Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Duarte, Tatielle Duarte e
Orientador(a): Alexandrino, Emerson
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11612/533
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de tourinhos Nelore alimentados em confinamento com quatro níveis de silagem de capim (100, 200, 300 e 400 g kg-1 de matéria seca da dieta). Foram utilizados 32 tourinhos Nelores com 383,49 ± 19 kg de peso corporal inicial, confinados por 63 dias e abatidos com peso médio de 482,06 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições para os resultados de desempenho animal e características de carcaça e quatro repetições para os resultados de consumo de alimento. O consumo de matéria seca quando expresso em g kg-1 do peso corporal, o consumo de matéria seca apresentou resposta quadrática com o incremento do nível de volumoso das dietas, com máximo consumo no nível de 293 g kg-1 de silagem de capim. A digestibilidade aparente da matéria seca diminui linearmente com o aumento no nível de silagem na dieta. O ganho de peso não foi alterado pelas proporções de silagem (P<0,05). Os pesos de carcaça quente e fria, espessura de gordura subcutânea, conformação e maturidade fisiológica não foram alterados pelo nível de silagem de capim na dieta (P<0,05), apresentando valores médios de 271,30 kg; 270,19 kg; 3,81 mm; 10,78 e 12,84 pontos, respectivamente. Dentre os cortes primários da carcaça (% do peso de carcaça fria) somente a proporção da ponta de agulha foi alterada (P<0,05), aumentando linearmente com o avanço do nível de volumoso na dieta. Dentre os cortes comerciais secundários da carcaça, o peso do coxão mole foi alterado pela dieta (P<0,05), com maior peso para a dieta com 300 g kg-1 de silagem de capim. A elevação da proporção da silagem na dieta de 100 para 400 g kg-1 não alterou a quantidade de músculo, gordura e osso da carcaça, com valores médios de 64,75; 19,77 e 15,62% do peso de carcaça fria, respectivamente. A força ao cisalhamento das fibras musculares e a perda de líquido por descongelamento e cozimento não foram alteradas pelos níveis de silagem de capim na dieta(P<0,05). A utilização da silagem de capim em até 400 g kg-1 da matéria seca da dieta não altera o desenvolvimento corporal de tourinhos confinados, proporcionando produção de carcaça e carne com adequada qualidade para comercialização.
id UFT_0af4d4da5b97c9085228fce1168fc491
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/533
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Duarte, Tatielle Duarte eAlexandrino, EmersonMíssio, Regis Luis2017-09-26T13:18:07Z2017-09-26T13:18:07Z2015-10-28DUARTE, Tatielle Duarte e. Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim.2016. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2016.http://hdl.handle.net/11612/533Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de tourinhos Nelore alimentados em confinamento com quatro níveis de silagem de capim (100, 200, 300 e 400 g kg-1 de matéria seca da dieta). Foram utilizados 32 tourinhos Nelores com 383,49 ± 19 kg de peso corporal inicial, confinados por 63 dias e abatidos com peso médio de 482,06 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições para os resultados de desempenho animal e características de carcaça e quatro repetições para os resultados de consumo de alimento. O consumo de matéria seca quando expresso em g kg-1 do peso corporal, o consumo de matéria seca apresentou resposta quadrática com o incremento do nível de volumoso das dietas, com máximo consumo no nível de 293 g kg-1 de silagem de capim. A digestibilidade aparente da matéria seca diminui linearmente com o aumento no nível de silagem na dieta. O ganho de peso não foi alterado pelas proporções de silagem (P<0,05). Os pesos de carcaça quente e fria, espessura de gordura subcutânea, conformação e maturidade fisiológica não foram alterados pelo nível de silagem de capim na dieta (P<0,05), apresentando valores médios de 271,30 kg; 270,19 kg; 3,81 mm; 10,78 e 12,84 pontos, respectivamente. Dentre os cortes primários da carcaça (% do peso de carcaça fria) somente a proporção da ponta de agulha foi alterada (P<0,05), aumentando linearmente com o avanço do nível de volumoso na dieta. Dentre os cortes comerciais secundários da carcaça, o peso do coxão mole foi alterado pela dieta (P<0,05), com maior peso para a dieta com 300 g kg-1 de silagem de capim. A elevação da proporção da silagem na dieta de 100 para 400 g kg-1 não alterou a quantidade de músculo, gordura e osso da carcaça, com valores médios de 64,75; 19,77 e 15,62% do peso de carcaça fria, respectivamente. A força ao cisalhamento das fibras musculares e a perda de líquido por descongelamento e cozimento não foram alteradas pelos níveis de silagem de capim na dieta(P<0,05). A utilização da silagem de capim em até 400 g kg-1 da matéria seca da dieta não altera o desenvolvimento corporal de tourinhos confinados, proporcionando produção de carcaça e carne com adequada qualidade para comercialização.Objective was to evaluate the productive performance and carcass characteristics Nellore young bulls feedlot fed with four levels silage (100, 200, 300 and 400 g kg-1 of dry matter). Were used 32 Nellore young bulls with 383.49 ± 19 kg initial body weight, confined for 63 days and slaughtered at average weight of 482.06 kg. The experimental design was completely randomized with four treatments with eight repetitions for animal performance and carcass characteristics and four repetitions for feed consumption results. The dry matter intake was expressed in g kg-1 BW a quadratic response was obtained with maximum level consumption of 293 g kg-1 of grass silage. Inclusion silage level on diet linearity decrease apparent digestibility of dry matter. Silage proportions was not changed weight gain. Diet grass silage level not affected hot and cold carcass weights, fat thickness, conformation and physiological maturity, showing mean values of 271.30 kg; 270.19 kg; 3.81 mm; 10.78 and 12.84 points, respectively. Among the primary cuts carcass (cold carcass % weight) only rib proportion was modified by diet, increasing linearly with the advance of the forage level in diet. Among the secondary commercial cuts of the carcass, topside weight changed by diet, with larger weight for diet containing 300 g kg-1 of grass silage/kg diet dry matter. The increase proportion of the silage diet from 100 to 400 g kg-1dry matter did not alter muscle, fat and bone carcass amount with average values of 64.75; 19.77 and 15.62% of the cold carcass weight, respectively. The muscle fibers shear force, thawing and cooking liquid loss were not changed by grass silage diet levels, with mean values of 5.78 kgf/cm3, 6.16% and 25.54%, respectively. The inclusion of grass silage up to 400 g kg-1 of dry matter diet does not change body development of feedlot young bulls, providing carcass and meat production with suitable marketing quality.