Relação entre estado nutricional e composição corporal, função pulmonar e qualidade de vida em idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Barreto, Giovanna Peixoto [UNIFESP]
Orientador(a): Bettencourt, Ana Rita de Cassia [UNIFESP]
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5665119
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50489
Resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença respiratória comum, prevenível e tratável, que se caracteriza pela limitação ao fluxo aéreo. Em 2015, a DPOC foi a quarta causa de mortalidade, sendo responsável por 3,2 milhões de óbitos no mundo. Em pacientes com DPOC, a desnutrição é um achado comum e está relacionada com a piora da gravidade da doença e da qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a relação entre o estado nutricional e a composição corporal de pacientes com DPOC com a função pulmonar e a qualidade de vida. Métodos: Estudo transversal analítico realizado em pacientes idosos com DPOC atendidos no ambulatório do Centro de Reabilitação Pulmonar da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Para a avaliação do estado nutricional foram utilizados o Índice de Massa Corporal (IMC), a Bioimpedância (BIA) e a Mini Avaliação Nutricional (MAN). A função pulmonar foi avaliada de acordo com a espirometria, segundo critérios GOLD e a qualidade de vida foi avaliada pelo Teste da Avaliação da DPOC (CAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do pacote estatístico IBM SPSS versão 20.0 e foram considerados como estatisticamente significativos os resultados com probabilidade de Erro tipo I inferior a 5%. Resultados: Foram incluídos 107 pacientes com média de idade de 71,1 ± 6,6 anos, 52,3% homens, 44,9% tinham DPOC moderado e 34,6% grave. Segundo a MAN, 42,9% dos pacientes tinham risco nutricional e desnutrição. Em relação a BIA, a massa livre de gordura (MLG) apresentou correlações de intensidade moderada com os indicadores Volume Expiratório Forçado no 1 Segundo (VEF1) e Capacidade Vital Forçada (CVF) e a Massa de Gordura Corporal (MG) também se correlacionou positivamente com o VEF1(L) e a relação VEF1 / CVF. Embora não tenha sido observado diferenças médias significativas entre os valores da MAN com a gravidade da doença, esta correlacionou-se positivamente com quase todos os indicadores espirométricos. Os valores de IMC, circunferência braquial e circunferência da panturrilha foram significativamente menores nos pacientes com maior gravidade da doença. Dentre os indicadores de composição corporal, a massa de gordura corporal e o índice de massa livre de gordura mostraram diferir significativamente entre os grupos de gravidade da doença. Observou-se correlações significativas entre a MAN e a pontuação total do instrumento CAT, sendo que a pontuação foi maior nos pacientes em risco nutricional ou desnutridos. Conclusão: O estado nutricional se associa à função pulmonar e qualidade de vida de pacientes idosos com DPOC.
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Objetivo: Avaliar a relação entre o estado nutricional e a composição corporal de pacientes com DPOC com a função pulmonar e a qualidade de vida. Métodos: Estudo transversal analítico realizado em pacientes idosos com DPOC atendidos no ambulatório do Centro de Reabilitação Pulmonar da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Para a avaliação do estado nutricional foram utilizados o Índice de Massa Corporal (IMC), a Bioimpedância (BIA) e a Mini Avaliação Nutricional (MAN). A função pulmonar foi avaliada de acordo com a espirometria, segundo critérios GOLD e a qualidade de vida foi avaliada pelo Teste da Avaliação da DPOC (CAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do pacote estatístico IBM SPSS versão 20.0 e foram considerados como estatisticamente significativos os resultados com probabilidade de Erro tipo I inferior a 5%. Resultados: Foram incluídos 107 pacientes com média de idade de 71,1 ± 6,6 anos, 52,3% homens, 44,9% tinham DPOC moderado e 34,6% grave. Segundo a MAN, 42,9% dos pacientes tinham risco nutricional e desnutrição. Em relação a BIA, a massa livre de gordura (MLG) apresentou correlações de intensidade moderada com os indicadores Volume Expiratório Forçado no 1 Segundo (VEF1) e Capacidade Vital Forçada (CVF) e a Massa de Gordura Corporal (MG) também se correlacionou positivamente com o VEF1(L) e a relação VEF1 / CVF. Embora não tenha sido observado diferenças médias significativas entre os valores da MAN com a