Isolamento e caracterização de óleos essenciais de piperáceas no Vale do Itajaí, Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: Aguiar, Eliane Maurici de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Florianópolis, SC
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84784
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.
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spelling Isolamento e caracterização de óleos essenciais de piperáceas no Vale do Itajaí, Santa CatarinaQuimicaEssencias e oleos essenciaisPiperaceaPropriedades físico-químicasExtração (Química)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.Óleos essenciais são uma rica fonte de metabólitos secundários voláteis, comumente associados à importantes atividades biológicas. Entre as plantas produtoras de óleo essencial, destaca-se a representatividade da Família Piperaceae. As espécies Piper cernuum Veel e Peperomia emarginella, revelaram-se produtoras de óleo essencial, com rendimento de 0,51% e 0,13%, respectivamente. Os principais constituintes identificados para a espécie Peperomia emarginella foram o limoneno (29%) e o decanal (31%), e para a espécie Piper cernuum foram o di-hidro-b-agarofuran (31%), o elemol (12,18%) e o 10-epi-g-eudesmol (12,87%). O óleo essencial da espécie Peperomia emarginella, devido ao aroma marcante, foi submetido a análise sensorial onde determinou-se que pode ser usado em composição de perfumaria e na aromatização de alimentos. Ambas a espécies foram submetidas à ensaios de atividade antimicrobiana, sendo testados contra as bactérias Staphylococus aureus, Escheria coli e Pseudomonas aeruginosa. Apenas o óleo essencial da espécie Peperomia emarginella apresentou atividade contra Staphylococus aureus.Florianópolis, SCBrighente, Ines Maria CostaRebelo, Ricardo AndradeUniversidade Federal de Santa CatarinaAguiar, Eliane Maurici de2012-10-20T12:29:11Z2012-10-20T12:29:11Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxvi, 90 f.| il., tabs., grafs.application/pdf195108http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84784porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T20:19:59Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/84784Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T20:19:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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