa5c5fa373dMD54riufs/166142022-10-11 21:01:17.297oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2022-10-12T00:01:17Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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