Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Monteiro, Guilherme Paz lattes
Orientador(a): Rossi, Daise Aparecida
Banca de defesa: Melo, Roberta Torres, Fonseca, Belchiolina Beatriz, Mendonça, Eliane Pereira, Rodrigues, Dália dos Prazeres
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Uberlândia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
CIM
MIC
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30802
http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385
Resumo: A salmonelose é uma das doenças transmitidas por alimentos mais prevalentes no mundo, com impacto na economia e saúde pública. Dentre os vários sorovares, destacamos S. Typhimirum por ser um dos mais envolvidos em surtos de origem alimentar e S. Heidelberg por ser um sorovar emergente associado a surtos humanos. A tese foi dividida em três capítulos. O primeiro, considerações gerais, relata os temas gerais e considerados importantes para contextualização do leitor sobre o que foi abordado nos capítulos seguintes. As cepas analisadas nos capítulos II e III foram isoladas de alimentos e pacientes humanos em diversos estados do Brasil entre 2011 e 2017, provenientes da coleção de culturas de Enteropatógenos Bacterianos do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/FIOCRUZ-RJ), que também forneceu as informações sobre a sua origem. No segundo capítulo foram avaliadas 43 cepas de S. Typhimurium quanto a presença de genes de virulência (sefA, invA, agfA, avrA, lpfA, sivH, hilA, spvC, sopE) e genes associados a resistência aos antimicrobianos (qnrS e qnrA – fluoroquinolonas; blaTEM e blaSHV - β-lactâmicos) pela técnica de PCR. A concentração inibitória mínima (CIM) determinou a resistência fenotípica às classes de antimicrobianos consideradas importantes: meropenem: β lactâmicos/ carbapenêmicos; colistina: polimixinas; ciprofloxacina: fluoroquinolonas; ceftriaxona: β-lactâmicos/cefalosporinas de 3ª geração. Os resultados da PCR e CIM foram utilizados para construção de perfis de virulência e resistência. A disseminação e associação dos perfis de resistência e virulência foram discutidas após a genotipagem pela técnica do Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE). No terceiro capítulo foram analisadas 36 cepas de S. Heidelberg, com objetivos e metodologia idênticas às do capítulo II, adicionado do sequenciamento do genoma completo de duas cepas filogeneticamente distintas realizado pelo Illumina HiSeq 2500, com o intuito de identificar o potencial virulento, de resistência, dificuldades de tratamento e risco a saúde pública.
id UFU_3b747bdfe945322f649d7294d251ba43
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/30802
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2020-12-23T13:57:29Z2020-12-23T13:57:29Z2020-03-31MONTEIRO, Guilherme Paz. Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública. 2020. 161f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30802http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385A salmonelose é uma das doenças transmitidas por alimentos mais prevalentes no mundo, com impacto na economia e saúde pública. Dentre os vários sorovares, destacamos S. Typhimirum por ser um dos mais envolvidos em surtos de origem alimentar e S. Heidelberg por ser um sorovar emergente associado a surtos humanos. A tese foi dividida em três capítulos. O primeiro, considerações gerais, relata os temas gerais e considerados importantes para contextualização do leitor sobre o que foi abordado nos capítulos seguintes. As cepas analisadas nos capítulos II e III foram isoladas de alimentos e pacientes humanos em diversos estados do Brasil entre 2011 e 2017, provenientes da coleção de culturas de Enteropatógenos Bacterianos do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/FIOCRUZ-RJ), que também forneceu as informações sobre a sua origem. No segundo capítulo foram avaliadas 43 cepas de S. Typhimurium quanto a presença de genes de virulência (sefA, invA, agfA, avrA, lpfA, sivH, hilA, spvC, sopE) e genes associados a resistência aos antimicrobianos (qnrS e qnrA – fluoroquinolonas; blaTEM e blaSHV - β-lactâmicos) pela técnica de PCR. A concentração inibitória mínima (CIM) determinou a resistência fenotípica às classes de antimicrobianos consideradas importantes: meropenem: β lactâmicos/ carbapenêmicos; colistina: polimixinas; ciprofloxacina: fluoroquinolonas; ceftriaxona: β-lactâmicos/cefalosporinas de 3ª geração. Os resultados da PCR e CIM foram utilizados para construção de perfis de virulência e resistência. A disseminação e associação dos perfis de resistência e virulência foram discutidas após a genotipagem pela técnica do Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE). No terceiro capítulo foram analisadas 36 cepas de S. Heidelberg, com objetivos e metodologia idênticas às do capítulo II, adicionado