O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Motter, Crislaine lattes
Orientador(a): Pereira, Mirlei Fachini Vicente lattes
Banca de defesa: Peixinho, Dimas Moraes lattes, Scherma, Ricardo Alberto lattes, Cleps Junior, Joao lattes, Soares, Beatriz Ribeiro lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Uberlândia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Geografia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29981
http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3017
Resumo: O Oeste Catarinense atualmente se insere na economia nacional como a principal região produtora e fornecedora de carne de aves e suínos, tanto para o mercado nacional como para exportação. O setor agroindustrial, que teve origem na região e se consolidou como um segmento moderno de produção de carnes foi estimulado por inúmeros fatores, outrora imprescindíveis para sua consolidação. No presente momento, a atuação das grandes empresas do setor realiza-se a partir da dialética entre ordem local e a ordem global, tornando emblemático o estudo do espaço regional onde ocorre a produção propriamente dita. Isto porque é no espaço local ou regional onde a cooperação entre as diferentes etapas do processo produtivo é melhor identificada, demonstrando as nuances da consecução do agronegócio globalizado. Neste contexto, buscamos sustentar a tese de que o tradicional setor de carnes de aves e suínos no Oeste catarinense, diante de suas características endógenas (estrutura fundiária, organização produtiva familiar e capital local na implantação das agroindústrias) e de fatores exógenos de certo modo mais recentes (políticas para o setor e dinâmica do mercado consumidor), resultou em uma região altamente competitiva, dotada de expressivos investimentos produtivos, permitindo-nos reconhecê-la como como Região Produtiva do Agronegócio. Para isto, nosso objetivo consiste em compreender a feição, no Oeste Catarinense, dos processos de reestruturação produtiva da agropecuária e da organização das redes agroindustriais, a partir da dinâmica territorial do agronegócio de carnes de aves e suínos na referida região. Como metodologia, privilegiamos a definição de temas, processos, variáveis e indicadores que permitem identificar como ocorre a atuação das redes agroindustriais e seus respectivos impactos no espaço regional. Deste modo, constatamos um conjunto de atividades, atores e locais atrelados à moderna produção agroindustrial que, embora compreendam relações interescalares, são visíveis principalmente no espaço regional. Este, por sua vez, se apresenta cada vez mais especializado, haja vista que a difusão do agronegócio globalizado foi (e ainda é) a principal indutora de transformações nos espaços rural, urbano e regional do Oeste Catarinense.
id UFU_92dd5c2a62d0f815a27900e6022ff17a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/29981
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2020-09-30T12:29:22Z2020-09-30T12:29:22Z2020-08-27MOTTER, Crislaine. O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense. 2020. 235 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3017.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29981http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3017O Oeste Catarinense atualmente se insere na economia nacional como a principal região produtora e fornecedora de carne de aves e suínos, tanto para o mercado nacional como para exportação. O setor agroindustrial, que teve origem na região e se consolidou como um segmento moderno de produção de carnes foi estimulado por inúmeros fatores, outrora imprescindíveis para sua consolidação. No presente momento, a atuação das grandes empresas do setor realiza-se a partir da dialética entre ordem local e a ordem global, tornando emblemático o estudo do espaço regional onde ocorre a produção propriamente dita. Isto porque é no espaço local ou regional onde a cooperação entre as diferentes etapas do processo produtivo é melhor identificada, demonstrando as nuances da consecução do agronegócio globalizado. Neste contexto, buscamos sustentar a tese de que o tradicional setor de carnes de aves e suínos no Oeste catarinense, diante de suas características endógenas (estrutura fundiária, organização produtiva familiar e capital local na implantação das agroindústrias) e de fatores exógenos de certo modo mais recentes (políticas para o setor e dinâmica do mercado consumidor), resultou em uma região altamente competitiva, dotada de expressivos investimentos produtivos, permitindo-nos reconhecê-la como como Região Produtiva do Agronegócio. Para isto, nosso objetivo consiste em compreender a feição, no Oeste Catarinense, dos processos de reestruturação produtiva da agropecuária e da organização das redes agroindustriais, a partir da dinâmica territorial do agronegócio de carnes de aves e suínos na referida região. Como metodologia, privilegiamos a definição de temas, processos, variáveis e indicadores que permitem identificar como ocorre a atuação das redes agroindustriais e seus respectivos impactos no espaço regional. Deste modo, constatamos um conjunto de atividades, atores e locais atrelados à moderna produção