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAGanho de pesoMaciez da carneRendimento de carcaçaCarcass yieldMeat tendernessWeight gainTerminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capiminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTTEXTTatielle Duarte e Duarte - Dissertação.pdf.txtTatielle Duarte e Duarte - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain98336http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/533/3/Tatielle%20Duarte%20e%20Duarte%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt5caf26b4e7a14677fc9054e2c2f39859MD53THUMBNAILTatielle Duarte e Duarte - Dissertação.pdf.jpgTatielle Duarte e Duarte - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/533/4/Tatielle%20Duarte%20e%20Duarte%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg7145e8fc3782a4d1bf1e7f0e9afacdeaMD54ORIGINALTatielle Duarte e Duarte - Dissertação.pdfTatielle Duarte e Duarte - Dissertação.pdfapplication/pdf2125013http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/533/1/Tatielle%20Duarte%20e%20Duarte%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfa27c53787c48ee3daeb1022d7215e690MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/533/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD5211612/5332019-05-25 03:14:08.209oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-05-25T06:14:08Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim
title Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim
spellingShingle Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim
Duarte, Tatielle Duarte e
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Ganho de peso
Maciez da carne
Rendimento de carcaça
Carcass yield
Meat tenderness
Weight gain
title_short Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim
title_full Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim
title_fullStr Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim
title_full_unstemmed Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim
title_sort Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim
author Duarte, Tatielle Duarte e
author_facet Duarte, Tatielle Duarte e
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Tatielle Duarte e
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alexandrino, Emerson
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Míssio, Regis Luis
contributor_str_mv Alexandrino, Emerson
Míssio, Regis Luis
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Ganho de peso
Maciez da carne
Rendimento de carcaça
Carcass yield
Meat tenderness
Weight gain
dc.subject.por.fl_str_mv Ganho de peso
Maciez da carne
Rendimento de carcaça
Carcass yield
Meat tenderness
Weight gain
description Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de tourinhos Nelore alimentados em confinamento com quatro níveis de silagem de capim (100, 200, 300 e 400 g kg-1 de matéria seca da dieta). Foram utilizados 32 tourinhos Nelores com 383,49 ± 19 kg de peso corporal inicial, confinados por 63 dias e abatidos com peso médio de 482,06 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições para os resultados de desempenho animal e características de carcaça e quatro repetições para os resultados de consumo de alimento. O consumo de matéria seca quando expresso em g kg-1 do peso corporal, o consumo de matéria seca apresentou resposta quadrática com o incremento do nível de volumoso das dietas, com máximo consumo no nível de 293 g kg-1 de silagem de capim. A digestibilidade aparente da matéria seca diminui linearmente com o aumento no nível de silagem na dieta. O ganho de peso não foi alterado pelas proporções de silagem (P<0,05). Os pesos de carcaça quente e fria, espessura de gordura subcutânea, conformação e maturidade fisiológica não foram alterados pelo nível de silagem de capim na dieta (P<0,05), apresentando valores médios de 271,30 kg; 270,19 kg; 3,81 mm; 10,78 e 12,84 pontos, respectivamente. Dentre os cortes primários da carcaça (% do peso de carcaça fria) somente a proporção da ponta de agulha foi alterada (P<0,05), aumentando linearmente com o avanço do nível de volumoso na dieta. Dentre os cortes comerciais secundários da carcaça, o peso do coxão mole foi alterado pela dieta (P<0,05), com maior peso para a dieta com 300 g kg-1 de silagem de capim. A elevação da proporção da silagem na dieta de 100 para 400 g kg-1 não alterou a quantidade de músculo, gordura e osso da carcaça, com valores médios de 64,75; 19,77 e 15,62% do peso de carcaça fria, respectivamente. A força ao cisalhamento das fibras musculares e a perda de líquido por descongelamento e cozimento não foram alteradas pelos níveis de silagem de capim na dieta(P<0,05). A utilização da silagem de capim em até 400 g kg-1 da matéria seca da dieta não altera o desenvolvimento corporal de tourinhos confinados, proporcionando produção de carcaça e carne com adequada qualidade para comercialização.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-10-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-09-26T13:18:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-09-26T13:18:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DUARTE, Tatielle Duarte e. Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim.2016. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/533
identifier_str_mv DUARTE, Tatielle Duarte e. Terminação de tourinhos nelore em confinamento com diferentes níveis de silagem de capim.2016. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2016.
url http://hdl.handle.net/11612/533
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/533/3/Tatielle%20Duarte%20e%20Duarte%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/533/4/Tatielle%20Duarte%20e%20Duarte%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/533/1/Tatielle%20Duarte%20e%20Duarte%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/533/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5caf26b4e7a14677fc9054e2c2f39859
7145e8fc3782a4d1bf1e7f0e9afacdea
a27c53787c48ee3daeb1022d7215e690
0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1797427584198246400