do sequenciamento do genoma completo de duas cepas filogeneticamente distintas realizado pelo Illumina HiSeq 2500, com o intuito de identificar o potencial virulento, de resistência, dificuldades de tratamento e risco a saúde pública.Salmonellosis is one of the most prevalent foodborne diseases in the world, with an impact on the economy and public health. Among the various serovars, we highlight S. Typhimirum for being one of the most involved in food-borne outbreaks and S. Heidelberg for being an emerging serovar associated with human outbreaks. The thesis was divided into three chapters. The first, general considerations, reports the general themes considered important for the reader's contextualization of what was discussed in the following chapters. The strains analyzed in chapters II and III were isolated from food and human patients in several states of Brazil, between 2011 and 2017, from the collection of Bacterial Enteropathogens cultures of the Oswaldo Cruz Institute (IOC / FIOCRUZ-RJ), which also provided the information about its origin. In the second chapter, 43 strains of S. Typhimurium were evaluated for the presence of virulence genes (sefA, invA, agfA, avrA, lpfA, sivH, hilA, spvC, sopE) and genes associated with antimicrobial resistance (qnrS and qnrA - fluoroquinolones; blaTEM and blaSHV - β-lactams) by the PCR technique. The minimum inhibitory concentration (MIC) determined the phenotypic resistance to the classes of antimicrobials considered important: meropenem: β lactam / carbapenem; colistin: polymyxins; ciprofloxacin: fluoroquinolones; ceftriaxone: β-lactams / 3rd generation cephalosporins. The PCR and CIM results were used to build virulence and resistance profiles. The dissemination and association of resistance and virulence profiles were discussed after genotyping using the Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) technique. In the third chapter, 36 strains of S. Heidelberg were analyzed, with objectives and methodology identical to those of chapter II, added by the sequencing of the complete genome of two phylogenetically distinct strains carried out by Illumina HiSeq 2500, in order to identify the virulent, resistance potential, treatment difficulties and public health risk.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorTese (Doutorado)2022-03-31porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências VeterináriasBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSVeterináriaSalmoneloseSalmonellosisPatogenicidadePathogenicityCIMMICPFGEPFGESequenciamento genômico completoWhole genomic sequencingRelação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde públicaPhylogenetic relationship, virulence, and resistance to antimicrobials of Salmonella spp isolated from food and clinical patients: Interface between food safety and public healthinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisGrazziotin, Ana LauraRossi, Daise AparecidaMelo, Roberta TorresFonseca, Belchiolina BeatrizMendonça, Eliane PereiraRodrigues, Dália dos Prazereshttp://lattes.cnpq.br/8650262489727389Monteiro, Guilherme Paz16185763477f4b93d94-0a63-4bd4-b55a-bd8dd4b04a3ereponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52ORIGINALRelaçaoFilogenéticaVirulência.pdfRelaçaoFilogenéticaVirulência.pdfapplication/pdf2530481https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/4/Rela%c3%a7aoFilogen%c3%a9ticaVirul%c3%aancia.pdf07b7d672a9d633546587adb62a6e5adeMD54TEXTRelaçaoFilogenéticaVirulência.pdf.txtRelaçaoFilogenéticaVirulência.pdf.txtExtracted texttext/plain356961https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/5/Rela%c3%a7aoFilogen%c3%a9ticaVirul%c3%aancia.pdf.txtd14f35c84ff5788329ad8fbf0616b69fMD55THUMBNAILRelaçaoFilogenéticaVirulência.pdf.jpgRelaçaoFilogenéticaVirulência.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1281https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/6/Rela%c3%a7aoFilogen%c3%a9ticaVirul%c3%aancia.pdf.jpgcfc43e869b5a45207908abf7e70f6012MD56123456789/308022022-10-13 14:48:06.881oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-10-13T17:48:06Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Phylogenetic relationship, virulence, and resistance to antimicrobials of Salmonella spp isolated from food and clinical patients: Interface between food safety and public health
title Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública
spellingShingle Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública
Monteiro, Guilherme Paz
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Salmonelose
Salmonellosis
Patogenicidade
Pathogenicity
CIM
MIC
PFGE
PFGE
Sequenciamento genômico completo
Whole genomic sequencing
Veterinária
title_short Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública
title_full Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública
