Caracterização do consumo e emprego de técnicas moleculares na detecção da maciez da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Kirinus, Jackeline Karsten lattes
Orientador(a): Nörnberg, José Laerte lattes
Banca de defesa: Dorr, Andrea Cristina lattes, Pötter, Luciana lattes, Bogo, Mauricio Reis lattes, Souza, Alexandre Nunes Motta de lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Santa Maria
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Departamento: Ciência e Tecnologia dos Alimentos
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3396
Resumo: The beef sector today forms an important supply chain, with strong interaction mainly to sectors related to agribusiness, genetic, commerce and culture. The objectives of this thesis were to characterize the consumption of beef in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, and to use molecular methods for detecting the level of expression of genes of tenderness (calpain and calpastatin) in different muscles bovine and search SNPs (single nucleotide polymorphism) aimed at defining quality meat product and markets consumers demanding. It was observed that the profile of consumers of beef population is directly related to the cultural aspects and socioeconomic conditions, which influence the commercialization process. Still, as preliminary results did not show statistically significant differences in gene expression of calpain and calpastatin of different muscles analyzed. Found a SNP that modifies a site of a possible union of microRNA, may alter the stability of the RNA, and then have an effect on the character of the tenderness of beef. Considering the need of the consumer market in assessing meat produced, it is necessary to know the economic characteristics of the product to be consumed, as well as standardize and implement more sophisticated techniques for evaluating the texture and tenderness of the meat.
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spelling 2014-12-102014-12-102013-09-27KIRINUS, Jackeline Karsten. Characterization of consumptiom and employment molecular techniques in the detection of tenderness beef. 2013. 232 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3396The beef sector today forms an important supply chain, with strong interaction mainly to sectors related to agribusiness, genetic, commerce and culture. The objectives of this thesis were to characterize the consumption of beef in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, and to use molecular methods for detecting the level of expression of genes of tenderness (calpain and calpastatin) in different muscles bovine and search SNPs (single nucleotide polymorphism) aimed at defining quality meat product and markets consumers demanding. It was observed that the profile of consumers of beef population is directly related to the cultural aspects and socioeconomic conditions, which influence the commercialization process. Still, as preliminary results did not show statistically significant differences in gene expression of calpain and calpastatin of different muscles analyzed. Found a SNP that modifies a site of a possible union of microRNA, may alter the stability of the RNA, and then have an effect on the character of the tenderness of beef. Considering the need of the consumer market in assessing meat produced, it is necessary to know the economic characteristics of the product to be consumed, as well as standardize and implement more sophisticated techniques for evaluating the texture and tenderness of the meat.O setor bovino forma hoje uma importante cadeia produtiva, com forte interação principalmente aos setores ligados ao agronegócio, genética, comércio e cultura. Os objetivos desta tese foram caracterizar o consumo de carne bovina na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, e utilizar métodos moleculares para a detecção do nível de expressão de genes de maciez (calpaína e calpastatina) em diferentes músculos bovinos e pesquisar SNPs (polimorfismo de um único nucleotídeo) com vistas à definição de qualidade do produto cárneo e de mercados consumidores mais exigentes. Foi observado que o perfil dos consumidores de carne bovina da população estudada está diretamente relacionado com os aspectos culturais e as condições socioeconômicas, o que influencia o processo de comercialização. Ainda, como resultados preliminares, não foram evidenciadas diferenças estatísticas significativas na expressão dos genes da calpaína e calpastatina dos diferentes músculos analisados. Foi encontrado um SNP que modifica um sítio de união de um possível microRNA, podendo alterar a estabilidade do RNA, e logo ter efeito sobre o caráter da maciez da carne bovina. Tendo em vista a necessidade do mercado consumidor em avaliar a carne produzida, faz-se necessário conhecer as características econômicas do produto a ser consumido, assim como padronizar e implementar técnicas mais sofisticadas para a avaliação da textura e maciez da carne.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos AlimentosUFSMBRCiência e Tecnologia dos AlimentosBovinoConsumidorQuestionáriosRT_qPCRSNPsBovineConsumerQuestionnairesCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCaracterização do consumo e emprego de técnicas moleculares na detecção da maciez da carne bovinaCharacterization of consumptiom and employment molecular techniques in the detection of tenderness beefinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisNörnberg, José Laertehttp://lattes.cnpq.br/1252443045127710Dorr, Andrea Cristinahttp://lattes.cnpq.br/1165079585483396Pötter, Lucianahttp://lattes.cnpq.br/0683474086643296Bogo, Mauricio Reishttp://lattes.cnpq.br/6162141969245215Souza, Alexandre Nunes Motta dehttp://lattes.cnpq.br/6735931795605488http://lattes.cnpq.br/7506543877316303Kirinus, Jackeline Karsten5007000000064003003003003003003007ac0e6d5-9893-4fed-84ef-69171f1cb67b2bcda2d2-9d7f-43d4-9e8b-e2ec4d9d236e953090c4-31c3-4c63-8603-2ed5c59fd4d4cc635696-5973-499f-b141-cd6997ba965f9ead1995-eb08-4a06-8a88-58787a0e6ab2beb22321-270d-460d-ace8-f2b057f590a7info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALKIRINUS, JACKELINE KARSTEN.pdfTese de Doutoradoapplication/pdf3819484http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/3396/1/KIRINUS%2c%20JACKELINE%20KARSTEN.pdfe49b350238c4e1f4697e3222f8f28715MD51TEXTKIRINUS, JACKELINE KARSTEN.pdf.txtKIRINUS, JACKELINE KARSTEN.pdf.txtExtracted texttext/plain458685http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/3396/2/KIRINUS%2c%20JACKELINE%20KARSTEN.pdf.txt36b60d2bd8fbcc8fffba108dd02cec3eMD52THUMBNAILKIRINUS, JACKELINE KARSTEN.pdf.jpgKIRINUS, JACKELINE KARSTEN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4875http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/3396/3/KIRINUS%2c%20JACKELINE%20KARSTEN.pdf.jpga10b38e7513fce52bb7aa01deecfb760MD531/33962023-05-30 16:25:28.988oai:repositorio.ufsm.br:1/3396Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2023-05-30T19:25:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
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