Caracterização vitícola de genótipos com resistência ao míldio da videira no planalto central de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Mecabô, Cristian Valdenir
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Uva
Link de acesso: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204504
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Curitibanos, 2019.
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spelling Caracterização vitícola de genótipos com resistência ao míldio da videira no planalto central de Santa CatarinaAgriculturaEcossistemasFenologiaUvaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Curitibanos, 2019.A região Sul do Brasil apresenta elevado potencial para a produção de uvas viníferas (Vitis vinifera L.). A partir dos anos 2000, no Estado de Santa Catarina, novas regiões entre 900 e 1.400 m de altitude, vem se destacando para a produção de vinhos finos de qualidade. No entanto, as condições ambientais encontradas na região Sul, favorecem o desenvolvimento de doenças fúngicas, especialmente o míldio da videira, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. Tais fatores, dificultam, especialmente o cultivo de cultivares tradicionais europeias, que requerem aplicações preventivas massivas de fungicidas para o controle do patógeno. Diante desta problemática, nos últimos anos, pesquisadores europeus desenvolveram, via melhoramento genético, através de cruzamentos entre cultivares europeias (viníferas) com espécies americanas e asiáticas (resistentes a doenças), um grupo de cultivares denominadas de PIWI. As cultivares PIWI, apresentam locos que conferem resistência ao míldio, e quando há locos combinados em uma mesma planta, apresentam efeito aditivo, aumentando o nível de resistência à doença. Além disso, quando comparadas as cultivares tradicionais, apresentam boa qualidade de uva e potencial enológico. O presente estudo objetivou caracterizar a fenologia, determinar a exigência térmica, acompanhar a maturação tecnológica, estimar o desempenho produtivo e avaliar a resistência a campo ao míldio da videira, de seis cultivares PIWI. O experimento foi conduzido na Área Experimental Agropecuária da Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos, SC, altitude 1000 m acima do nível do mar, no ciclo 2017/18. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados (BIC), com seis cultivares PIWI ( Aromera , Baron , Calandro , Helios , Prior e Regent ). Na avaliação de resistência ao míldio a campo, uma testemunha suscetível (UFSC-2012-1-24) do mesmo vinhedo foi considerada. Cada unidade experimental foi constituída de dez plantas, com quatro repetições. O vinhedo foi implantado em 2015, as cultivares foram enxertadas sobre o porta enxerto Paulsen 1103 e conduzidos em espaldeira. A poda adotada foi do tipo mista. O manejo de adubação seguiu as recomendações para a cultura. Os tratamentos fitossanitários foram realizados de modo que permitissem a infecção natural do patógeno e consequentemente, a avaliação e quantificação da doença. Os dados climáticos durante o ciclo foram obtidos de uma estação meteorológica instalada a cerca de 20 m do vinhedo. O acompanhamento da fenologia foi realizado duas vezes por semana, utilizando-se de escala fenológica. A partir disso, determinou-se a duração de cada subperíodo/período fenológico, em dias, para cada cultivar. Os dados climáticos, expressos em graus-dias (GD), foram utilizados para determinar a exigência térmica para cada subperíodo/período fenológico, calculando-se a partir de dois métodos: 1º Índice de Winkler e, 2º M3.3. Para a incidência e severidade do míldio, as avaliações ocorreram quinzenalmente, a partir do aparecimento dos primeiros sintomas no vinhedo. Estes dados, foram plotados curvas de progresso da doença, comparativamente entre os diferentes cultivares PIWI e o genótipo suscetível (testemunha), em relação ao: 1º início do aparecimento dos sintomas (IAS); 2º valor máximo da incidência e severidade (Imáx e Smáx); 3º o tempo para atingir a máxima incidência e severidade da doença (TAMID e TAMSD) e, 4º a área abaixo da curva de progresso da incidência e severidade da doença (AACPID e AACPSD). A duração do ciclo fenológico das cultivares, foi de 140 a 157 dias. A soma térmica apresentou diferença entre os dois métodos calculados (Winkler e M3.3). O teor de SST das cultivares PIWI Aromera , Calandro , Prior e Regent atendem os padrões recomendados. Porém, a ocorrência de precipitação antes da colheita da cv. Helios e a baixa produção da cv. Baron , afetaram o teor de SST, entretanto, ficaram muito próximos dos padrões exigidos. A cv. Helios apresentou os melhores índices produtivos, bem como, melhor condição de adaptação genótipo/ambiente, apresentando, portanto, elevado potencial vitícola. A cv. Baron com loco de resistência Rpv10 apresentou os menores valores para Imáx, Smáx, AACPID e AACPSD, mostrando-se mais resistente que os demais cultivares PIWI. Todos as cultivares PIWI apresentaram menor quantidade de doença quando comparados à testemunha suscetível. A partir disso, pode-se observar, no presente estudo que, a resistência genética é uma importante estratégia a ser utilizada no manejo integrado de doenças. Além disto, contribui significativamente, com a redução