Inovação tecnológica na cafeicultura do Cerrado Mineiro: análise bibliométrica no SBICafé, no Periódico Coffee Science e no SciELO

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: SILVA, Tony Garcia
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Brasil
UFTM
Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/230
Resumo: Esta pesquisa busca analisar a forma como as noções de inovação tecnológica e gestão são apresentadas em trabalhos que abordam a temática da cafeicultura no Cerrado Mineiro. A análise foi feita a partir de um levantamento de dados bibliométricos realizado no periódico Coffe Science e no SciELO, no período de 2000 a 2015. Buscamos verificar a quantidade de artigos científicos sobre café e cafeicultura que, de alguma forma, apresentam em seus resumos as palavras-chave inovação, tecnologia, gestão, Cerrado Mineiro e Região do Cerrado Mineiro, bem como analisar o enfoque que é dado à inovação tecnológica, tendo como base as seguintes características: inovações mecânicas, físico-químicas, biológicas e agronômicas. Como resultados deste levantamento, foram filtrados nove resumos de artigos científicos: seis do Periódico Coffee Science e três do Portal do SciELO. Desses resumos, cinco apresentavam em suas investigações inovações do tipo: físico-química e agronômica (adubação do solo), físico-química e mecânica (uniformização da maturação e colheita), físico-químicas e biológica (fungos e umidade dos grãos), mecânicas (um resumo sobre repetição do método de colheita e outro sobre compactação do solo); dois resumos tratavam da gestão de produção e dois de custos e diferenciação de produção (enfoque econômico). Da análise dos resumos observou-se uma relação de interdependência entre as inovações tecnológicas e seus efeitos para o aumento de produtividade, redução de custos de produção, melhoria na qualidade dos grãos, melhoria de desempenho ambiental. Em síntese, esta pesquisa bibliométrica serviu de referência para a temática da cafeicultura, pois é uma forma de otimização de fomentos com pesquisas já realizadas e, assim, aponta oportunidades ou potenciais em campos, temas ou objetos não investigados. Além disso, nota-se, com este levantamento de dados, que as pesquisas de desenvolvimento tecnológico e de inovação são importantes para potencializar a gestão de recursos, bem como investimentos feitos pelo produtor no sentido de monitorar de forma mais eficiente a gestão da produção.
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Buscamos verificar a quantidade de artigos científicos sobre café e cafeicultura que, de alguma forma, apresentam em seus resumos as palavras-chave inovação, tecnologia, gestão, Cerrado Mineiro e Região do Cerrado Mineiro, bem como analisar o enfoque que é dado à inovação tecnológica, tendo como base as seguintes características: inovações mecânicas, físico-químicas, biológicas e agronômicas. Como resultados deste levantamento, foram filtrados nove resumos de artigos científicos: seis do Periódico Coffee Science e três do Portal do SciELO. Desses resumos, cinco apresentavam em suas investigações inovações do tipo: físico-química e agronômica (adubação do solo), físico-química e mecânica (uniformização da maturação e colheita), físico-químicas e biológica (fungos e umidade dos grãos), mecânicas (um resumo sobre repetição do método de colheita e outro sobre compactação do solo); dois resumos tratavam da gestão de produção e dois de custos e diferenciação de produção (enfoque econômico). Da análise dos resumos observou-se uma relação de interdependência entre as inovações tecnológicas e seus efeitos para o aumento de produtividade, redução de custos de produção, melhoria na qualidade dos grãos, melhoria de desempenho ambiental. Em síntese, esta pesquisa bibliométrica serviu de referência para a temática da cafeicultura, pois é uma forma de otimização de fomentos com pesquisas já realizadas e, assim, aponta oportunidades ou potenciais em campos, temas ou objetos não investigados. Além disso, nota-se, com este levantamento de dados, que as pesquisas de desenvolvimento tecnológico e de inovação são importantes para potencializar a gestão de recursos, bem como investimentos feitos pelo produtor no sentido de monitorar de forma mais eficiente a gestão da produção.This research objects to analyze how technological innovation and management are presented in works that discuss the subject of coffee production in the Brazilian savanna, known as “Cerrado Mineiro” located in Minas Gerais State. The analysis is based on a bibliometric data survey developed by the scientific journal Coffee Science and SciELO, from 2000 to 2015. We seek to verify the amount of scientific articles about coffee and coffee growing that, somehow present in their summaries the key words innovation, technology, management, Cerrado Mineiro and Cerrado Mineiro region, also to investigate the focus given to the technological innovation, based of the following characteristics: mechanical innovations, physico-chemical, biological and agronomic practices. As a result of this survey, nine abstracts of scientific articles were mapped: six of them in the scientific journal Coffee Science and three from SciELO website. From these summaries, five presented in their research the subsequent innovation aspects: physical-chemistry and agronomic (soil fertilization), physico-chemical and mechanical (maturation uniformity and harvest), physico-chemical and biological (fungi and grain humidity), mechanical (a summary about repetition of the harvest method and another about soil compaction); two abstracts referred to production management and two about production differentiation and costs (economic approach). From the examination of the abstracts it was observed a interdependence relationship between technological innovations and its effects to the increasing of productivity, production costs reduction, improvement in the quality of the grain and improvement of the environmental performance. In summary, this bibliometric research acted as a reference to the coffee growing thematic, since it is a way of fostering optimization with previously developed researches and, thus, opportunities or potential points in fields, themes or not investigated objects. In addition, it was observed with this survey data, that the technological development and innovation research are important to enhance the management of resources, so as the investments made by the producer in order to monitor more effectively the production management.Universidade Federal do Triângulo MineiroInstituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaBrasilUFTMPrograma de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaGAYDECZKA, Beatriz02928271996http://lattes.cnpq.br/8706775402138523OKURA, Mônica Hitomi10346433800http://lattes.cnpq.br/4554531240354966SILVA, Tony Garcia2016-05-17T21:14:12Z2015-09-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfSILVA, Tony Garcia. Inovação tecnológica na cafeicultura do Cerrado Mineiro: análise bibliométrica no SBICafé, no Periódico Coffee Science e no SciELO. 2015. 54f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro,Uberaba, 2015.http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/230porABIC. Associação Brasileira de Indústria de Café. Disponível em: http://www.abic.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=48#2810. Acessado em 20 de ago. 2015. ALMEIDA, F. O bom negócio da sustentabilidade. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2002. ARAÚJO, C. A. A. Bibliometria: evolução histórica e questões atuais. Em Questão. v. 12, n.1, p. 11-32, 2006. ARAUJO, M. J. Fundamentos do Agronegócio. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2013. BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011. BITTENCOURT, M. V. L. Influência da tecnologia e de fatores macroeconômicos sobre a agricultura. Texto para discussão 10/2000. Curitiba, CMDE/UFPR, 2000. BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. 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Da bibliometria à webmetria: uma exploração conceitual dos mecanismos utilizados para medir o registro da informação e a difusão do conhecimento. Ciência da Informação, v. 31, n.2, p. 152-162, maio/ago. 2002 ZAMBOLIN, L. Boas Práticas Agrícolas na Produção de Café. Viçosa: Suprema Gráfica, 2007, 234 p.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTMinstname:Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)instacron:UFTM2018-03-23T19:27:06Zoai:bdtd.uftm.edu.br:tede/230Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.uftm.edu.br/PUBhttp://bdtd.uftm.edu.br/oai/requestbdtd@uftm.edu.br||bdtd@uftm.edu.bropendoar:2018-03-23T19:27:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM - Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)false
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UFTM
Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
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