Efeito da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total sobre os constituintes do leite

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Vargas, Diego Prado de lattes
Orientador(a): Nörnberg, José Laerte lattes
Banca de defesa: Viegas, Julio lattes, Schafhäuser Junior, Jorge lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Santa Maria
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Departamento: Ciência e Tecnologia dos Alimentos
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5728
Resumo: The study aims to evaluate the effect of somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) on the constituents of milk, checking the influence that the climatic variables have on these hygienic-sanitary indicators. Data were obtained from 1,541 dairy farms located in 15 municipalities in the dairy region of Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. It was tabulated the data from somatic cell count (SCC), total bacterial count (TBC) and milk composition, from June 2008 to December 2011, totaling 44,089 samples. The ambient temperature showed positive and significant correlation to score of somatic cell, while rainfall and relative humidity air showed no correlation. Moreover, the climatic variables have no significant correlation to the TBC. The fat, protein, minerals and total solids were directly correlated with the SCC and TBC, while solids-not-fat and lactose showed an opposite behavior. The principal component analysis (PCA) followed by agglomerative hierarchical clustering method, have showed that milk from SCC 401,000 to 750,000 cell mL-1 and TBC from 100,000 to 1,000,000 CFU mL-1, have the same quality, not justifying stratification in these intervals. In addition, it was observed that only limits regulatory standards are not sufficient to improve the quality of milk, suggesting parameters for payment system based on the bonus and penalty relative to the TBC and SCC milk.
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spelling 2013-06-252013-06-252012-07-24VARGAS, Diego Prado de. Effect of somatic cell count and total bacterial count on constituents of milk. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5728The study aims to evaluate the effect of somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) on the constituents of milk, checking the influence that the climatic variables have on these hygienic-sanitary indicators. Data were obtained from 1,541 dairy farms located in 15 municipalities in the dairy region of Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. It was tabulated the data from somatic cell count (SCC), total bacterial count (TBC) and milk composition, from June 2008 to December 2011, totaling 44,089 samples. The ambient temperature showed positive and significant correlation to score of somatic cell, while rainfall and relative humidity air showed no correlation. Moreover, the climatic variables have no significant correlation to the TBC. The fat, protein, minerals and total solids were directly correlated with the SCC and TBC, while solids-not-fat and lactose showed an opposite behavior. The principal component analysis (PCA) followed by agglomerative hierarchical clustering method, have showed that milk from SCC 401,000 to 750,000 cell mL-1 and TBC from 100,000 to 1,000,000 CFU mL-1, have the same quality, not justifying stratification in these intervals. In addition, it was observed that only limits regulatory standards are not sufficient to improve the quality of milk, suggesting parameters for payment system based on the bonus and penalty relative to the TBC and SCC milk.Este estudo teve por objetivos avaliar o efeito da contagem de células somáticas (CCS) e da contagem bacteriana total (CBT) sobre os constituintes do leite, verificando a influência que as variáveis climáticas exercem sobre estes indicadores higiênico-sanitários. Os dados utilizados foram de 1.541 unidades produtoras de leite referentes a 15 municípios da bacia leiteira do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram tabulados os dados de contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT) e composição centesimal do leite, referentes ao período de junho de 2008 a dezembro de 2011, totalizando 44.089 amostras analisadas. A temperatura ambiente apresentou correlação positiva e significativa com o escore de células somáticas, enquanto a precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar ausência de correlação. Por outro lado, as variáveis climáticas não apresentaram correlação significativa com a CBT. Os teores de gordura, proteína, minerais e sólidos totais foram diretamente correlacionados com a CCS e a CBT, enquanto que os sólidos não gordurosos e a lactose apresentaram comportamento inverso. A análise de componentes principais (ACP) seguida pelo método hierárquico aglomerativo de agrupamento, permitiu constatar que leites com CCS maiores que 400.000 até 750.000 céls mL-1 e CBT superiores a 100.000 até 1.000.000 UFC mL-1, apresentam a mesma qualidade, não justificando a estratificação de intervalos nesta amplitude de variação. Paralelamente, observou-se que somente limites de normas regulatórias não são suficientes para melhoraria da qualidade do leite, sugerindo-se, parâmetros para sistemas de pagamento baseado na bonificação e penalização em relação à CCS e CBT do leite.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos AlimentosUFSMBRCiência e Tecnologia dos AlimentosBovinosComposição do leiteContagem de células somáticasContagem bacteriana totalQualidade higiênico-sanitáriaVariáveis climáticasCattleMilk compositionSomatic cell countTotal bacterial countHygienic-sanitary qualityClimatic variablesCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSEfeito da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total sobre os constituintes do leiteEffect of somatic cell count and total bacterial count on constituents of milkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNörnberg, José Laertehttp://lattes.cnpq.br/1252443045127710Viegas, Juliohttp://lattes.cnpq.br/6750187644177333Schafhäuser Junior, Jorgehttp://lattes.cnpq.br/8810339189755094http://lattes.cnpq.br/3544899518150808Vargas, Diego Prado de5007000000064005005005005007ac0e6d5-9893-4fed-84ef-69171f1cb67b5a2abae3-b591-471f-8ff8-b01b195f1f18cc0363b3-3111-41c7-9cf7-110fe30efc09ece1616d-143e-4bd0-9c3b-11bac31bb9b6info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALVARGAS, DIEGO PRADO DE.pdfapplication/pdf1032738http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5728/1/VARGAS%2c%20DIEGO%20PRADO%20DE.pdf827d2a1ac201f48c47fc3442ffe8a7baMD51TEXTVARGAS, DIEGO PRADO DE.pdf.txtVARGAS, DIEGO PRADO DE.pdf.txtExtracted texttext/plain236266http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5728/2/VARGAS%2c%20DIEGO%20PRADO%20DE.pdf.txtc62458ff31b3ef0631ddda299be0c4eeMD52THUMBNAILVARGAS, DIEGO PRADO DE.pdf.jpgVARGAS, DIEGO PRADO DE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4811http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5728/3/VARGAS%2c%20DIEGO%20PRADO%20DE.pdf.jpga1c0309df7a58a051a85d64532be2ed3MD531/57282022-01-10 08:31:39.477oai:repositorio.ufsm.br:1/5728Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2022-01-10T11:31:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
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