Gestão do recurso da assistência estudantil destinado à alimentação em uma instituição de ensino superior

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: PEREIRA, Marcelo Henrique
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Brasil
UFTM
Programa de Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/707
Resumo: Nas últimas décadas houve um intenso processo de expansão no ensino superior brasileiro e uma consequente transformação do perfil dos discentes ingressantes nas IFES. A elaboração de políticas públicas voltadas à assistência estudantil se faz necessária para ampliar as condições de permanência e conclusão desses estudantes. A partir de 2008, é repassado às IFES recursos oriundos do PNAES, para que as instituições possam desenvolver ações de assistência estudantil em diversas áreas estratégicas. O presente relatório técnico teve como objetivo principal desenvolver um diagnóstico organizacional da gestão da assistência estudantil, em alimentação, na UFTM. Como objetivos secundários, buscou-se compreender e descrever como é feita a gestão dos recursos do PNAES, no âmbito da UFTM, destinados à alimentação, e identificar os desafios da gestão, a fim de fazer uma proposta de intervenção, que possa contribuir para a garantia da efetiva utilização do recurso para sua finalidade: a alimentação. Trata-se de um estudo de caso, com pesquisa bibliográfica, documental e entrevista semi-estruturada. Constituindo um estudo qualitativo, descritivo e uma pesquisa aplicada. Foi feito um diagnóstico organizacional que evidenciou preocupação com a qualidade da alimentação dos estudantes e a não garantia de utilização do recurso recebido para essa finalidade, além da baixa adesão ao único RU da instituição. A partir das constatações, foi sugerida uma proposta de intervenção, relacionada à forma de repasse e à formalização da definição do valor do auxílio, com o intuito de buscar a otimização da gestão do recurso e aumentar a quantidade de beneficiários assistidos em alimentação.
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spelling Gestão do recurso da assistência estudantil destinado à alimentação em uma instituição de ensino superiorAdministração Pública.Assistência Estudantil.Gestão do Recurso.Alimentação.Meals.Public administration.Student aid.Resource management.Organizações PúblicasNas últimas décadas houve um intenso processo de expansão no ensino superior brasileiro e uma consequente transformação do perfil dos discentes ingressantes nas IFES. A elaboração de políticas públicas voltadas à assistência estudantil se faz necessária para ampliar as condições de permanência e conclusão desses estudantes. A partir de 2008, é repassado às IFES recursos oriundos do PNAES, para que as instituições possam desenvolver ações de assistência estudantil em diversas áreas estratégicas. O presente relatório técnico teve como objetivo principal desenvolver um diagnóstico organizacional da gestão da assistência estudantil, em alimentação, na UFTM. Como objetivos secundários, buscou-se compreender e descrever como é feita a gestão dos recursos do PNAES, no âmbito da UFTM, destinados à alimentação, e identificar os desafios da gestão, a fim de fazer uma proposta de intervenção, que possa contribuir para a garantia da efetiva utilização do recurso para sua finalidade: a alimentação. Trata-se de um estudo de caso, com pesquisa bibliográfica, documental e entrevista semi-estruturada. Constituindo um estudo qualitativo, descritivo e uma pesquisa aplicada. Foi feito um diagnóstico organizacional que evidenciou preocupação com a qualidade da alimentação dos estudantes e a não garantia de utilização do recurso recebido para essa finalidade, além da baixa adesão ao único RU da instituição. A partir das constatações, foi sugerida uma proposta de intervenção, relacionada à forma de repasse e à formalização da definição do valor do auxílio, com o intuito de buscar a otimização da gestão do recurso e aumentar a quantidade de beneficiários assistidos em alimentação.The last decades registered an intense expansion process of the Brazilian Higher Education and consequently, a profile change of the students starting at ‘IFES’. The creation of public policies, especially to student aid, became necessary to amplify the conditions of staying and conclusion courses of these students. Since 2008, the Higher Education Institutions receive resources from PNAES to develop actions of student aid in several strategic areas. This technical report has as main goal develop an organizational diagnosis of the student aid management in meals allowance, at UFTM. As secondary goals, understand and describe how the resources from PNAES to meals allowance are managed in UFTM, and identify the management challenges, to propose an intervention that contributes to guarantee the effective application of the resources in meals allowance. This is a case study, with bibliographic research, documental and semi-structured interviews. Composed by a quantitative and qualitative study and an applied research. Was made an organizational diagnosis that shows concerns with the quality of the student’s meals and the uncertain about the effective use of the resources to quality nutrition, besides the low use of the university restaurant. Based in this result, was suggested one propose of intervention, related to the way of paying and the reference value of the student aid, aiming optimize the resource management and increase the quantity of beneficiated students by the meals allowance.Universidade Federal do Triângulo MineiroPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoBrasilUFTMPrograma de Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede NacionalMELO, Daniela de Castro01215638639http://lattes.cnpq.br/6156975969568772SHIH, Heloisa Helena Oliveira Martins04014686825http://lattes.cnpq.br/0339498596951063PEREIRA, Marcelo Henrique2019-06-26T19:46:51Z2018-10-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfPEREIRA, Marcelo Henrique. Gestão do recurso da assistência estudantil destinado à alimentação em uma instituição de ensino superior. 2018. 86f. 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description Nas últimas décadas houve um intenso processo de expansão no ensino superior brasileiro e uma consequente transformação do perfil dos discentes ingressantes nas IFES. A elaboração de políticas públicas voltadas à assistência estudantil se faz necessária para ampliar as condições de permanência e conclusão desses estudantes. A partir de 2008, é repassado às IFES recursos oriundos do PNAES, para que as instituições possam desenvolver ações de assistência estudantil em diversas áreas estratégicas. O presente relatório técnico teve como objetivo principal desenvolver um diagnóstico organizacional da gestão da assistência estudantil, em alimentação, na UFTM. Como objetivos secundários, buscou-se compreender e descrever como é feita a gestão dos recursos do PNAES, no âmbito da UFTM, destinados à alimentação, e identificar os desafios da gestão, a fim de fazer uma proposta de intervenção, que possa contribuir para a garantia da efetiva utilização do recurso para sua finalidade: a alimentação. Trata-se de um estudo de caso, com pesquisa bibliográfica, documental e entrevista semi-estruturada. Constituindo um estudo qualitativo, descritivo e uma pesquisa aplicada. Foi feito um diagnóstico organizacional que evidenciou preocupação com a qualidade da alimentação dos estudantes e a não garantia de utilização do recurso recebido para essa finalidade, além da baixa adesão ao único RU da instituição. A partir das constatações, foi sugerida uma proposta de intervenção, relacionada à forma de repasse e à formalização da definição do valor do auxílio, com o intuito de buscar a otimização da gestão do recurso e aumentar a quantidade de beneficiários assistidos em alimentação.
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