Efeito da introdução do grupo dodecila no poli(etilenoimina) na associação com surfactantes e na estabilização de emulsões óleo em água

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Fontana, Klaiani Bez
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94182
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Químicas e Matemáticas, Programa de Pós-graduação em Química, Florianópolis, 2010
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spelling Efeito da introdução do grupo dodecila no poli(etilenoimina) na associação com surfactantes e na estabilização de emulsões óleo em águaQuimicaFisico-quimicaEmulsOesEstabilidadeTestes quimicos e reagentesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Químicas e Matemáticas, Programa de Pós-graduação em Química, Florianópolis, 2010As emulsões possuem grande importância e são amplamente utilizadas na indústria. Esse fato impulsiona em grande parte a investigação básica para compreender a origem da instabilidade e os métodos para impedir a sua desestabilização. Neste contexto, esse trabalho tem como objetivo avaliar a influência da modificação hidrofóbica do emulsificante poli(etilenoimina) (PEI) sobre a estabilização de emulsões óleo em água. A modificação hidrofóbica do PEI foi realizada com a introdução de cadeias n-alquilicas na sua estrutura. Os derivados foram caracterizados através das técnicas de RMN 1H e fluorescência, sendo estes identificados com dois diferentes graus de substituição 10% (PEI_D10) e ~ 30% (PEI_D30) e suas interações com surfactantes foram realizadas a fim de avaliar as suas características hidrofóbicas. A estabilidade das emulsões preparadas com diferentes concentrações dos polímeros (PEI, PEI_D10 e PEI_D30) foram avaliadas através da evolução do diâmetro médio e do potencial zeta durante quatro meses. Técnicas de microscopia (TEM e Cryo-TEM) e espalhamento de luz (SLS e DLS) foram utilizadas para caracterização. Os resultados mostraram que as emulsões monodispersas e estáveis foram obtidas quando foi utilizado o PEI_D10 e PEI_D30 como emulsificantes, enquanto o PEI não modificado resulta em emulsões com diâmetros na ordem de micrometros e gotas altamente polidispersas.Minatti, EdsonUniversidade Federal de Santa CatarinaFontana, Klaiani Bez2012-10-25T07:22:15Z2012-10-25T07:22:15Z2012-10-25T07:22:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis77 p.| il., grafs., tabs.application/pdf278166http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94182porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T10:16:22Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/94182Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T10:16:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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