agroindustrial que, embora compreendam relações interescalares, são visíveis principalmente no espaço regional. Este, por sua vez, se apresenta cada vez mais especializado, haja vista que a difusão do agronegócio globalizado foi (e ainda é) a principal indutora de transformações nos espaços rural, urbano e regional do Oeste Catarinense.The Santa Catarina west area currently includes the national economy as the main producer and supplier of poultry and pork meat, both for the national market and for exportation. The agro-industrial sector, which originated in the region and has consolidated itself as a modern meat production segment, has been stimulated by numerous factors, once essential for its consolidation. At present, the activities of large companies in the sector are carried out based on the dialectic between the local order and the global order, making the study of the regional space emblematic, where production happens. This is because it is in the local or regional space where cooperation between the different stages of the production process is best identified, demonstrating the nuances of achieving globalized agribusiness. In this context, we seek to support the thesis that the traditional poultry and pork meat sector in the West of Santa Catarina, because of its endogenous characteristics (land structure, family productive organization and local capital in the implementation of agro-industries) and of exogenous factors in a certain way more recent (policies for the sector and consumer market dynamics), resulted in a highly competitive region, endowed with significant productive investments, allowing us to recognize it as an Agribusiness Productive Region. To this end, our objective is to understand the characteristics, in Western Santa Catarina, of the processes of productive restructuring of agriculture and the organization of agro-industrial networks, based on the territorial dynamics of poultry and pork meat agribusiness in that region. As a methodology, we favor the definition of themes, processes, variables, and indicators that allow us to identify how the performance of agroindustrial networks occurs and their respective impacts in the regional space. In this way, we found a set of activities, actors, and places linked to modern agro-industrial production that, although comprising interscale relations, are visible mainly in the regional space. This is increasingly specialized, given that the spread of globalized agribusiness was (and still is) the main driver of changes in rural, urban and regional areas in the West of Santa Catarina.Tese (Doutorado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em GeografiaBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIAAgroindústriaCarne de aveCarne de porcoRegião produtiva do agronegócioAgribusiness productive regionEspecialização regionalRegional specializationOeste CatarinenseWest of Santa CatarinaO agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste CatarinenseThe poultry and pork meat agribusiness and the regional specialization of Western Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPereira, Mirlei Fachini Vicentehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753199A0Peixinho, Dimas Moraeshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777419T4Scherma, Ricardo Albertohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4203669T7Cleps Junior, Joaohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0Soares, Beatriz Ribeirohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4333490Y9Motter, Crislaine23581253814reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALAgronegocioCarnesAves.pdfAgronegocioCarnesAves.pdfTeseapplication/pdf10658263https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/1/AgronegocioCarnesAves.pdfb8b39203ef5e823664c5357e0f57eb5bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/4/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/5/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD55TEXTAgronegocioCarnesAves.pdf.txtAgronegocioCarnesAves.pdf.txtExtracted texttext/plain571098https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/6/AgronegocioCarnesAves.pdf.txte74e7f3c542cdc6323b692b06b3e00e5MD56THUMBNAILAgronegocioCarnesAves.pdf.jpgAgronegocioCarnesAves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1291https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/7/AgronegocioCarnesAves.pdf.jpg5e9c45a804017dd3c52c3a8b690154b9MD57123456789/299812020-10-01 03:18:36.486oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-10-01T06:18:36Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The poultry and pork meat agribusiness and the regional specialization of Western Santa Catarina
title O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense
spellingShingle O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense
Motter, Crislaine
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Região produtiva do agronegócio
Agribusiness productive region
Especialização regional
Regional specialization
Oeste Catarinense
West of Santa Catarina
Agroindústria
Carne de ave
Carne de porco
title_short O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense
