Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura
Ano de defesa: | 2021 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de São Paulo
|
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Link de acesso: | https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/63102 |
Resumo: | Considerado em tempos remotos como um possível hábito danoso à saúde humana, a dieta vegetariana se firmou ao longo da história como uma importante via de qualidade de vida e saúde em termos de prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Inicialmente associada a características essencialmente espirituais nos adeptos dessa prática alimentar, houve expansão do vegetarianismo em indivíduos interessados no caráter ético dessa dieta assim como a constatação dos possíveis efeitos positivos na saúde humana. As doenças crônicas não transmissíveis possuem como base fundamental o processo inflamatório crônico de baixo grau que é correlacionado ao estresse oxidativo. Um dos principais influenciadores do estresse oxidativo é a dieta seguida pelos indivíduos. O objetivo principal dessa revisão sistemática foi avaliar o grau do estresse oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros, assim como potenciais benefícios do vegetarianismo em outros parâmetros antropométricos e metabólicos. Foi realizada revisão sistemática da literatura nas bases de dados Embase, Web of science e Pubmed, na qual após a aplicação da metodologia PICO e eliminação de duplicatas, foram selecionados seis estudos que entraram na análise qualitativa para fundamentação dessa revisão. Após a análise pormenorizada desses artigos, podemos inferir que a dieta vegetariana apresenta benefícios em comparação à dieta onívora em termos de estresse oxidativo, antropométrico e metabólico. |
id |
UFSP_2f6f9f4c9b85d4ae130d61f191934fab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br:11600/63102 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
|
spelling |
Bueno, Thiago [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)http://lattes.cnpq.br/0327330181880721http://lattes.cnpq.br/7868915353525184http://lattes.cnpq.br/5826005580515987Mendes-da-Silva, Cristiano [UNIFESP]Lambertucci, Rafael Herling [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo: Campus Baixada Santista2022-02-23T15:17:30Z2022-02-23T15:17:30Z2021-11-26BUENO, Thiago. Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/63102Considerado em tempos remotos como um possível hábito danoso à saúde humana, a dieta vegetariana se firmou ao longo da história como uma importante via de qualidade de vida e saúde em termos de prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Inicialmente associada a características essencialmente espirituais nos adeptos dessa prática alimentar, houve expansão do vegetarianismo em indivíduos interessados no caráter ético dessa dieta assim como a constatação dos possíveis efeitos positivos na saúde humana. As doenças crônicas não transmissíveis possuem como base fundamental o processo inflamatório crônico de baixo grau que é correlacionado ao estresse oxidativo. Um dos principais influenciadores do estresse oxidativo é a dieta seguida pelos indivíduos. O objetivo principal dessa revisão sistemática foi avaliar o grau do estresse oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros, assim como potenciais benefícios do vegetarianismo em outros parâmetros antropométricos e metabólicos. Foi realizada revisão sistemática da literatura nas bases de dados Embase, Web of science e Pubmed, na qual após a aplicação da metodologia PICO e eliminação de duplicatas, foram selecionados seis estudos que entraram na análise qualitativa para fundamentação dessa revisão. Após a análise pormenorizada desses artigos, podemos inferir que a dieta vegetariana apresenta benefícios em comparação à dieta onívora em termos de estresse oxidativo, antropométrico e metabólico.Considered in ancient times as a possible harmful habit to human health, the vegetarian diet has established itself throughout history as an important path to quality of life and health in terms of prevention and treatment of non-communicable chronic diseases. Initially associated with essentially spiritual characteristics in followers of this eating practice, there was an expansion of vegetarianism in individuals interested in the ethical nature of this diet, as well as the verification of possible positive effects on human health. Chronic non-communicable diseases are fundamentally based on the low-grade chronic inflammatory process that is closely related to oxidative stress. One of the main influences of oxidative stress is the diet followed by individuals. The main objective of this systematic review was to assess the degree of oxidative stress in vegetarians compared to omnivores, as well as potential benefits of vegetarianism in other anthropometric and metabolic health parameters. A systematic literature review was carried out in the Embase, Web of science and Pubmed databases, in which, after applying the PICO methodology and eliminating duplicates, six studies were selected that entered the qualitative analysis to support this review. After detailed analysis of these articles, we can infer that the vegetarian diet has benefits compared to the omnivorous diet in terms of oxidative, anthropometric and metabolic stress.92 f.porUniversidade Federal de São PauloDieta veganaDieta onívoraFatores antioxidanteFatores oxidantesVegetarianismoVegetarianismVegan dietOmnivorous dietAntioxidant factorsOxidizing factorsAnálise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literaturaAnalysis of Oxidative Stress in vegetarians compared to omnivores: a systematic review of the literatureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPInstituto de Saúde e Sociedade (ISS)Alimentos, Nutrição e SaúdeORIGINALDissertação Thiago após banca com fichaa.pdfDissertação Thiago após banca com fichaa.pdfTese mestrado