Estudo da fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando lactase e Saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2005
Autor(a) principal: Andrade, Ailton Cesar de lattes
Orientador(a): Araújo, Euclídes Honório de lattes
Banca de defesa: Olivo, Jose Eduardo lattes, Coutinho Filho, Ubirajara lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Uberlândia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Departamento: Engenharias
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15193
Resumo: The goal of this work was to study the process of simultaneous saccharification and fermentation of cheese whey, using a well-known yeast, Saccharomyces cerevisiae, and a lactase obtained from Aspergillus oryzae. The conditions of pH and temperature were 4.5 and 30ºC, respectively. Materials used: powder skimmed cheese whey, the enzyme β-Galactosidase (EC 3.2.1.23) by Sigma-Aldrich and the yeast S. cerevisiae manufactured by Fleischmann Co. The experimental unit used to carry out the fermentation was the Biostat B-Braun model, with net capacity of 1.5 L. The method of oxidation by potassium dichromate was used to determine the alcohol content in the samples, the dinitrosalicylic acid method (DNS) was used to evaluate the quantity of reducing sugars present during the experiments and the enzymatic colorimetric test was used to determine the glucose content in the samples. For 60 g/L of whey, the largest productivity and yield obtained were 2.85 g/L.h and 93.06%. And for 90 g/L of whey, they were 3.68 g/L.h and 93.90%, respectively.
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spelling 2016-06-22T18:41:46Z2006-09-142016-06-22T18:41:46Z2005-08-29ANDRADE, Ailton Cesar de. Estudo da fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando lactase e Saccharomyces cerevisiae. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15193The goal of this work was to study the process of simultaneous saccharification and fermentation of cheese whey, using a well-known yeast, Saccharomyces cerevisiae, and a lactase obtained from Aspergillus oryzae. The conditions of pH and temperature were 4.5 and 30ºC, respectively. Materials used: powder skimmed cheese whey, the enzyme β-Galactosidase (EC 3.2.1.23) by Sigma-Aldrich and the yeast S. cerevisiae manufactured by Fleischmann Co. The experimental unit used to carry out the fermentation was the Biostat B-Braun model, with net capacity of 1.5 L. The method of oxidation by potassium dichromate was used to determine the alcohol content in the samples, the dinitrosalicylic acid method (DNS) was used to evaluate the quantity of reducing sugars present during the experiments and the enzymatic colorimetric test was used to determine the glucose content in the samples. For 60 g/L of whey, the largest productivity and yield obtained were 2.85 g/L.h and 93.06%. And for 90 g/L of whey, they were 3.68 g/L.h and 93.90%, respectively.O objetivo deste trabalho é o estudo do processo de fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando uma levedura bem conhecida, Sacharomyces cerevisiae, juntamente com uma lactase obtido do fungo, Aspergillus oryzae, capaz de hidrolisar a lactose, nas condições de pH e temperatura respectivamente: 4,5 e 30ºC. Foram utilizados como materiais: soro de queijo em pó desnatado; a enzima era β- Galactosidase (EC 3.2.1.23), da Sigma-Aldrich e a levedura Saccharomyces cerevisiae, na forma de fermento da Fleischmann. A unidade experimental utilizada para conduzir a fermentação é da marca Biostat B-Braun, reator batelada, com volume útil de 1,5 L. Foram seguidas algumas metodologias, como o método da Oxidação pelo Dicromato de Potássio, para determinação do teor de álcool presente nas amostras; o Método do Ácido Dinitrossalicílico (DNS), para avaliar a quantidade de açúcares redutores presentes no decorrer dos ensaios e o Teste Enzimático Colorimétrico para determinação de Glicose nas amostras. A maior produtividade e rendimento alcançados nos ensaios conduzidos a 60 g/L de soro, foram de 2,85 g/L.h e 93,06 %; e para os ensaios conduzidos a 90 g/L de soro, foram de 3,68 g/L.h e 93,90 %.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoMestre em Engenharia Químicaapplication/pdfporUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Engenharia QuímicaUFUBREngenhariasSoro de queijoFermentação alcoólicaHidrólise da lactoseCheese wheyAlcoholic fermentationLactose saccharificationCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEstudo da fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando lactase e Saccharomyces cerevisiaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAraújo, Euclídes Honório dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787748A7Olivo, Jose Eduardohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780701H6Coutinho Filho, Ubirajarahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797915J2http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702268T8Andrade, Ailton Cesar deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILACAndradeDISSPRT.pdf.jpgACAndradeDISSPRT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1300https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/15193/3/ACAndradeDISSPRT.pdf.jpgf3be57672b5b9022f24c7604cb4c3aa7MD53ORIGINALACAndradeDISSPRT.pdfapplication/pdf2206230https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/15193/1/ACAndradeDISSPRT.pdfda75c491729ccd47f70df091653e8ce0MD51TEXTACAndradeDISSPRT.pdf.txtACAndradeDISSPRT.pdf.txtExtracted texttext/plain153058https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/15193/2/ACAndradeDISSPRT.pdf.txtfafee8e8162efaa0c6d7b512adc3aae5MD52123456789/151932016-06-23 04:05:06.964oai:repositorio.ufu.br:123456789/15193Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2016-06-23T07:05:06Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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