O uso da multimistura no contexto da segurança alimentar

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Kaminski, Tiago André lattes
Orientador(a): Silva, Leila Picolli da lattes
Banca de defesa: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos lattes, Jong, Erna Vogt de lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Santa Maria
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Departamento: Ciência e Tecnologia dos Alimentos
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5648
Resumo: A significant part of the Brazilian population is malnourished and philanthropic entities have stimulated the use of multi-mixture as a dietary supplement to change this situation. Although the satisfactory results published by these entities, scientific works do not have demonstrated the multi-mixture effectiveness. Other restrictions to the use the multi-mixture as a supplement are the possible presence of some toxic and/or antinutritional factors in its composition and not appropriate hygienic conditions during the multi-mixture preparation. The aim of this work was to evaluate the chemical and mineral composition and the sanitary condition of twenty multi-mixture formulations. Using laboratory rats, the nutritional quality was evaluated in three samples. The multi-mixture samples presented high levels of fiber and minerals, but only 65% of the samples were considered as source and 10% as high level of manganese to 10 year-old children, based on in 5% dietary supplement and diary ingestion recommendation. The maximum Brazilian legislation limits of cyanic acid, aflatoxins, acidity and oxidative processes were not overcame in all samples analyzed. It was detected microorganism presence overcoming the legislation limits to children foods in 50% of the samples. The best multi-mixture formulation in the biological test was that using legumes and cereal ingredients compared with other two using high level of meals or cereal flours.
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spelling 2008-02-292008-02-292007-11-23KAMINSKI, Tiago André. Multi-mixture use in the nutricional security context. 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5648A significant part of the Brazilian population is malnourished and philanthropic entities have stimulated the use of multi-mixture as a dietary supplement to change this situation. Although the satisfactory results published by these entities, scientific works do not have demonstrated the multi-mixture effectiveness. Other restrictions to the use the multi-mixture as a supplement are the possible presence of some toxic and/or antinutritional factors in its composition and not appropriate hygienic conditions during the multi-mixture preparation. The aim of this work was to evaluate the chemical and mineral composition and the sanitary condition of twenty multi-mixture formulations. Using laboratory rats, the nutritional quality was evaluated in three samples. The multi-mixture samples presented high levels of fiber and minerals, but only 65% of the samples were considered as source and 10% as high level of manganese to 10 year-old children, based on in 5% dietary supplement and diary ingestion recommendation. The maximum Brazilian legislation limits of cyanic acid, aflatoxins, acidity and oxidative processes were not overcame in all samples analyzed. It was detected microorganism presence overcoming the legislation limits to children foods in 50% of the samples. The best multi-mixture formulation in the biological test was that using legumes and cereal ingredients compared with other two using high level of meals or cereal flours.Significativa parcela da população brasileira se encontra em estado de desnutrição e algumas entidades de assistência social têm promovido o uso da multimistura como suplemento alimentar no intuito de reverter esta situação. Os resultados divulgados pelas entidades difusoras da multimistura são bastante satisfatórios, porém, os trabalhos científicos desenvolvidos com a finalidade de avaliar a eficácia da multimistura têm demonstrado fragilidade nos argumentos utilizados em favor desta. Outras restrições quanto ao uso da multimistura como suplemento alimentar são as presenças de alguns fatores tóxicos e/ou antinutricionais e as condições higiênico-sanitárias empregadas no processo de elaboração destas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e mineral e as condições higiênico-sanitárias de vinte formulações de multimisturas. Através de um ensaio biológico com ratos de laboratório, foram avaliadas três formulações de multimisturas quanto à qualidade nutricional. Fibra alimentar e minerais destacam-se nas multimisturas, porém, a suplementação em 5% da dieta, apenas permite caracterizar 65% das amostras como fonte e 10% como de alto teor de manganês, considerando a Ingestão Diária Recomendada para crianças de até 10 anos de idade. Glicosídios cianogênicos, aflatoxinas, acidez e o processo oxidativo, praticamente não foram detectados nas amostras e quando foram, estiveram de acordo com as determinações da legislação. Contagens de microrganismos acima dos limites da legislação para alimentos infantis foram observadas em 50% das amostras. A complementação da dieta com a multimistura que aliou nutrientes de leguminosas e gramíneas proporcionou melhor resposta biológica do que as multimisturas com maior proporção de farelos e/ou nutrientes energéticos.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos AlimentosUFSMBRCiência e Tecnologia dos AlimentosAlimentação alternativaDesnutriçãoComplemento alimentarMineraisAlternative alimentationMalnutritionDietary complementMineralsCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSO uso da multimistura no contexto da segurança alimentarMulti-mixture use in the nutricional security contextinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSilva, Leila Picolli dahttp://lattes.cnpq.br/9378190351379861Richards, Neila Silvia Pereira dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/0618653776990780Jong, Erna Vogt dehttp://lattes.cnpq.br/4560916164491538http://lattes.cnpq.br/9889605287918097Kaminski, Tiago André5007000000064005005003005004567fdd6-5ab5-4cb1-9906-e547210006b61047a681-5955-4734-a1b3-37c1bcf0f9a601bafd56-2288-4c6f-8124-5c76db119bee3cd76448-fb79-4eef-964a-72648182483cinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALTIAGO KAMINSKI.pdfapplication/pdf623750http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5648/1/TIAGO%20KAMINSKI.pdf8f31bc2806a24f36eff1ffab193d0758MD51TEXTTIAGO KAMINSKI.pdf.txtTIAGO KAMINSKI.pdf.txtExtracted texttext/plain241111http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5648/2/TIAGO%20KAMINSKI.pdf.txt144520f6ad6d9527734470015ef223a1MD52THUMBNAILTIAGO KAMINSKI.pdf.jpgTIAGO KAMINSKI.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4529http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5648/3/TIAGO%20KAMINSKI.pdf.jpg92434013f9b2ce9e8cf4e3d28802f42eMD531/56482023-01-16 14:49:35.241oai:repositorio.ufsm.br:1/5648Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufsm.br/PUBhttp://repositorio.ufsm.br/oai/requestopendoar:39132023-01-16T17:49:35Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
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