Novilhas terminadas a pasto suplementadas com diferentes fontes energéticas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Souza, André Teles de
Orientador(a): Miotto, Fabrícia Rocha Chaves
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11612/1776
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas em rações sobre o desempenho produtivo, econômico e as características de carcaça e da carne de novilhas Nelore mantidas em pasto de capim Mombaça (Megathyrsus maximus). Foram utilizadas 126 novilhas Nelore, com idade média de 17 meses e peso inicial de 267±12 kg. Foram abatidas seis novilhas ao início do período experimental como referência para avaliar o ganho médio em carcaça e o rendimento de ganho. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 30 repetições, cada repetição representada por um animal. Foram avaliados suplementos isoproteicos (140 g kg-1 de proteína bruta) contendo milheto (Pennisetum americanum), milho (Zea mays) e sorgo (Sorghum bicolor), todos moídos e, milho grão inteiro fornecidas ao nível de 7,5 g kg-1 do peso corporal. O experimento foi conduzido durante o período das águas em sistema de pastejo com lotação contínua. Ao término do período experimental foram abatidos 10 animais por tratamento tomando como base o peso médio final do tratamento. O peso ao abate, ganho médio diário, ganho em carcaça e peso de carcaça quente não foram influenciados (P>0,05) pelas fontes energéticas, com média de 336 kg; 0,82 kg dia-1; 0,518 kg kg-1 ganho médio diário e 186,93 kg, respectivamente. O rendimento de carcaça quente e o rendimento de ganho foram maiores (P<0,05) para os animais que receberam milho moído (52,4 kg/100 kg do peso corporal e 688,3 g kg-1 de ganho médio diário) em relação aos animais que receberam milheto (51 kg/100 kg de peso corporal e 602,3 g kg-1 de ganho médio diário) e sorgo (51 kg/100 kg de peso corporal e 604,8 g kg-1 de ganho médio diário) e não diferiram do milho inteiro (51,4 kg/100 kg do peso corporal e 629,2 g kg-1 de ganho médio diário). O tratamento milho inteiro não influenciou (P>0,05) dos demais tratamentos para as variáveis rendimento de carcaça quente e ganho médio em carcaça. Os tratamentos não influenciaram (P>0,05) o recorte de gordura, área do Longíssimus lumborum e quebra ao resfriamento. A espessura de gordura subcutânea foi maior (P<0,05) para o tratamento milho moído em relação ao milheto, e não houve diferença para os tratamentos sorgo e milho inteiro. Com exceção da matéria mineral, a composição centesimal, a proporção de cortes primários, a composição tecidual da carcaça, as medidas métricas, as características quantitativas e qualitativas da carne não foram influenciadas (P>0,05) pelos diferentes tipos de rações. O sorgo, milho inteiro e milheto apresentam potencial de uso, em substituição ao milho moído, pois não prejudicam o desempenho produtivo e as características da carcaça e da carne dos animais. O milheto foi a melhor alternativa para substituir o milho moído, por melhorar a lucratividade da terminação de novilhas. No entanto, em regiões em que o produtor é remunerado pelo adequado acabamento das carcaças, o uso do milheto deve ser melhor avaliado, pois se mostrou menos eficiente para esta característica em relação as demais alternativas testadas.
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spelling Souza, André Teles deMiotto, Fabrícia Rocha ChavesNeiva, Neuman Miranda2020-02-20T19:08:09Z2020-02-20T19:08:09Z2019-11-26SOUZA, André Teles de. Novilhas terminadas a pasto suplementadas com diferentes fontes energéticas. 2019. 76f. Tese (Doutorado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2019.http://hdl.handle.net/11612/1776Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas em rações sobre o desempenho produtivo, econômico e as características de carcaça e da carne de novilhas Nelore mantidas em pasto de capim Mombaça (Megathyrsus maximus). Foram utilizadas 126 novilhas Nelore, com idade média de 17 meses e peso inicial de 267±12 kg. Foram abatidas seis novilhas ao início do período experimental como referência para avaliar o ganho médio em carcaça e o rendimento de ganho. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 30 repetições, cada repetição representada por um animal. Foram avaliados suplementos isoproteicos (140 g kg-1 de proteína bruta) contendo milheto (Pennisetum americanum), milho (Zea mays) e sorgo (Sorghum bicolor), todos moídos e, milho grão inteiro fornecidas ao nível de 7,5 g kg-1 do peso corporal. O experimento foi conduzido durante o período das águas em sistema de pastejo com lotação contínua. Ao término do período experimental foram abatidos 10 animais por tratamento tomando como base o peso médio final do tratamento. O peso ao abate, ganho médio diário, ganho em carcaça e peso de carcaça quente não foram influenciados (P>0,05) pelas fontes energéticas, com média de 336 kg; 0,82 kg dia-1; 0,518 kg kg-1 ganho médio diário e 186,93 kg, respectivamente. 