do uso de agroquímicos, preservando o meio ambiente, a saúde dos animais e do homem.Abstract : The Southern region of Brazil has a high potential for the production of grapes (Vitis vinifera L.). Since 2000, in the State of Santa Catarina, new regions between 900 and 1.400 m altitude, has been outstanding for the production of fine quality wines. However, the environmental conditions found in the Southern region favor the development of fungal diseases, especially downy mildew, caused by the oomycete Plasmopara viticola. These factors make it particularly difficult to grow traditional European cultivars that require massive preventive applications of fungicides to control the pathogen. Faced with this problem, in recent years, European researchers have developed, through breeding between European cultivars (vinifera) with American and Asian (disease resistant) species, a group of cultivars called PIWI. The cultivars PIWI, present loci that confer resistance to mildew, and when there are combined loci in the same plant, present additive effect, increasing the level of resistance to the disease. In addition, when compared to traditional cultivars, they present good grape quality and enological potential. The present study aimed to characterize the phenology, to determine the thermal requirement, to monitor the technological maturation, to estimate the productive performance and to evaluate the resistance to field to the mildew of the vine of six PIWI cultivars. The experiment was conducted at the Agricultural Experimental Area of the Federal University of Santa Catarina, Curitibanos Campus, SC, altitude 1000 m above sea level, in the 2017/18 cycle. The experimental design was complet randomized blocks (RCB), with six cultivars PIWI ( Aromera , Baron , Calandro , Helios , Prior and Regent ). A susceptible control (UFSC-2012-1-24) was included in the evaluation of resistance to downy mildew. Each experimental unit consisted of ten plants, with four replicates. The vineyard was implanted in 2015, the cultivars were grafted under the Paulsen 1103 grafted port and led on a vertical trellis. Pruning was of mixed type. The management of fertilization followed the recommendations for the crop. Phytosanitary treatments were performed in a way that allowed the infection of the pathogen and, consequently, the evaluation and quantification of the disease. The meteorological data during the cycle were obtained from a meteorological station installed at about 20 m from the vineyard. Phenology monitoring was performed twice a week using a phenological scale. From this, the duration of each subperiod/period phenological, in days, was determined for each cultivar. The climatic data, expressed in degrees-days (DD), were used to determine the thermal requirement for each subperiod/period phenological, calculated from two methods; 1) Winkler Index and, 2) M3.3. For the incidence and severity of mildew, evaluations occurred biweekly, from the onset of early symptoms in the vineyard. These data were plotted progress curves of the disease, comparing between the different PIWI cultivars and the susceptible genotype (control), in relation to: 1) onset of symptoms (BSA); 2) maximum value of incidence and severity (Imax and Smax); 3) the time to reach the maximum incidence and severity of the disease (TRMID and TRMSD) and 4) the area below the disease incidence and severity progression curve (AUSDPC and AUSDPC). The duration of the phenological cycle of the cultivars was from 140 to 157 days. The thermal sum presented difference between the two calculated methods (Winkler and M3.3). The SSC content of the cultivars PIWI Aromera , Calandro , Prior and Regent meet the recommended standards. However, the occurrence of precipitation before harvesting cv. Helios and the low production of cv. Baron , affected the SSC content, however, were very close to the required standards.. The cv. Helios presented the best productive indexes, as well as, better condition of genotype/environment adaptation, thus presenting high viticulture potential. The cv. Baron with locus of resistance Rpv10 presented the lowest values for Imax Smax, AUIDPC and AUSDPC, showing to be more resistant than the other cultivars PIWI. All PIWI cultivars had a lower amount of disease when compared to the susceptible control. From this, it can be observed in the present study that genetic resistance is an important strategy to be used in integrated disease management. In addition, it contributes significantly, with the reduction of the use of agrochemicals, preserving the environment, the health of animals and man.Dal Vesco, Lirio LuizWelter, Leocir JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaMecabô, Cristian Valdenir2020-02-28T18:06:31Z2020-02-28T18:06:31Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis141 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf363420https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204504porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-28T18:06:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/204504Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-02-28T18:06:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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