Inoculação de Azospirillum Brasilense e doses de nitrogênio, visando produção de etanol e teor de proteína nos grãos, em milho cultivado na entressafra sob baixa latitude
Ano de defesa: | 2018 |
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Universidade Federal do Tocantins
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Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
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Link de acesso: | http://hdl.handle.net/11612/1953 |
Resumo: | A cultura do milho no Tocantins é de extrema importância devido a sua utilização em inúmeras finalidades, como por exemplo, milho verde, grão e silagem. Sua produção esta diretamente relacionada ao fornecimento adequado de nutrientes, especialmente o nitrogênio, que pode ser fornecido pela adubação ou pela fixação biológica de nitrogênio. Uma das bacterias fixadores de nitrogênio mais importante na cultura gramínea é o Azospirillum SP. Que alem de fornecer nitrogênio, melhora o ambiente radicular, aumentando a absorção de água e nutrientes pela planta. Objetivou o presente trabalho, o estudo do efeito da inoculação via sementes, da bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense, associado ou não à adubação nitrogenada, nos teores de proteína e carboidrato dos grãos de milho cultivado no período da entressafra na região centro sul do estado do Tocantins. Foram realizados dois experimentos em Palmas -TO, em duas épocas de semeadura, 10 de julho de 2015 e outro em 01 de Agosto de 2015, em um delineamento experimental de blocos casualizados (DBC) com 30 tratamentos e três repetições, dispostos em um esquema fatorial 2x3x5, representado por dois processos de inoculação das sementes (com e sem inoculação das sementes), três genótipos de milho (Al Bandeirante, variedades de polinização aberta, e os Híbrido Duplo Orion e AG-1051) e cinco doses de nitrogênio N (0, 50, 100, 150 e 200kg ha-1) realizadas em cobertura. A inoculação com Azospirillum brasilense promoveu um aumento no teor de proteína e nos grãos, nas duas épocas e em todas cultivares, já o teor de carboidrato apresentou melhor desempenho no manejo sem a inoculação. O híbrido AG 1051 apresentou um maior incremento no teor de proteína e carboidrato nos grãos e função de doses de N, nos manejos S/A e C/A. A utilização do Azospirillum brasilense, associada ou não à adubação nitrogenada, promoveu um aumento no teor de proteína nos grãos de milho, e nas menores doses de N, com ou sem a inoculação promoveu um aumento significativo no teor de carboidrato nos grãos de milho. Na primeira época, no manejo com e sem inoculação e sobre as doses de N, todas as cultivares tiveram um aumento significativo no teor de proteína e teor de carboidrato nos grãos de milho. |
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Marcolini, Bruna de PáduaPeluzio, Joênes Mucci2020-03-27T18:56:11Z2020-03-27T18:56:11Z2018MARCOLINI, Bruna de Pádua. Inoculação de Azospirillum Brasilense e doses de nitrogênio, visando produção de etanol e teor de proteína nos grãos, em milho cultivado na entressafra sob baixa latitude. 2018.80f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2018.http://hdl.handle.net/11612/1953A cultura do milho no Tocantins é de extrema importância devido a sua utilização em inúmeras finalidades, como por exemplo, milho verde, grão e silagem. Sua produção esta diretamente relacionada ao fornecimento adequado de nutrientes, especialmente o nitrogênio, que pode ser fornecido pela adubação ou pela fixação biológica de nitrogênio. Uma das bacterias fixadores de nitrogênio mais importante na cultura gramínea é o Azospirillum SP. Que alem de fornecer nitrogênio, melhora o ambiente radicular, aumentando a absorção de água e nutrientes pela planta. Objetivou o presente trabalho, o estudo do efeito da inoculação via sementes, da bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense, associado ou não à adubação nitrogenada, nos teores de proteína e carboidrato dos grãos de milho cultivado no período da entressafra na região centro sul do estado do Tocantins. Foram realizados dois experimentos em Palmas -TO, em duas épocas de semeadura, 10 de julho de 2015 e outro em 01 de Agosto de 2015, em um delineamento experimental de blocos casualizados (DBC) com 30 tratamentos e três repetições, dispostos em um esquema fatorial 2x3x5, representado por dois processos de inoculação das sementes (com e sem inoculação das sementes), três genótipos de milho (Al Bandeirante, variedades de polinização aberta, e os Híbrido Duplo Orion e AG-1051) e cinco doses de nitrogênio N (0, 50, 100, 150 e 200kg ha-1) realizadas em cobertura. A inoculação com Azospirillum brasilense promoveu um aumento no teor de proteína e nos grãos, nas duas épocas e em todas cultivares, já o teor de carboidrato apresentou melhor desempenho no manejo sem a inoculação. O híbrido AG 1051 apresentou um maior incremento no teor de proteína e carboidrato nos grãos e função de doses de N, nos manejos S/A e C/A. A utilização do Azospirillum brasilense, associada ou não à adubação nitrogenada, promoveu um aumento no teor de proteína nos grãos de milho, e nas menores doses de N, com ou sem a inoculação promoveu um aumento significativo no teor de carboidrato nos grãos de milho. Na primeira época, no manejo com e sem inoculação e sobre as doses de N, todas as cultivares tiveram um aumento significativo no teor de proteína e teor de carboidrato nos grãos de milho.The corn crop in Tocantins is of extreme importance due to its use in innumerable purposes, such as green corn, grain and silage. Its production is directly related to the adequate supply of nutrients, especially the nitrogen, that can be supplied by the fertilization or the biological fixation of nitrogen. One of the most important