Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Assis Junior, Samuel Franco lattes
Orientador(a): Maia, Leonardo Caixeta de Castro lattes
Banca de defesa: Oliveira Neto, Odilon José de lattes, Barra Neto, André lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Uberlândia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19672
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.455
Resumo: O objetivo desta dissertação foi analisar a percepção dos varejistas supermercadistas em relação ao nível de serviço logístico ofertado pelos fornecedores de bebidas. Foi realizado um estudo quantitativo na forma de survey em vinte e um supermercados dos municípios de Ituiutaba, Santa Vitória e Capinópolis, pertencentes à microrregião de Ituiutaba - MG. Como procedimento técnico, foi aplicado um questionário estruturado baseado em Stock e Lambert (2001) e Rafele (2004). Foram analisados os componentes tangíveis, as formas de atendimento e ações de informação. Para captar as percepções sobre as variáveis, foram propostos questionamentos seguindo uma escala Likert de 1 a 10. A pesquisa revelou a necessidade de revisão das políticas de prestação de serviços, pois a maioria dos atributos pesquisados receberam notas médias abaixo do desempenho esperado. A partir do teste não paramétrico de Kruskal Wallis para comparação de distribuições, concluiu-se que nenhum fornecedor obteve destaque efetivo na avaliação dos clientes varejistas supermercadistas. Apesar disso, verificou-se que a dimensão componentes tangíveis recebeu avaliação significativamente superior que as demais para todos os fornecedores. Concluiu-se também que os fornecedores estão comprometidos com a capacitação dos seus consultores de vendas, mas para atingir a excelência, será necessário que os fornecedores concedam maior autonomia para seus consultores resolverem problemas relacionados aos níveis de serviço e embalagens similares. Dentre as contribuições do estudo, foram identificados 22 atributos que causam rupturas. Como limitação do estudo, destaca-se a característica de transitoriedade e subjetividade ligada a percepção de satisfação com um serviço prestado.
id UFU_0d0c46d108a3b7c0575d287fea29a440
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/19672
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2017-09-11T13:35:33Z2017-09-11T13:35:33Z2017-07-28ASSIS JUNIOR, Samuel Franco de. Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.455https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19672http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.455O objetivo desta dissertação foi analisar a percepção dos varejistas supermercadistas em relação ao nível de serviço logístico ofertado pelos fornecedores de bebidas. Foi realizado um estudo quantitativo na forma de survey em vinte e um supermercados dos municípios de Ituiutaba, Santa Vitória e Capinópolis, pertencentes à microrregião de Ituiutaba - MG. Como procedimento técnico, foi aplicado um questionário estruturado baseado em Stock e Lambert (2001) e Rafele (2004). Foram analisados os componentes tangíveis, as formas de atendimento e ações de informação. Para captar as percepções sobre as variáveis, foram propostos questionamentos seguindo uma escala Likert de 1 a 10. A pesquisa revelou a necessidade de revisão das políticas de prestação de serviços, pois a maioria dos atributos pesquisados receberam notas médias abaixo do desempenho esperado. A partir do teste não paramétrico de Kruskal Wallis para comparação de distribuições, concluiu-se que nenhum fornecedor obteve destaque efetivo na avaliação dos clientes varejistas supermercadistas. Apesar disso, verificou-se que a dimensão componentes tangíveis recebeu avaliação significativamente superior que as demais para todos os fornecedores. Concluiu-se também que os fornecedores estão comprometidos com a capacitação dos seus consultores de vendas, mas para atingir a excelência, será necessário que os fornecedores concedam maior autonomia para seus consultores resolverem problemas relacionados aos níveis de serviço e embalagens similares. Dentre as contribuições do estudo, foram identificados 22 atributos que causam rupturas. Como limitação do estudo, destaca-se a característica de transitoriedade e subjetividade ligada a percepção de satisfação com um serviço prestado.The objective of this dissertation was to analyze the perception of supermarket retailers in relation to the level of logistics service offered by beverage suppliers. A quantitative study was carried out as a survey in twenty - one supermarkets in the municipalities of Ituiutaba, Santa Vitória and Capinópolis, belonging to the microregion of Ituiutaba - MG. As a technical procedure, a structured questionnaire based on Stock and Lambert (2001) and Rafele (2004) was applied. Tangible components, forms of service and information actions were analyzed. In order to capture the perceptions about the variables, questions were proposed following a Likert scale of 1 to 10. The research revealed the need to review the service delivery policies, since most of the attributes surveyed received average scores below the expected performance. From the nonparametric Kruskal Wallis test for the comparison of distributions, it was concluded that no vendor was effective in the evaluation of retail supermarket customers. Nevertheless, it was found that the tangible components dimension received a significantly higher evaluation than the others for all suppliers. It was also concluded that suppliers are committed to the training of their sales consultants, but to achieve excellence, suppliers will need to give their consultants greater autonomy to solve problems related to service levels and similar packaging. Among the contributions of the study, 22 attributes were identified that cause ruptures. As a limitation of the study, we highlight the characteristic of transience and subjectivity linked to the perception of satisfaction with a service rendered.Dissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)BrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOAdministraçãoBebidas - Ituiutaba (MG)Logística - Ituiutaba (MG)Comércio varejista - Ituiutaba (MG)Nível de serviço logísticoRuptura de estoquesVarejoBeveragesLogisticsLogistic service levelRupture of stocksRetailAtributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutabainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMaia, Leonardo Caixeta de Castrohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796590Y5Oliveira Neto, Odilon José dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778019U5Barra Neto, Andréhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4368619Z9http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8220058Y6Assis Junior, Samuel Franco113info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILAtributosServicoLogistico.pdf.jpgAtributosServicoLogistico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1167https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/19672/4/AtributosServicoLogistico.pdf.jpg9427b540cb68f102cd40842c0a85eefcMD54ORIGINALAtributosServicoLogistico.pdfAtributosServicoLogistico.pdfDissertaçãoapplication/pdf10090369https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/19672/1/AtributosServicoLogistico.pdfb673ad39ee237f71dd5b95223105f162MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/19672/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTAtributosServicoLogistico.pdf.txtAtributosServicoLogistico.pdf.txtExtracted texttext/plain250845https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/19672/3/AtributosServicoLogistico.pdf.txt919b043a39c00672febed2cc9ca97a44MD53123456789/196722020-08-18 19:05:47.461oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-08-18T22:05:47Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba
title Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba
spellingShingle Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba
Assis Junior, Samuel Franco
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Administração
Bebidas - Ituiutaba (MG)
Logística - Ituiutaba (MG)
Comércio varejista - Ituiutaba (MG)
Nível de serviço logístico
Ruptura de estoques
Varejo
Beverages
Logistics
Logistic service level
Rupture of stocks
Retail
title_short Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba
title_full Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba
title_fullStr Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba
title_full_unstemmed Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba
title_sort Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba
author Assis Junior, Samuel Franco
author_facet Assis Junior, Samuel Franco
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maia, Leonardo Caixeta de Castro
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796590Y5
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Oliveira Neto, Odilon José de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778019U5
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Barra Neto, André
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4368619Z9
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8220058Y6
dc.contributor.author.fl_str_mv Assis Junior, Samuel Franco
contributor_str_mv Maia, Leonardo Caixeta de Castro
Oliveira Neto, Odilon José de
Barra Neto, André
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Administração
Bebidas - Ituiutaba (MG)
Logística - Ituiutaba (MG)
Comércio varejista - Ituiutaba (MG)
Nível de serviço logístico
Ruptura de estoques
Varejo
Beverages
Logistics
Logistic service level
Rupture of stocks
Retail
dc.subject.por.fl_str_mv Administração
Bebidas - Ituiutaba (MG)
Logística - Ituiutaba (MG)
Comércio varejista - Ituiutaba (MG)
Nível de serviço logístico
Ruptura de estoques
Varejo
Beverages
Logistics
Logistic service level
Rupture of stocks
Retail
description O objetivo desta dissertação foi analisar a percepção dos varejistas supermercadistas em relação ao nível de serviço logístico ofertado pelos fornecedores de bebidas. Foi realizado um estudo quantitativo na forma de survey em vinte e um supermercados dos municípios de Ituiutaba, Santa Vitória e Capinópolis, pertencentes à microrregião de Ituiutaba - MG. Como procedimento técnico, foi aplicado um questionário estruturado baseado em Stock e Lambert (2001) e Rafele (2004). Foram analisados os componentes tangíveis, as formas de atendimento e ações de informação. Para captar as percepções sobre as variáveis, foram propostos questionamentos seguindo uma escala Likert de 1 a 10. A pesquisa revelou a necessidade de revisão das políticas de prestação de serviços, pois a maioria dos atributos pesquisados receberam notas médias abaixo do desempenho esperado. A partir do teste não paramétrico de Kruskal Wallis para comparação de distribuições, concluiu-se que nenhum fornecedor obteve destaque efetivo na avaliação dos clientes varejistas supermercadistas. Apesar disso, verificou-se que a dimensão componentes tangíveis recebeu avaliação significativamente superior que as demais para todos os fornecedores. Concluiu-se também que os fornecedores estão comprometidos com a capacitação dos seus consultores de vendas, mas para atingir a excelência, será necessário que os fornecedores concedam maior autonomia para seus consultores resolverem problemas relacionados aos níveis de serviço e embalagens similares. Dentre as contribuições do estudo, foram identificados 22 atributos que causam rupturas. Como limitação do estudo, destaca-se a característica de transitoriedade e subjetividade ligada a percepção de satisfação com um serviço prestado.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-09-11T13:35:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-09-11T13:35:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ASSIS JUNIOR, Samuel Franco de. Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.455
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19672
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.455
identifier_str_mv ASSIS JUNIOR, Samuel Franco de. Atributos do serviço logístico ao cliente na percepção de varejistas de bebidas na microrregião de Ituiutaba. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.455
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19672
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.455
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/19672/4/AtributosServicoLogistico.pdf.jpg
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/19672/1/AtributosServicoLogistico.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/19672/2/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/19672/3/AtributosServicoLogistico.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9427b540cb68f102cd40842c0a85eefc
b673ad39ee237f71dd5b95223105f162
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
919b043a39c00672febed2cc9ca97a44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1792331449983041536