gravidade da doença, esta correlacionou-se positivamente com quase todos os indicadores espirométricos. Os valores de IMC, circunferência braquial e circunferência da panturrilha foram significativamente menores nos pacientes com maior gravidade da doença. Dentre os indicadores de composição corporal, a massa de gordura corporal e o índice de massa livre de gordura mostraram diferir significativamente entre os grupos de gravidade da doença. Observou-se correlações significativas entre a MAN e a pontuação total do instrumento CAT, sendo que a pontuação foi maior nos pacientes em risco nutricional ou desnutridos. Conclusão: O estado nutricional se associa à função pulmonar e qualidade de vida de pacientes idosos com DPOC.Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a common, preventable and treatable respiratory disease characterized by airflow limitation. In 2015, COPD was the fourth leading cause of death, accounting for 3.2 million deaths worldwide. In patients with COPD, malnutrition is a common finding and it is related to worsening disease severity and quality of life. Objective: To evaluate the relationship between nutritional status and body composition of elderly COPD patients with pulmonary function and quality of life. Methods: An analytical crosssectional study was performed in elderly patients with COPD attended at the outpatient clinic of the Pulmonary Rehabilitation Center of the Federal University of São Paulo (UNIFESP). The Body Mass Index (BMI), Bioimpedance (BIA) and the Mini Nutritional Assessment (MNA) were used for evaluating the nutritional status. Pulmonary function was assessed according to the spirometry, GOLD criteria and quality of life had been assessed by the COPD Assessment Test (CAT). Statistical analyzes were performed using the statistical package IBM SPSS version 20.0 and the results with the probability of Type I error was lower than 5% it was considered statistically significant. Results: We included 107 patients, the mean age was, 71.1 ± 6.6 years old, 52.3% men, 44.9% had moderate COPD and 34.6% had severe COPD. According to MNA, 42.9% of patients had nutritional risk and malnutrition. In relation to BIA, the Fat-Free Mass (FFM) witch presented moderate intensity correlations with the indicators of Forced Expiratory Volume at 1 Ssecond (FEV1) and Forced Vital Capacity (FVC), and Fat Body Mass (FM) also correlated positively with FEV1 (L) and the FEV1 / FVC ratio. Although there were no significant differences between MNA scores and disease severity, this correlation was positive for almost all spirometric indicators. The values of BMI, mid arm circumference and calf circumference were significantly lower in patients with greater severity of the disease. Among the indicators of body composition, the fat body mass and the fat-free mass index showed to differ significantly between the severity groups of the disease. Significant correlations were observed between MNA score and CAT score, with higher scores in patients at nutritional risk or malnourished. Conclusion: Nutritional status is associated with pulmonary function and quality of life in elderly patients with COPD.Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2017)79 f.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Avaliação nutricionalEstado nutricionalIdosoComposição corporalDoença pulmonar obstrutiva crônicaQualidade de vidaNutritional assessmentNutritional statusElderlyBody compositionChronic obstructive pulmonary diseaseQuality of lifeRelação entre estado nutricional e composição corporal, função pulmonar e qualidade de vida em idosos com doença pulmonar obstrutiva crônicaRelationship between nutritional status and body composition, pulmonary function and quality of life of elderly people with chronic obstructive pulmonary diseaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPEscola Paulista de Enfermagem (EPE)EnfermagemEnfermagem, Cuidado e SaúdeCuidado Clínico de Enfermagem e Saúde (Ccdes)ORIGINALGIOVANNA PEIXOTO BARRETO PDF A.pdfGIOVANNA PEIXOTO BARRETO PDF A.pdfDissertação de mestradoapplication/pdf2876817${dspace.ui.url}/bitstream/11600/50489/1/GIOVANNA%20PEIXOTO%20BARRETO%20PDF%20A.pdf4e96a0532639f9fd77fc6840637211ecMD51open access11600/504892023-09-21 10:52:27.592open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/50489Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-09-21T13:52:27Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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