title_full O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense
title_fullStr O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense
title_full_unstemmed O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense
title_sort O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense
author Motter, Crislaine
author_facet Motter, Crislaine
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Mirlei Fachini Vicente
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753199A0
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Peixinho, Dimas Moraes
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777419T4
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Scherma, Ricardo Alberto
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4203669T7
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Cleps Junior, Joao
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Soares, Beatriz Ribeiro
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4333490Y9
dc.contributor.author.fl_str_mv Motter, Crislaine
contributor_str_mv Pereira, Mirlei Fachini Vicente
Peixinho, Dimas Moraes
Scherma, Ricardo Alberto
Cleps Junior, Joao
Soares, Beatriz Ribeiro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Região produtiva do agronegócio
Agribusiness productive region
Especialização regional
Regional specialization
Oeste Catarinense
West of Santa Catarina
Agroindústria
Carne de ave
Carne de porco
dc.subject.por.fl_str_mv Região produtiva do agronegócio
Agribusiness productive region
Especialização regional
Regional specialization
Oeste Catarinense
West of Santa Catarina
dc.subject.autorizado.pt_BR.fl_str_mv Agroindústria
Carne de ave
Carne de porco
description O Oeste Catarinense atualmente se insere na economia nacional como a principal região produtora e fornecedora de carne de aves e suínos, tanto para o mercado nacional como para exportação. O setor agroindustrial, que teve origem na região e se consolidou como um segmento moderno de produção de carnes foi estimulado por inúmeros fatores, outrora imprescindíveis para sua consolidação. No presente momento, a atuação das grandes empresas do setor realiza-se a partir da dialética entre ordem local e a ordem global, tornando emblemático o estudo do espaço regional onde ocorre a produção propriamente dita. Isto porque é no espaço local ou regional onde a cooperação entre as diferentes etapas do processo produtivo é melhor identificada, demonstrando as nuances da consecução do agronegócio globalizado. Neste contexto, buscamos sustentar a tese de que o tradicional setor de carnes de aves e suínos no Oeste catarinense, diante de suas características endógenas (estrutura fundiária, organização produtiva familiar e capital local na implantação das agroindústrias) e de fatores exógenos de certo modo mais recentes (políticas para o setor e dinâmica do mercado consumidor), resultou em uma região altamente competitiva, dotada de expressivos investimentos produtivos, permitindo-nos reconhecê-la como como Região Produtiva do Agronegócio. Para isto, nosso objetivo consiste em compreender a feição, no Oeste Catarinense, dos processos de reestruturação produtiva da agropecuária e da organização das redes agroindustriais, a partir da dinâmica territorial do agronegócio de carnes de aves e suínos na referida região. Como metodologia, privilegiamos a definição de temas, processos, variáveis e indicadores que permitem identificar como ocorre a atuação das redes agroindustriais e seus respectivos impactos no espaço regional. Deste modo, constatamos um conjunto de atividades, atores e locais atrelados à moderna produção agroindustrial que, embora compreendam relações interescalares, são visíveis principalmente no espaço regional. Este, por sua vez, se apresenta cada vez mais especializado, haja vista que a difusão do agronegócio globalizado foi (e ainda é) a principal indutora de transformações nos espaços rural, urbano e regional do Oeste Catarinense.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-30T12:29:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-30T12:29:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOTTER, Crislaine. O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense. 2020. 235 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29981
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3017
identifier_str_mv MOTTER, Crislaine. O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense. 2020. 235 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3017.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29981
http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/1/AgronegocioCarnesAves.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/4/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/5/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/6/AgronegocioCarnesAves.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29981/7/AgronegocioCarnesAves.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b8b39203ef5e823664c5357e0f57eb5b
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
e74e7f3c542cdc6323b692b06b3e00e5
5e9c45a804017dd3c52c3a8b690154b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1792331422276517888