Ecologia alimentar das espécies do gênero Ophioblennius (Blenniidae) no Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Fraga, Alana de Aguiar
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Florianópolis, SC.
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/192240
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
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spelling Ecologia alimentar das espécies do gênero Ophioblennius (Blenniidae) no BrasilEcologia tróficaConteúdo estomacalSedimentoMicroplásticoTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.Entender a ecologia trófica de um organismo é essencial para compreender seu papel ecológico e como relações intra-e inter- específicas moldam a comunidade. Neste contexto, o presente estudo explora a dieta de duas espécies do gênero Ophioblennius na costa do Brasil, O. trinitatis e Ophioblennius sp., investigando [1] se existem diferenças entre as dietas de ambas espécies e [2] se existem variações da dieta entre os locais estudados. Para responder a estas perguntas, foram coletados 50 indivíduos em cinco localidades, sendo quatro brasileiras (Atol das Rocas, Bahia, Arquipélago de São Pedro e São Paulo e Santa Catarina) e na ilha de Príncipe (São Tomé e Príncipe). As dietas foram analisadas através da triagem do conteúdo estomacal, assim como a medição do tamanho corporal e intestinal. A taxa de alimentação foi estimada através do método animal-focal. O item alimentar mais encontrado para O. trinitatis e Ophioblennnius sp. foi Sedimento (13,93% e 3,92%) e Algae (0,88% e 2,97%), respectivamente. Para analisar as diferenças encontradas entre as espécies e os locais amostrados, foi realizado uma Análises de Coordenadas Principal (PCoA) e uma análise de Variância Multivariada Permutacional (PERMANOVA). A variação da dieta entre as espécies foi significativa (16%, p<0,01), assim como entre os locais (33%, p<0,01). Esse resultado pode ser explicado pela divergência morfológica quanto ao tamanho corporal entre as espécies. Por fim, este estudo demonstrou grande importância da análise da ecologia alimentar de ambas as espécies, aprofundando os conhecimentos sobre seus papéis tróficos.Florianópolis, SC.Floeter, Sergio RicardoNunes, Lucas TeixeiraUniversidade Federal de Santa CatarinaFraga, Alana de Aguiar2018-12-10T18:02:00Z2018-12-10T18:02:00Z2018-11-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis48 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/192240info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2018-12-10T18:02:00Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/192240Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-12-10T18:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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