definitivaapplication/pdf1491614${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63102/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Thiago%20ap%c3%b3s%20banca%20com%20fichaa.pdf94eab63cd468935730db0a0fc4dba2d9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85873${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63102/2/license.txtc1abf13663141b69df3664fbe6573024MD52open accessTEXTDissertação Thiago após banca com fichaa.pdf.txtDissertação Thiago após banca com fichaa.pdf.txtExtracted texttext/plain197907${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63102/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Thiago%20ap%c3%b3s%20banca%20com%20fichaa.pdf.txt07f7ec833ca1f42f70db7369c59c7814MD56open accessTHUMBNAILDissertação Thiago após banca com fichaa.pdf.jpgDissertação Thiago após banca com fichaa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3836${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63102/8/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Thiago%20ap%c3%b3s%20banca%20com%20fichaa.pdf.jpg160f97716ebbb25b7a25f93a273bb5f7MD58open access11600/631022023-05-19 01:22:06.566open accessoai:repositorio.unifesp.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-19T04:22:06Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Analysis of Oxidative Stress in vegetarians compared to omnivores: a systematic review of the literature |
title |
Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura |
spellingShingle |
Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura Bueno, Thiago [UNIFESP] Dieta vegana Dieta onívora Fatores antioxidante Fatores oxidantes Vegetarianismo Vegetarianism Vegan diet Omnivorous diet Antioxidant factors Oxidizing factors |
title_short |
Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura |
title_full |
Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura |
title_fullStr |
Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura |
title_full_unstemmed |
Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura |
title_sort |
Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura |
author |
Bueno, Thiago [UNIFESP] |
author_facet |
Bueno, Thiago [UNIFESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0327330181880721 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7868915353525184 |
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5826005580515987 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bueno, Thiago [UNIFESP] |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mendes-da-Silva, Cristiano [UNIFESP] |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Lambertucci, Rafael Herling [UNIFESP] |
contributor_str_mv |
Mendes-da-Silva, Cristiano [UNIFESP] Lambertucci, Rafael Herling [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta vegana Dieta onívora Fatores antioxidante Fatores oxidantes Vegetarianismo |
topic |
Dieta vegana Dieta onívora Fatores antioxidante Fatores oxidantes Vegetarianismo Vegetarianism Vegan diet Omnivorous diet Antioxidant factors Oxidizing factors |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Vegetarianism Vegan diet Omnivorous diet Antioxidant factors Oxidizing factors |
description |
Considerado em tempos remotos como um possível hábito danoso à saúde humana, a dieta vegetariana se firmou ao longo da história como uma importante via de qualidade de vida e saúde em termos de prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Inicialmente associada a características essencialmente espirituais nos adeptos dessa prática alimentar, houve expansão do vegetarianismo em indivíduos interessados no caráter ético dessa dieta assim como a constatação dos possíveis efeitos positivos na saúde humana. As doenças crônicas não transmissíveis possuem como base fundamental o processo inflamatório crônico de baixo grau que é correlacionado ao estresse oxidativo. Um dos principais influenciadores do estresse oxidativo é a dieta seguida pelos indivíduos. O objetivo principal dessa revisão sistemática foi avaliar o grau do estresse oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros, assim como potenciais benefícios do vegetarianismo em outros parâmetros antropométricos e metabólicos. Foi realizada revisão sistemática da literatura nas bases de dados Embase, Web of science e Pubmed, na qual após a aplicação da metodologia PICO e eliminação de duplicatas, foram selecionados seis estudos que entraram na análise qualitativa para fundamentação dessa revisão. Após a análise pormenorizada desses artigos, podemos inferir que a dieta vegetariana apresenta benefícios em comparação à dieta onívora em termos de estresse oxidativo, antropométrico e metabólico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-23T15:17:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-23T15:17:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BUENO, Thiago. Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/63102 |
identifier_str_mv |
BUENO, Thiago. Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021. |
url |
https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/63102 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
92 f. |
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo: Campus Baixada Santista |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
bitstream.url.fl_str_mv |
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63102/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Thiago%20ap%c3%b3s%20banca%20com%20fichaa.pdf ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63102/2/license.txt ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63102/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Thiago%20ap%c3%b3s%20banca%20com%20fichaa.pdf.txt ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63102/8/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Thiago%20ap%c3%b3s%20banca%20com%20fichaa.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94eab63cd468935730db0a0fc4dba2d9 c1abf13663141b69df3664fbe6573024 07f7ec833ca1f42f70db7369c59c7814 160f97716ebbb25b7a25f93a273bb5f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1785105957071618048 |