Formação do técnico em nutrição e dietética para a prática profissional: a visão do egresso

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Bigido, Gislaine Rozani [UNIFESP]
Orientador(a): Ruiz-Moreno, Lidia [UNIFESP]
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/24217
Resumo: O objetivo central deste trabalho foi discutir a contribuição da formação recebida pelo Técnico em Nutrição e Dietética (TND) para a prática profissional, sob a ótica do egresso, para o qual nos propusemos especificamente caracterizar seu perfil profissional, conhecer suas áreas de atuação e prática profissional, e ainda, conhecer as principais facilidades e dificuldades enfrentadas nessa prática. Tratase de um estudo transversal com abordagem qualitativa, no qual a população constituiu-se de 85 egressos da Escola Técnica Estadual Carlos de Campos e Getúlio Vargas, situadas na cidade de São Paulo. Para coleta de dados utilizou-se questionário eletrônico auto-aplicável preenchido via web, hospedado em homepage desenvolvida especialmente para a realização desta pesquisa.. Mais de 90% dos participantes são do gênero feminino, e tem entre 19-24 anos. Cerca de 60%, não deram continuidade a sua formação após concluir o curso técnico, no entanto, entre os 40% que continuaram estudando, a graduação em Nutrição foi opção de 67%, seguida da Gastronomia (12%). Atuam no mercado de trabalho 31% dos egressos. Para os egressos que não atuam na área de nutrição os principais motivos são a falta de vagas e exigência de experiência anterior. A maioria dos Técnicos em Nutrição deste estudo atua em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e relatam satisfação com a formação recebida e compreendem o estágio como um importante cenário para o ingresso no mundo do trabalho e para o processo de formação. As principais dificuldades para a prática profissional relatada pelos egressos foram relacionadas à produção, relacionamento interpessoal, condições de trabalho e conflito de interesses. No atual momento de expansão do ensino técnico é necessário ampliar o debate sobre o processo de formação e a inserção no mundo do trabalho, considerando as políticas públicas de educação, o contexto institucional, o papel dos órgãos de classe e o perfil dos técnicos em Nutrição e Dietética em função das demandas sociais.
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Tratase de um estudo transversal com abordagem qualitativa, no qual a população constituiu-se de 85 egressos da Escola Técnica Estadual Carlos de Campos e Getúlio Vargas, situadas na cidade de São Paulo. Para coleta de dados utilizou-se questionário eletrônico auto-aplicável preenchido via web, hospedado em homepage desenvolvida especialmente para a realização desta pesquisa.. Mais de 90% dos participantes são do gênero feminino, e tem entre 19-24 anos. Cerca de 60%, não deram continuidade a sua formação após concluir o curso técnico, no entanto, entre os 40% que continuaram estudando, a graduação em Nutrição foi opção de 67%, seguida da Gastronomia (12%). Atuam no mercado de trabalho 31% dos egressos. Para os egressos que não atuam na área de nutrição os principais motivos são a falta de vagas e exigência de experiência anterior. A maioria dos Técnicos em Nutrição deste estudo atua em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e relatam satisfação com a formação recebida e compreendem o estágio como um importante cenário para o ingresso no mundo do trabalho e para o processo de formação. As principais dificuldades para a prática profissional relatada pelos egressos foram relacionadas à produção, relacionamento interpessoal, condições de trabalho e conflito de interesses. No atual momento de expansão do ensino técnico é necessário ampliar o debate sobre o processo de formação e a inserção no mundo do trabalho, considerando as políticas públicas de educação, o contexto institucional, o papel dos órgãos de classe e o perfil dos técnicos em Nutrição e Dietética em função das demandas sociais.The principal objective of this work is discuss the contribution of the formation received by nutrition technician and dietetic for the professional practice, under the egress optic, for what we propose characterize your professional profile; know the principals facilities and difficulties faced in this practices. It treats of a transverse study with qualitative approach, in what the population establishes of 85 egress of the Technical State School Carlos de Campos e Getúlio Vargas, located in São Paulo city. For the data collection was used an electronic questionnaire auto applicable filled by web, boarded in a homepage developed especially for the execution of the research. More than 90% the particitants are of the female gender, and are between 19-24 years old. Thereabout 60% don’t continuity their formation after conclude the technical course; however, among the 40% that continue studying, the Nutrition graduation was the option of 67%, followed for gastronomy (12%). It is actuating in the work market 31% of the egress. For the egress that are not actuating in the nutrition area the principal reasons are the lack of vacancy and the requirement of previous experience. Most of the nutrition technician of this study actuate in Alimentation and Nutrition units, they relate satisfaction with the formation received and understand the stage as an important tool for the ingress in the work world and for the formation process. The principal difficulties for the professional practice described by the egress were related the production management, the interpersonal relationship, job conditional and interest conflict. In moment current the expansion on education technical is necessary grow up the discuss about the formation process and the insertion on world job, consideration the public policy, the institutional context , the function class organization, the profile of the nutrition technician and dietetic on function social demands.BV UNIFESP: Teses e dissertações119 p.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Técnico em NutriçãoEnsinoEducação ProfissionalizanteDesenvolvimento de PessoalFormação do técnico em nutrição e dietética para a prática profissional: a visão do egressoThe formation of the dietetics and nutrition technical for professional experience: an egress viewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Enfermagem (EPE)Ensino em Ciências da Saúde – São PauloORIGINALTese-11124.pdfTese-11124.pdfapplication/pdf1362249${dspace.ui.url}/bitstream/11600/24217/2/Tese-11124.pdf9425e5609ceec1cd437ec89c8b5f9ba6MD52open accessTEXTTese-11124.pdf.txtTese-11124.pdf.txtExtracted texttext/plain212934${dspace.ui.url}/bitstream/11600/24217/3/Tese-11124.pdf.txt73859afdb40f8a086f2d41709b334f5fMD53open accessTHUMBNAILTese-11124.pdf.jpgTese-11124.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3692${dspace.ui.url}/bitstream/11600/24217/5/Tese-11124.pdf.jpga45a3cae20ec865ca0a9c39d410e8cb6MD55open access11600/242172023-05-15 01:24:01.05open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/24217Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-15T04:24:01Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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