Fatores de Virulência de ESCHERICHIA COLI Isoladas de Aves Abatidas no Estado do Tocantins.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Maciel, Karina Almeida
Orientador(a): Barbosa, Sílvia Minharro
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11612/5994
Resumo: O setor avícola desempenha importante papel na economia brasileira. Com a intensificação da produção de aves surge a necessidade de ferramentas que auxiliem na detecção correta dos microrganismos responsáveis por perdas produtivas. O Tocantins por possuir território disponível e condições climáticas, tais como calor e umidade que aperfeiçoam a produção desta espécie, propicia também a proliferação de patógenos, necessitando de diagnósticos precoces. A Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria Gram-negativa encontrada na microbiota normal de animais de produção. No entanto, existem espécies patogênicas que são responsáveis por perdas produtivas na avicultura devido a problemas como as condenações durante o abate. Atualmente, estas cepas estão separadas em categorias de acordo com seus fatores de virulência, responsáveis pelos mecanismos de fisiopatogenia, tanto animal quanto em humano. Os fatores de virulência vão desde a liberação de toxinas, até a presença de genes específicos que estabelecem a patogenia no hospedeiro. A correta identificação de cada categoria desta bactéria por meio da detecção da presença de fatores de virulência com o auxílio da biologia molecular assume papel fundamental para possíveis decisões em profilaxia e aprimoramento do manejo, com intuito de minimizar perdas produtivas. Atualmente, são escassos trabalhos que identifiquem lesões extras intestinais em aves ocasionadas por E. coli diarreinogênicas, assim o objetivo do presente trabalho foi demonstrar a associação de lesões em aves com patotipos de E. coli comumente detectadas em mamíferos.
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No entanto, existem espécies patogênicas que são responsáveis por perdas produtivas na avicultura devido a problemas como as condenações durante o abate. Atualmente, estas cepas estão separadas em categorias de acordo com seus fatores de virulência, responsáveis pelos mecanismos de fisiopatogenia, tanto animal quanto em humano. Os fatores de virulência vão desde a liberação de toxinas, até a presença de genes específicos que estabelecem a patogenia no hospedeiro. A correta identificação de cada categoria desta bactéria por meio da detecção da presença de fatores de virulência com o auxílio da biologia molecular assume papel fundamental para possíveis decisões em profilaxia e aprimoramento do manejo, com intuito de minimizar perdas produtivas. Atualmente, são escassos trabalhos que identifiquem lesões extras intestinais em aves ocasionadas por E. coli diarreinogênicas, assim o objetivo do presente trabalho foi demonstrar a associação de lesões em aves com patotipos de E. coli comumente detectadas em mamíferos.The poultry sector plays an important role in the Brazilian economy. With the intensification of poultry production comes the need for tools to assist in the correct detection of microrganisms responsible for production losses. Tocantins to own land available and weather conditions such as heat and humidity that enhance the production of this species, also favors the proliferation of pathogens, requiring early diagnosis. Escherichia coli (E. coli) is a Gram-negative bacteria found in the normal microflora of farm animals. However, there are pathogenic species which are responsible for production losses in poultry due to problems such as sentences during slaughter. Currently, these strains are separated into categories according to their virulence factors responsible for the pathogenesis mechanisms, both animal and human. The virulence factors ranging from the release of toxins to the presence of specific genes which provide for the pathogenesis in the host. The correct identification of each category of the bacteria through detecting the presence of virulence factors with the aid of molecular biology plays a critical role in possible decisions prophylaxis and improvement of handling, in order to minimize production losses. Currently, there are few studies that identify intestinal extra injuries caused by poultry E. coli diarrheagenic, so the aim of this study was to demonstrate the association of diseases in poultry with pathotypes of E. coli commonly found in mammals.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASInspeção. DEIC. 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