title_fullStr Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública
title_full_unstemmed Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública
title_sort Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública
author Monteiro, Guilherme Paz
author_facet Monteiro, Guilherme Paz
author_role author
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Grazziotin, Ana Laura
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rossi, Daise Aparecida
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Melo, Roberta Torres
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fonseca, Belchiolina Beatriz
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Mendonça, Eliane Pereira
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Rodrigues, Dália dos Prazeres
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8650262489727389
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Guilherme Paz
contributor_str_mv Grazziotin, Ana Laura
Rossi, Daise Aparecida
Melo, Roberta Torres
Fonseca, Belchiolina Beatriz
Mendonça, Eliane Pereira
Rodrigues, Dália dos Prazeres
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Salmonelose
Salmonellosis
Patogenicidade
Pathogenicity
CIM
MIC
PFGE
PFGE
Sequenciamento genômico completo
Whole genomic sequencing
Veterinária
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonelose
Salmonellosis
Patogenicidade
Pathogenicity
CIM
MIC
PFGE
PFGE
Sequenciamento genômico completo
Whole genomic sequencing
dc.subject.autorizado.pt_BR.fl_str_mv Veterinária
description A salmonelose é uma das doenças transmitidas por alimentos mais prevalentes no mundo, com impacto na economia e saúde pública. Dentre os vários sorovares, destacamos S. Typhimirum por ser um dos mais envolvidos em surtos de origem alimentar e S. Heidelberg por ser um sorovar emergente associado a surtos humanos. A tese foi dividida em três capítulos. O primeiro, considerações gerais, relata os temas gerais e considerados importantes para contextualização do leitor sobre o que foi abordado nos capítulos seguintes. As cepas analisadas nos capítulos II e III foram isoladas de alimentos e pacientes humanos em diversos estados do Brasil entre 2011 e 2017, provenientes da coleção de culturas de Enteropatógenos Bacterianos do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/FIOCRUZ-RJ), que também forneceu as informações sobre a sua origem. No segundo capítulo foram avaliadas 43 cepas de S. Typhimurium quanto a presença de genes de virulência (sefA, invA, agfA, avrA, lpfA, sivH, hilA, spvC, sopE) e genes associados a resistência aos antimicrobianos (qnrS e qnrA – fluoroquinolonas; blaTEM e blaSHV - β-lactâmicos) pela técnica de PCR. A concentração inibitória mínima (CIM) determinou a resistência fenotípica às classes de antimicrobianos consideradas importantes: meropenem: β lactâmicos/ carbapenêmicos; colistina: polimixinas; ciprofloxacina: fluoroquinolonas; ceftriaxona: β-lactâmicos/cefalosporinas de 3ª geração. Os resultados da PCR e CIM foram utilizados para construção de perfis de virulência e resistência. A disseminação e associação dos perfis de resistência e virulência foram discutidas após a genotipagem pela técnica do Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE). No terceiro capítulo foram analisadas 36 cepas de S. Heidelberg, com objetivos e metodologia idênticas às do capítulo II, adicionado do sequenciamento do genoma completo de duas cepas filogeneticamente distintas realizado pelo Illumina HiSeq 2500, com o intuito de identificar o potencial virulento, de resistência, dificuldades de tratamento e risco a saúde pública.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-23T13:57:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-23T13:57:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MONTEIRO, Guilherme Paz. Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública. 2020. 161f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30802
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385
identifier_str_mv MONTEIRO, Guilherme Paz. Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública. 2020. 161f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30802
http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/3/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/2/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/4/Rela%c3%a7aoFilogen%c3%a9ticaVirul%c3%aancia.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/5/Rela%c3%a7aoFilogen%c3%a9ticaVirul%c3%aancia.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30802/6/Rela%c3%a7aoFilogen%c3%a9ticaVirul%c3%aancia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
07b7d672a9d633546587adb62a6e5ade
d14f35c84ff5788329ad8fbf0616b69f
cfc43e869b5a45207908abf7e70f6012
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1792331428463116288