Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes
Ano de defesa: | 2008 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Florianópolis, SC
|
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90940 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura |
id |
UFSC_041a37a70421dcea9a5f5cff7d41615c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/90940 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientesAquiculturaNutriçãoJundiá (Peixe)Enzimas -AnaliseCarboidratosLipidiosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AquiculturaA carne de frango produzida em sistemas alternativos ao industrial tem uma demanda crescente pelos consumidores. Entretanto, as linhagens caipiras existentes são de crescimento lento e baixa conversão alimentar, comparadas às linhagens industriais, o que onera a produção. Já o uso de frangos de linhagens industriais em sistemas "alternativos" tem como limitação a necessidade de uso de antibióticos e coccidiostáticos na ração. O presente experimento objetivou avaliar a eficácia de medicamentos homeopáticos no desempenho e saúde de frangos de corte criados com acesso a pasto. Dois grupos de 90 frangos da linhagem industrial Cobb foram aleatoriamente alocados, a partir dos 21 dias de vida, a três tratamentos: Controle (CN), Calcarea carbonica CH12 (CC) e Calcarea phosphorica CH12 (CP), num desenho de blocos completamente casualizados em duas etapas. Em cada etapa havia três blocos, totalizando seis repetições por tratamento, cada uma formada por um lote de 10 frangos, alojados numa baia de 4m2 com 6m2 de pasto. O experimento foi realizado no verão de 2008, no Setor de Avicultura do Centro de Ciências Agrárias da UFSC. As aves foram pesadas aos 21 dias e semanalmente até o abate aos 49 dias. Após o abate, também foram pesados carcaça, coração, fígado, moela e pés. Na segunda etapa, na semana que antecedeu a transferência dos animais do pinteiro para as baias, houve fortes chuvas, o que deve ter provocado estresse nos pintos, que aos 21 dias, pesaram 523g, enquanto na primeira etapa o peso nessa idade foi de 893g. Assim, houve diferença entre etapas no peso final (Etapa 1 = 3469,5 38,4g, Etapa 2 = 3348,1 40,0g; P<0,03), sendo que na etapa 2 o ganho de peso dos animais foi superior (Etapa 1 = 2576±38g; Etapa 2 = 2825±38g; P<0,0004). Não houve diferenças nem entre etapas, nem entre os tratamentos para as variáveis: peso de carcaça, pés e moela (P>0,40). Já o fígado e coração foram significativamente mais pesados na etapa 2 (P<0,01). O maior peso de fígado e coração na segunda etapa pode ser interpretado como um indicador de maior atividade metabólica desses órgãos, coincidente com o maior ganho de peso. Em ambas as etapas o peso do fígado foi menor (P<0,05) no tratamento com Calcarea carbonica. O menor peso de fígado observado nas aves tratadas com Calcarea carbonica, pode estar associado a uma redução à suscetibilidade ao estresse, no entanto são necessários novos estudos para confirmar este efeito. Conclui-se que a homeopatia utilizada não teve efeito no desempenho de frangos de corte de genética industrial criados em sistema de semi-confinamento. Esses resultados também sugerem a possibilidade da criação de frangos de genética industrial sem aditivos e antibióticos, e num sistema de semi-confinamento ou "alternativo", desde que se garantam condições profiláticas e instalações adequadas.Florianópolis, SCFracalossi, Débora MachadoUniversidade Federal de Santa CatarinaMoro, Giovanni Vitti2012-10-23T16:58:15Z2012-10-23T16:58:15Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis1 v.| il., grafs., tabs.application/pdf262162http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90940porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T16:19:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/90940Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T16:19:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes |
title |
Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes |
spellingShingle |
Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes Moro, Giovanni Vitti Aquicultura Nutrição Jundiá (Peixe) Enzimas - Analise Carboidratos Lipidios |
title_short |
Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes |
title_full |
Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes |
title_fullStr |
Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes |
title_full_unstemmed |
Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes |
title_sort |
Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes |
author |
Moro, Giovanni Vitti |
author_facet |
Moro, Giovanni Vitti |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fracalossi, Débora Machado Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moro, Giovanni Vitti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aquicultura Nutrição Jundiá (Peixe) Enzimas - Analise Carboidratos Lipidios |
topic |
Aquicultura Nutrição Jundiá (Peixe) Enzimas - Analise Carboidratos Lipidios |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2008 2012-10-23T16:58:15Z 2012-10-23T16:58:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
262162 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90940 |
identifier_str_mv |
262162 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90940 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 v.| il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1785187938172141568 |