Associação entre o consumo de açucares de adição de diferentes fontes e a composição corporal, marcadores bioquímicos séricos de aterosclerose e mudança de medidas antropométricas em adultos de Florianópolis-SC

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Malikoski, Tatiane Goetz
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/173668
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2016.
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spelling Associação entre o consumo de açucares de adição de diferentes fontes e a composição corporal, marcadores bioquímicos séricos de aterosclerose e mudança de medidas antropométricas em adultos de Florianópolis-SCNutriçãoAteroscleroseAçúcarConsumoObesidadeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2016.Objetivo: Investigar o efeito do consumo de açúcares de adição de produtos ultra processados (PUP) e de não PUP com a composição corporal, marcadores bioquímicos séricos, de aterosclerose e mudança de medidas antropométricas em adultos pertencentes ao estudo EpiFloripa Adulto, da cidade de Florianópolis (SC). Métodos: Estudo longitudinal de base populacional com 1.720 adultos (estudo EpiFloripa). O consumo de açúcares de adição na dieta foram estimados mediante dois recordatórios alimentares de 24hs (R24h). Os dados foram analisados conforme valor calórico total (VCT), sexo, idade, escolaridade, renda familiar per capita, atividade física no lazer, tabagismo, consumo de álcool, antecedentes de doenças crônicas e pelo índice de massa corporal (IMC) em 2012. Modelos de regressão linear foram usados para estimar as médias ajustadas. Resultados: Foram obtidos dados de consumo de 1.206 adultos. O consumo de açucares de adição foi de aproximadamente 13% do Valor Calórico Total (VCT) dos quais 59% foram obtidos de PUP. No modelo ajustado incluindo todas as variáveis sociodemográficas o consumo de açúcares de adição de bebidas de PUP esteve inversamente associado com a diferença de IMC, relação gordura androide/ginóide e massa magra nos indivíduos com excesso de peso e positivamente associado coma relação colesterol LDL/HDL entre os sem excesso de peso. Os açúcares de adição de outros PUP estiveram inversamente associados com o percentual de gordura total entre os sem excesso de peso e com os níveis de colesterol LDL entre os sem excesso de peso. Os açúcares de adição de não PUP estiveram associado negativamente com a relação gordura androide/ginóide entre indivíduos com excesso de peso. Já entre indivíduos sem excesso de peso esteve associado com ganho com um pequeno ganho de IMC, mas com menores níveis de PCR. Nenhum desses açúcares de adição esteve associado com indicadores glicêmicos ou com a espessura médio-intimal da carótida. Conclusões: Osresultados mostram que para indivíduos com excesso de peso corporal o consumo de açúcares de adição de qualquer uma das fontes não foi prejudicial para os indicadores avaliados; para os indivíduos sem excesso de peso este foi positivamente associado com o aumento da relação colesterol LDL/HDL.<br>Abstract : Objective: To investigate the association between consumption of added sugars Processed Ultra Products (PUP) and non PUP with body composition, serum biochemical markers of atherosclerosis and changes in anthropometric measurements in adults in the study EpiFloripa Adult, of Florianópolis (SC). Methods: Longitudinal study of a cohort with 1,720 adults (study EpiFloripa). Consumption of added sugars in the diet were estimated using two dietary recalls 24h (24HR). Data were analyzed as total caloric value (TCV), sex, age, education, family income, leisure physical activity, smoking, alcohol consumption, chronic disease history and body mass index (BMI) in 2012. Linear regression models were used to estimate the adjusted means. Results: We obtained data consumption of 1,206 adults. The consumption of added sugars was approximately 13% of the Total Calorific Value (TCV) of which 59% were obtained from PUP. In the adjusted model including all sociodemographic variables the consumption of added PUP drinks sugar was inversely associated with BMI difference, fat ratio android/gynoid and lean body mass in individuals with overweight and positively associated coma ratio LDL/HDL among those without overweight. added sugars from other PUP were inversely associated with the percentage of total fat among normal weight and with LDL cholesterol levels between the normal weight. Non PUP added sugars were negatively associated with the relation fat android/gynoid between individuals overweight. Among individuals without overweight was associated with a gain with a small BMI gain, but with lower CRP levels. None of these added sugars was associated with glycemic indicators or the intima-media thickness of the carotid artery. Conclusions: The results show that for individuals with excess body weight the consumption of added sugars of any one of the sources was not detrimental to the assessed indicators; for overweight individualswithout this was positively associated with increased cholesterol ratio LDL/HDL.Moreira, Júlia DuboisUniversidade Federal de Santa CatarinaMalikoski, Tatiane Goetz2017-02-21T04:42:27Z2017-02-21T04:42:27Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis166 p.| il., tabs.application/pdf344169https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/173668porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-21T04:42:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/173668Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-02-21T04:42:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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