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Com exceção da matéria mineral, a composição centesimal, a proporção de cortes primários, a composição tecidual da carcaça, as medidas métricas, as características quantitativas e qualitativas da carne não foram influenciadas (P>0,05) pelos diferentes tipos de rações. O sorgo, milho inteiro e milheto apresentam potencial de uso, em substituição ao milho moído, pois não prejudicam o desempenho produtivo e as características da carcaça e da carne dos animais. O milheto foi a melhor alternativa para substituir o milho moído, por melhorar a lucratividade da terminação de novilhas. No entanto, em regiões em que o produtor é remunerado pelo adequado acabamento das carcaças, o uso do milheto deve ser melhor avaliado, pois se mostrou menos eficiente para esta característica em relação as demais alternativas testadas.The aim of this study was to evaluate the effects of different energy sources on the productive and economic performance and carcass and meat characteristics of Nellore heifers finished on Mombassa grass pasture . One hundred and twenty-six Nellore heifers were used, they were 17 month-old of initial age and 267 ± 12 kg of body weight. Six heifers were slaughtered at the beginning of the experimental period to determine the average carcass gain and dressing gain. The experimental design was the completely randomized with four treatments and 30 replicates, each replicate represented by one animal. The diets were isonitrogenous (140 g kg-1 of crude protein) containing ground millet, ground corn, ground sorghum, and whole corn supplied at the level of 7.5 g kg-1 of body weight. The experiment was conducted during the rainy season in a continuous grazing system. At the end of the trial period 10 animals per treatment were slaughtered based on the average final weight of the treatment. The slaughter weight, average daily gain, average carcass gain and hot carcass weight were not influenced (P>0.05) by energy sources, with a mean of 336 kg; 0.82 kg day-1; 0.518 kg kg-1 average daily gain and 186.93 kg, respectively. The hot carcass dressing and the gain dressing were higher (P<0.05) for animals that received ground corn (52.4 kg/100 kg body weight and 688.3 g kg-1 average daily gain) than for the animals that received ground millet (51 kg/100 kg body weight and 602.3 g kg-1 average daily gain), ground sorghum (51 kg/100 kg body weight and 604.8 g kg-1 average daily gain) and whole corn (51.4 kg/100 kg BW and 629.2 g kg-1 average daily gain), the whole corn did not differ from the others (P>0.05). The treatments did not influence (P>0.05) the fat trimming, Longissimus lumborum area and cooling loss. The subcutaneous fat thickness was greater (P>0.05) for the corn ground treatment in comparison to the ground millet, and had no differences for ground sorghum and whole corn (P<0.05). Except for meat minerals total daily gain, centesimal composition, carcass primary cuts, carcass tissue composition, carcass metric characteristics, and quantitative and qualitative meat characteristics were not influenced (P>0.05) by treatments. The whole corn, ground sorghum and ground millet have potential use in energy diet in comparison to ground corn, these alternative sources of energy do not affect the productive performance, carcass and meat characteristics. The ground millet was the best alternative to replace ground corn, since it improves the profitability of the supplementation. However, in regions where the producers are remunerated for the adequate carcass fatness, the use of pearl millet should be better evaluated, since it proved less efficient for this characteristic in relation to the other alternatives tested.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlto grão; Grão inteiro; Megathyrsus maximus; Suplemento; High grain; Whole grain; Megathyrsus maximus; SupplementNovilhas terminadas a pasto suplementadas com diferentes fontes energéticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALAndré Teles de Souza - Tese.pdfAndré Teles de Souza - Tese.pdfapplication/pdf1168239http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1776/1/Andr%c3%a9%20Teles%20de%20Souza%20-%20Tese.pdff8284fb8ea3dd2143dc14c5cbc94ffc7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1776/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTAndré Teles de Souza - Tese.pdf.txtAndré Teles de Souza - Tese.pdf.txtExtracted texttext/plain167628http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1776/3/Andr%c3%a9%20Teles%20de%20Souza%20-%20Tese.pdf.txtf65d9fecaa25b89a34980fed22e1232cMD53THUMBNAILAndré Teles de Souza - Tese.pdf.jpgAndré Teles de Souza - Tese.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1235http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1776/4/Andr%c3%a9%20Teles%20de%20Souza%20-%20Tese.pdf.jpg9e714296856935ba3ee6654a515b0082MD5411612/17762020-02-21 03:01:59.53oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2020-02-21T06:01:59Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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