Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Santurio, Deise Flores lattes
Orientador(a): Fries, Leadir Lucy Martins lattes
Banca de defesa: Pereira, Daniela Isabel Brayer lattes, Alves, Sydney Hartz lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Santa Maria
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Departamento: Ciência e Tecnologia dos Alimentos
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5695
Resumo: This study evaluated the antimicrobial activity of the essential oils of Origanum vulgare (oregano), Thymus vulgaris (thyme), Cinnamomum zeylanicum (cinnamon), Lippia graveolens (Mexican oregano), Zingiber officinale (ginger), Salvia officinalis (sage), Rosmarinus officinalis (rosemary) and Ocimum basilicum (basil) against Escherichia coli 31 strains isolated from swine, 43 strains from poultry and 36 strains from cattle. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were determined for each isolate using the broth microdilution technique. Antimicrobial activity was observed with the maximum concentration tested (6400 μg/ml) or less for the essential oils of oregano, Mexican oregano, thyme and cinnamon; the oregano essential oil had the most potent activity against the evaluated microorganisms, whereas cinnamon essential oil had the lowest activity.
id UFSM-20_5a5be11692cdc836f101e74a5280069d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsm.br:1/5695
network_acronym_str UFSM-20
network_name_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository_id_str
spelling 2011-09-122011-09-122011-02-03SANTURIO, Deise Flores. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CONDIMENTOS SOBRE Escherichia coli ISOLADAS DE SUÍNOS, AVES E BOVINOS. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5695This study evaluated the antimicrobial activity of the essential oils of Origanum vulgare (oregano), Thymus vulgaris (thyme), Cinnamomum zeylanicum (cinnamon), Lippia graveolens (Mexican oregano), Zingiber officinale (ginger), Salvia officinalis (sage), Rosmarinus officinalis (rosemary) and Ocimum basilicum (basil) against Escherichia coli 31 strains isolated from swine, 43 strains from poultry and 36 strains from cattle. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were determined for each isolate using the broth microdilution technique. Antimicrobial activity was observed with the maximum concentration tested (6400 μg/ml) or less for the essential oils of oregano, Mexican oregano, thyme and cinnamon; the oregano essential oil had the most potent activity against the evaluated microorganisms, whereas cinnamon essential oil had the lowest activity.Avaliou-se a atividade antibacteriana dos óleos essenciais (OES) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão) frente a Escherichia coli sendo 31 isolados de suínos, 43 isolados de aves e 36 isolados de bovinos. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas através da técnica de microdiluição em caldo. Observou-se atividade antimicrobiana inferior ou igual à máxima concentração testada (6400μg/ml) para os óleos essenciais de orégano, orégano mexicano, tomilho, canela. Observou-se que o óleo essencial de orégano foi o que possuiu maior atividade sobre os microrganismos testados. O óleo essencial de canela apresentou menor atividade em relação aos demais óleos essenciais.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos AlimentosUFSMBRCiência e Tecnologia dos AlimentosEscherichia coliÓleos essenciaisAtividade antimicrobianaEscherichia coliEssential oilsAntimicrobial activityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAtividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFries, Leadir Lucy Martinshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781614A3Pereira, Daniela Isabel Brayerhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784721P4Alves, Sydney Hartzhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780857U6http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234120E6Santurio, Deise Flores500700000006400500500500500ec7c52cc-9b7b-4fd1-ba48-c63e528660254a3c1f8d-15eb-4718-98a8-3769ecfd148a8cf0f648-751e-463b-8607-0f38cce0874cd222d3db-5dc1-4604-ac47-2d6968c2c477info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALSANTURIO, DEISE FLORES.pdfapplication/pdf527059http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/1/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf36f511da6622c125d411cc7adab4f748MD51TEXTSANTURIO, DEISE FLORES.pdf.txtSANTURIO, DEISE FLORES.pdf.txtExtracted texttext/plain100884http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/2/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf.txt596e7c88b6df065db06a4fc3f64352c3MD52THUMBNAILSANTURIO, DEISE FLORES.pdf.jpgSANTURIO, DEISE FLORES.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4983http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/3/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf.jpgef4d51af12ec2c996cb566cfb6e80cd4MD531/56952022-03-02 16:37:04.005oai:repositorio.ufsm.br:1/5695Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufsm.br/PUBhttp://repositorio.ufsm.br/oai/requestopendoar:39132022-03-02T19:37:04Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.por.fl_str_mv Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
title Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
spellingShingle Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
Santurio, Deise Flores
Escherichia coli
Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Escherichia coli
Essential oils
Antimicrobial activity
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
title_short Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
title_full Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
title_fullStr Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
title_full_unstemmed Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
title_sort Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
author Santurio, Deise Flores
author_facet Santurio, Deise Flores
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781614A3
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, Daniela Isabel Brayer
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784721P4
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780857U6
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234120E6
dc.contributor.author.fl_str_mv Santurio, Deise Flores
contributor_str_mv Fries, Leadir Lucy Martins
Pereira, Daniela Isabel Brayer
Alves, Sydney Hartz
dc.subject.por.fl_str_mv Escherichia coli
Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
topic Escherichia coli
Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Escherichia coli
Essential oils
Antimicrobial activity
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.eng.fl_str_mv Escherichia coli
Essential oils
Antimicrobial activity
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
description This study evaluated the antimicrobial activity of the essential oils of Origanum vulgare (oregano), Thymus vulgaris (thyme), Cinnamomum zeylanicum (cinnamon), Lippia graveolens (Mexican oregano), Zingiber officinale (ginger), Salvia officinalis (sage), Rosmarinus officinalis (rosemary) and Ocimum basilicum (basil) against Escherichia coli 31 strains isolated from swine, 43 strains from poultry and 36 strains from cattle. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were determined for each isolate using the broth microdilution technique. Antimicrobial activity was observed with the maximum concentration tested (6400 μg/ml) or less for the essential oils of oregano, Mexican oregano, thyme and cinnamon; the oregano essential oil had the most potent activity against the evaluated microorganisms, whereas cinnamon essential oil had the lowest activity.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-09-12
dc.date.available.fl_str_mv 2011-09-12
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-02-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTURIO, Deise Flores. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CONDIMENTOS SOBRE Escherichia coli ISOLADAS DE SUÍNOS, AVES E BOVINOS. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5695
identifier_str_mv SANTURIO, Deise Flores. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CONDIMENTOS SOBRE Escherichia coli ISOLADAS DE SUÍNOS, AVES E BOVINOS. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.
url http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5695
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.cnpq.fl_str_mv 500700000006
dc.relation.confidence.fl_str_mv 400
500
500
500
500
dc.relation.authority.fl_str_mv ec7c52cc-9b7b-4fd1-ba48-c63e52866025
4a3c1f8d-15eb-4718-98a8-3769ecfd148a
8cf0f648-751e-463b-8607-0f38cce0874c
d222d3db-5dc1-4604-ac47-2d6968c2c477
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSM
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciência e Tecnologia dos Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
collection Manancial - Repositório Digital da UFSM
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/1/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf
http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/2/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf.txt
http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5695/3/SANTURIO%2c%20DEISE%20FLORES.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 36f511da6622c125d411cc7adab4f748
596e7c88b6df065db06a4fc3f64352c3
ef4d51af12ec2c996cb566cfb6e80cd4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794524319550799872