Influência da vernalização no crescimento, desenvolvimento e produtividade de alho no Planalto Catarinense

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Wilpert, Lourdes Santina
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216657
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Curitibanos, 2020.
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spelling Influência da vernalização no crescimento, desenvolvimento e produtividade de alho no Planalto CatarinenseAgriculturaAlhoFenologia vegetalDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Curitibanos, 2020.O alho é uma cultura de grande importância no Planalto Catarinense, com destaque para a microrregião de Curitibanos, onde juntamente com Frei Rogério, Brunópolis e Ponte Alta respondem por 73% da área plantada do estado, com 1740 hectares. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da vernalização no crescimento, desenvolvimento e produtividade de alho nobre no Planalto Catarinense e indicar o melhor manejo para vernalização do alho. Foram realizados experimentos de campo durante três anos, 2014, 2015 e 2018. No período experimental de 2014 e 2015 os tratamentos de vernalização foram: 0 dias (testemunha) e 20 dias em câmara fria a 4,2°C (±0,5°C). No período experimental de 2018 os tratamentos de vernalização foram: 0 dias (testemunha), 10, 30 e 45 dias em câmara fria a 4,2°C (±0,5°C). Foram utilizadas três cultivares de alho, Ito, Chonan e San Valentin, caracterizadas como alho nobre. Foram realizadas avaliações fenométricas em cinco plantas marcadas de cada parcela para determinação de número de folhas, estatura, índice de área foliar e massa seca. As avaliações fenológicas levaram em consideração a observação da data de ocorrência dos estádios para definir a duração das fases de brotação, vegetativa e reprodutiva a partir de soma térmica acumulada e taxa de emissão foliar (filocrono). As avaliações de produtividade e qualidade após a colheita foram realizadas com a determinação do número de bulbilhos por bulbo, diâmetro de bulbo, massa de bulbo, produtividade, classificação e sólidos solúveis totais. A vernalização influenciou no crescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade dos bulbos de alho das cultivares analisadas. As cultivares Ito e San Valentin foram sensíveis a vernalização para os quatro parâmetros de crescimento analisados, apresentando redução do número de folhas e estatura e aumento do índice de área foliar e massa seca com o aumento da vernalização, 20 dias em 2014 e 2015 e 45 dias em 2018. O índice visual de dormência apresentou relação com o ciclo da cultura, de maneira que o maior índice esteve relacionado com o menor ciclo do alho em dias e graus dia. Houve uma tendência, no ano de 2018, do filocrono ser menor quanto menor o período de vernalização. As três cultivares apresentaram redução do ciclo em dias e graus dia conforme aumentou o período de vernalização. As cultivares Ito e Chonan apresentaram aumento de número de bulbilhos, diâmetro de bulbo, massa de bulbo e produtividade quando submetidas à vernalização, durante os três anos de experimento. Quanto a classificação, as cultivares reduziram a porcentagem de bulbos chochos quando submetidas a vernalização. A cultivar San Valentin não apresentou variabilidade nos componentes de produtividade em função da vernalização, apresentando os menores teores de sólidos solúveis totais.Abstract: Garlic is a major crop in Santa Catarina Plateau, with emphasis on Curitibanos microregion, where together with Frei Rogério, Brunópolis and Ponte Alta account for 73% of the state's planted area, with 1740 hectares. The objective of this work was to evaluate the influence of vernalization on growth, development and yield of noble garlic in Santa Catarina Plateau and to indicate the best management for vernalization of garlic. Field experiments were performed for three growing seasons, 2014, 2015 and 2018. In 2014 and 2015 the vernalization treatments were: 0 days (control) and 20 days in cold chamber at 4.2°C (± 0.5°C). In 2018 the vernalization treatments were: 0 days (control), 10, 30 and 45 days in a cold chamber at 4.2°C (± 0.5°C). Three garlic cultivars were used, Ito, Chonan and San Valentin, characterized as noble garlic. Phenometric evaluations were performed in five marked plants of each plot to determine leaf number, height, leaf area index and dry mass. The phenological analyzes took into account the observation of stages occurrence data to define the duration of the sprouting, vegetative and reproductive phases from the accumulated thermal sum and the leaf appearance rate (phyllochron). The yield and quality evaluations after harvesting were development by determining the number of cloves per bulb, bulb diameter, bulb mass, yield, classification, and total soluble solids. The vernalization influenced the growth, development, yield and quality of garlic bulbs of the analyzed cultivars. The cultivars Ito and San Valentin were sensitive to vernalization for the four growth parameters analyzed, showing reduction in leaf number and height and increase in leaf area index and dry mass with increasing vernalization, 20 days in 2014 and 2015 and 45 days in 2018. The visual dormancy index was related to the crop cycle, so that the highest index was related to the shorter garlic cycle in days and degrees days. There was a tendency in the year 2018 for the phyllochron to be shorter with shorter vernalization period. The three cultivars presented reduction of the cycle in days and degrees days as the vernalization period increased. The cultivars Ito and Chonan showed increase in cloves number, bulb diameter, bulb mass and yield when submitted to vernalization during the three years of experiment. In the classification, the cultivars reduced the percentage of withered bulbs when submitted to vernalization. The cultivar San Valentin showed no variability in yield components as a function of vernalization, presenting the lowest total soluble solids contents.Bosco, Leosane CristinaUniversidade Federal de Santa CatarinaWilpert, Lourdes Santina2020-10-21T21:32:33Z2020-10-21T21:32:33Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis106 p.| il., gráfs.application/pdf369640https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216657porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:32:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/216657Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:32:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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