Influência da filtração no processo de concentração de vinhaça

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: QUEIROZ, Fernando Oliveira
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Brasil
UFTM
Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/388
Resumo: O setor sucroalcooleiro se caracteriza não somente pela alta produtividade, mas também alta demanda de água e pelas possibilidades de reutilização e reaproveitamento deste recurso natural. Neste contexto de sustentabilidade e uso racional de recursos hídricos devido à escassez, surgiram novas tecnologias em especial para produção sucroalcooleira, através do reaproveitamento hídrico da água gerada pelo processo de evaporação da vinhaça. As plantas de evaporação de vinhaça são grandes consumidoras de energia, inviabilizando o empreendimento, muitas das vezes. O objetivo deste trabalho foi estudar a operação de evaporação de vinhaça bem como algumas de suas características físico-químicas, propondo em escala laboratorial uma filtração simples de amostras de vinhaça de uma usina sucroalcooleira, com intuito de reduzir o consumo energético no processo de evaporação. Avaliando ainda as características qualitativas da água recuperada da evaporação, como resultado principal obteve-se em amostras de vinhaça previamente filtradas uma maior concentração do °brix, portanto, uma maior redução no volume de vinhaça, e maior geração de água para o reúso. Assim, os resultados quantitativos e qualitativos encontrados em relação a filtração da vinhaça para a operação de evaporação, apontam para benefícios financeiros e ambientais
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spelling Influência da filtração no processo de concentração de vinhaçaFiltração.Vinhaça.Evaporação.Água.Reúso.Filtration.Vinasse.Evaporation.Water.Reuse.Tratamentos e Aproveitamento de RejeitosO setor sucroalcooleiro se caracteriza não somente pela alta produtividade, mas também alta demanda de água e pelas possibilidades de reutilização e reaproveitamento deste recurso natural. Neste contexto de sustentabilidade e uso racional de recursos hídricos devido à escassez, surgiram novas tecnologias em especial para produção sucroalcooleira, através do reaproveitamento hídrico da água gerada pelo processo de evaporação da vinhaça. As plantas de evaporação de vinhaça são grandes consumidoras de energia, inviabilizando o empreendimento, muitas das vezes. O objetivo deste trabalho foi estudar a operação de evaporação de vinhaça bem como algumas de suas características físico-químicas, propondo em escala laboratorial uma filtração simples de amostras de vinhaça de uma usina sucroalcooleira, com intuito de reduzir o consumo energético no processo de evaporação. Avaliando ainda as características qualitativas da água recuperada da evaporação, como resultado principal obteve-se em amostras de vinhaça previamente filtradas uma maior concentração do °brix, portanto, uma maior redução no volume de vinhaça, e maior geração de água para o reúso. Assim, os resultados quantitativos e qualitativos encontrados em relação a filtração da vinhaça para a operação de evaporação, apontam para benefícios financeiros e ambientaisThe sugar and alcohol industry is characterized not only by high productivity, but also high demand for water and the possibilities of reuse and reuse of this natural resource. In this context of sustainability and rational use of water resources due to the scarcity, new technologies appeared especially for sugar and alcohol production, through the reuse of water generated by the process of evaporation of vinasse. . Evaporation plants of vinasse are great consumers of energy, making the venture impossible, many times. The objective of this work was to study the process of evaporation of vinasse as well as some of its physicochemical characteristics, proposing in a laboratory scale a simple filtration of vinasse samples from a sugar-alcohol plant, in order to reduce the energy consumption in the evaporation process. It also evaluates the qualitative characteristics of water recovered from evaporation. As a main result, a higher concentration of the brix was obtained in previously filtered vinasse samples, therefore, a greater reduction in vinasse volume, and a higher generation of water for reuse. Thus, the quantitative and qualitative results found in relation to the filtration of vinasse to the evaporation operation, point to financial and environmental benefits.Universidade Federal do Triângulo MineiroInstituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaBrasilUFTMPrograma de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaSILVA, Marcelo Bacci da84735026315http://lattes.cnpq.br/0854222675966099QUEIROZ, Fernando Oliveira2017-07-13T17:57:44Z2017-02-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfQUEIROZ, Fernando Oliveira. Influência da filtração no processo de concentração de vinhaça. 2017. 72f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2017.http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/388porAMORIM, Henrique V.; LEÃO, R. M. Fermentação alcoólica: ciência e tecnologia. Piracicaba. Fermentec, 2005. AGÊNCIA NACIONAL DAS ÁGUAS, Manual de conservação e reúso de água na agroindústria sucroenergética. Brasília: agência Nacional de águas; Federação das Indústrias do Estado de São Paulo; União da Indústria da cana de açúcar; centro de tecnologia canavieira, 2009. ANDRADE, F. P. Uso da vinhaça na fertirrigação: revisão da literatura sobre a técnica e seus benefícios. 2012. 57 p. Monografia (Especialização) - Curso de Engenharia Ambiental, Escola de Engenharia de Lorena-USP, Lorena, 2012. AZANIA, Andréa Aparecida de Pádua Mathias. Potencialidade de herbicida do óleo fúsel. Jaboticabal, 2007. BASSO, Luiz C., AMORIN, Henrique V. de, OLIVEIRA, Antônio J. de, LOPES, Mário L. Yeast Selection For Fuel Ethanol Production On Brazil. Federation of European Microbiological Societies, FEMS Yeast Res v.8, p.1155–1163, ago. 2008. CARVALHO, Túlio Camaçari. 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Dissertação (mestrado) – Universidade de São Paulo, São Carlos, SP, 2011. SILVA, Alline da. Vinhaça concentrada de cana de açúcar: Monitoramento das propriedades químicas do solo e mineralização líquida do nitrogênio. Tese (doutorado) – Centro de energia nuclear da universidade de São Paulo, Piracicaba, 2012. SILVA, F. C. da. CESAR, M. A. A.; MRAES, J. de. VILELA, M.; MENDES, C. Diagnóstico hídrico em destilarias de álcool em São Paulo. Bioenergia em Revista: Diálogos, Piracicaba, v. 1, n. 1, p. 93-117, jan. /jun., 2011. SILVA, G.A. da; Avaliação das tecnologias de disposição de vinhaça de cana de açúcar quanto ao aspecto de desenvolvimento ambiental e econômico. Tese (Doutorado) - Escola de Engenharia de São Carlos Universidade de São Paulo- USP- São Carlos, SP,2012. SILVA, M.A. S. da; GRIEBELER, N. P.; BORGES, L. C. Uso de vinhaça e impactos nas propriedades do solo e lençol freático. 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A Cultura da cana-de-açúcar e agricultura sustentável na sub-bacia do rio Corumbataí, SP. Disponível em: http://www.sebecologia.org.br/forum/art1a.htm acesso em: 20 de Abr. 2015.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTMinstname:Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)instacron:UFTM2018-03-23T19:22:38Zoai:bdtd.uftm.edu.br:tede/388Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.uftm.edu.br/PUBhttp://bdtd.uftm.edu.br/oai/requestbdtd@uftm.edu.br||bdtd@uftm.edu.bropendoar:2018-03-23T19:22:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM - Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)false
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