nitrogenfixing bacteria in grass culture is Azospirillum SP. In addition to providing nitrogen, it improves the root environment, increasing the absorption of water and nutrients by the plant. The objective of this study was to study the effect of seed inoculation of Azospirillum brasilense diazotrophic bacteria, associated or not with nitrogen fertilization, on the protein and carbohydrate contents of maize grains cultivated in the mid - season period in the south central region of Tocantins State . Two experiments were carried out in Palmas -TO, in two sowing seasons, July 10, 2015 and another on August 1, 2015, in a randomized complete block design (DBC) with 30 treatments and three replications, arranged in a scheme (with and without seed inoculation), three maize genotypes (Al Bandeirante, open pollinated varieties, and the Double Orion Hybrid and AG-1051) and five N rates ( 0, 50, 100, 150 and 200kg ha-1) carried out in coverage. The inoculation with Azospirillum brasilense promoted an increase in the protein content and in the grains, in both seasons and in all cultivars, already the carbohydrate content presented better performance in the management without the inoculation. The AG 1051 hybrid showed a higher increase in protein and carbohydrate content in the grains and function of N doses in the S / A and C / A treatments. The use of Azospirillum brasilense, associated or not to nitrogen fertilization, promoted an increase in protein content in corn grains, and in the lower doses of N, with or without inoculation promoted a significant increase in carbohydrate content in corn grains. In the first season, in the management with and without inoculation and on the doses of N, all cultivars had a significant increase in protein content and carbohydrate content in corn grains.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGABRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASBactéria DiazotróficaZea mays LTeor de Proteína nos GrãosCarboidratoInoculação de Azospirillum Brasilense e doses de nitrogênio, visando produção de etanol e teor de proteína nos grãos, em milho cultivado na entressafra sob baixa latitudeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALBruna de Pádua Mircolini - Dissertação.pdfBruna de Pádua Mircolini - Dissertação.pdfapplication/pdf1554816http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1953/1/Bruna%20de%20P%c3%a1dua%20Mircolini%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfd4c1f74469bc51a73bee97d127592433MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1953/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTBruna de Pádua Mircolini - Dissertação.pdf.txtBruna de Pádua Mircolini - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain120099http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1953/3/Bruna%20de%20P%c3%a1dua%20Mircolini%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtaab3e9904d48bb6bc463b7013f0196a3MD53THUMBNAILBruna de Pádua Mircolini - Dissertação.pdf.jpgBruna de Pádua Mircolini - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1253http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1953/4/Bruna%20de%20P%c3%a1dua%20Mircolini%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg64d1f02bb232d852fa7a10ee374c04cfMD5411612/19532020-03-28 03:01:05.546oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2020-03-28T06:01:05Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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A cultura do milho no Tocantins é de extrema importância devido a sua utilização em inúmeras finalidades, como por exemplo, milho verde, grão e silagem. Sua produção esta diretamente relacionada ao fornecimento adequado de nutrientes, especialmente o nitrogênio, que pode ser fornecido pela adubação ou pela fixação biológica de nitrogênio. Uma das bacterias fixadores de nitrogênio mais importante na cultura gramínea é o Azospirillum SP. Que alem de fornecer nitrogênio, melhora o ambiente radicular, aumentando a absorção de água e nutrientes pela planta. Objetivou o presente trabalho, o estudo do efeito da inoculação via sementes, da bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense, associado ou não à adubação nitrogenada, nos teores de proteína e carboidrato dos grãos de milho cultivado no período da entressafra na região centro sul do estado do Tocantins. Foram realizados dois experimentos em Palmas -TO, em duas épocas de semeadura, 10 de julho de 2015 e outro em 01 de Agosto de 2015, em um delineamento experimental de blocos casualizados (DBC) com 30 tratamentos e três repetições, dispostos em um esquema fatorial 2x3x5, representado por dois processos de inoculação das sementes (com e sem inoculação das sementes), três genótipos de milho (Al Bandeirante, variedades de polinização aberta, e os Híbrido Duplo Orion e AG-1051) e cinco doses de nitrogênio N (0, 50, 100, 150 e 200kg ha-1) realizadas em cobertura. A inoculação com Azospirillum brasilense promoveu um aumento no teor de proteína e nos grãos, nas duas épocas e em todas cultivares, já o teor de carboidrato apresentou melhor desempenho no manejo sem a inoculação. O híbrido AG 1051 apresentou um maior incremento no teor de proteína e carboidrato nos grãos e função de doses de N, nos manejos S/A e C/A. A utilização do Azospirillum brasilense, associada ou não à adubação nitrogenada, promoveu um aumento no teor de proteína nos grãos de milho, e nas menores doses de N, com ou sem a inoculação promoveu um aumento significativo no teor de carboidrato nos grãos de milho. Na primeira época, no manejo com e sem inoculação e sobre as doses de N, todas as cultivares tiveram um aumento significativo no teor de proteína e teor de carboidrato nos grãos de milho. |
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